Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

4025. Владимир Владимирович Спицин - про Московский Зоопарк. +UPD тоже про зоопарк!

Я как всегда расшарю статью одной цитатой - на которой меня опять зацепило мыслью "надо запомнить - сохранить - поделиться". И как всегда советую - прочесть полностью. Смену директора Зоопарка - я поддерживаю. Всё-таки при моём лично крайне противоречивом отношении к зоопаркам вообще и к содержанию диких животных в неволе, особенно когда знакомство людей с природой так или иначе происходит через решётку - именно старую команду Московского Зоопарка я уважаю и во всех лучших смыслах - люблю и ценю.

Про библиотеку: Ее предыстория такова: у великого Владимира Евгеньевича Флинта (крупнейший специалист в области охраны природы, профессор-зоолог. — Авт.) было целое собрание зоологических и биологических трудов. Значительная часть из них относилась к XIX веку — времени начала развития зоопарка. Он работал в Институте охраны природы, в то непростое время докторам наук выделяли 300 рублей, на которые можно было купить иностранную литературу. Что он и делал. За несколько лет до смерти он выразил желание сохранить библиотеку в целом виде и в одном месте. И тогда я за 80 000 долларов ее выкупил и присоединил к нашей коллекции. Ею пользовался весь коллектив зоопарка, ведь там можно найти ответ на любой вопрос. А нам сказали, что библиотека не выполняет свою функцию, не имеет 700 постоянных читателей. Но ведь это норматив для городской публичной библиотеки! У нас она научная и не представляет интереса для посетителей. Заведующую Ларису Врубель уволили, а все книги передали на материальное хранение рабочему по уходу за животными в аквариуме.

UPD. Ух ты какая сказка то - и вдруг не читанная. Про Зоопарк тоже. Слон в полном смысле этого слова.
Tags: My own history * Лично-мемуарное, Животные * Animals, Природа вообще * Nature General, Россия * Russia, Чтобы помнить * To remember
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments