Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

4017. Все-таки похоже что в России - банковская жопа мира. Ну или преджопа.

UPD. Один из двух вернулся - банк пишет unknown VO code. Что еще за код, которого тоже нет... Вернулись пока рубли.

Назрел момент разруливания накопившейся в силу отсутствия вариантов "поклада" задолженности по рублевой кредитке - которая не используется, но там по прежнему капает из давно-растянувшихся и мной не так уж внимательно и отслеживаемых старых платежей. Ну потому что немного. Но я похоже начинаю раздражаться на всех немыслимых попытках сделать платеж электронно (ибо для физического поклада мне надо прилететь на Родину, а это пока вилами-по-воде).

Три попытки перевести самостоятельно (со своей карточки тут на свою карточку туда) - провалились уже давно, больше не пробую.
Потому что ушедшие типа рубли ходят где-то две недели и потом возвращаются обратно. Ну хоть возвращаются. Но это не решает проблемы. Попытка перевести порцию евро давнему приятелю-коллеге - в другой банк, но тоже в Россию - чтоб потом "переклал" в мою - первая неудачна. Все вернулось.

Вчера провела минут 40 скайпом в разговорах с юношей онлайн службы банка. Не особо много нового узнала - в сравнении с тем что написано на сайте. Скорее узнала много "почему не получится" чем "как сделать так чтобы получилось". Гениальный совет из последней порции - а пусть голландский банк откроет вам счет в рублях и переведет с рублевого на рублевый. Ну я иронично предположила вчера сразу же - что банку это совсем незачем - а сотрудник сегодня, помогавший разрулить платежи со всеми многоцифровыми кодами и корсчетами - он над этим советом просто ржал.

Но суть, на сей момент - по двум отправленным сегодня руками сотрудника банка тестовым переводам - 100 евро тестовые на счет коллеги и 10,000 рублей тестовые тоже на счет моей кредитки - оба на всякий случай с карточки мужа в стиле "это деньги жены спасибо за участие". Так вот - все писуемые российскими банками устрашающие корсчета для разных валют и т.п. - вообще не нужны никому и нигде (это не я, это банк). Во всех электронных платежах (помимо расчетного счета и имени получателя, для России еще и адреса получателя, ага, типа почто что ли доставляют) необходимы только два кода - некий CHC и BIC. Но вы будете смеяться - именно CHC (Сlearing House Code) ни для одного из двух банков - не указывают сами банки и !! их невозможно найти, зная даже SWIFT - в онлайн-базе всех банков мира (и такая есть). А русские БИКи, ничинающиеся с нуля - это совсем не те BIC, а тоже что-то эдакое. Потому что в BIC  должно быть 8 или 11 цифр, но если от девяти российского БИК, как по уму, отбросить первый ноль - то оставшееся считается системой "неверной комбинацией для данного названия банка". А что такое Clearing House Code - в российском банке, куда звонила - к сожалению не знал никто на линии и рядом.

Так что неудивительно, что предыдущие уже четыре попытки - были псу под хвост. В итоге сотрудник толкового Rabobank (который очень ценится в стране, но категорически вообще не работает в России) - совершил совсем кривой заход - написали что CHC & BIC неизвестны, с трудом но нашли московские почтовые адреса банков - нет, вру, коллегин Райффайзен нашелся легко (но не CHC & BIC) - и в такой комбинации переводы отправились. Тестовые. Но и опять не удивлюсь - если вернутся.

И понимаю вот - что банковская система российская - это примерно как Windows 3.0 в сравнении с Windows Mobile.
Избыточно, перезапутанно, и неудобно. И вот уж точно не client-friendly.

Удивилась и банку в России - если годами у них геморрой - с переводами в хороших валютах на рублевые счета - почему не сделать счет Ивана Ивановича Иванова?

Извините, выговорилось. Ну это только потому что видимо все-таки придется физически лететь и разруливать ((

UPD. И кстати да уж, если о client-frindly - все что нужно для перевода банковского в NL - это IBAN (он на карточке) и имя получателя.
Tags: Мысли вслух вообще * Just thinking, Россия * Russia
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments