Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

4032. Открыла для себя Георгия Петровича Федотова.

Наверное биологу простительно - что узнала имя только сейчас. Но зацепило и вчитываюсь. Три цитаты - три ссылки.

Стало как-то уже неловко, после стольких разъяснений, на­стаивать на том, что эволюция и революция не исключают друг друга. Что революционный взрыв может быть завершением эво­люционного процесса, а эволюционный процесс, при достаточ­ной углубленности, может означать, по своему социальному смы­слу, настоящую революцию. И что такое революционный взрыв: всенародное восстание военный бунт? дворцовый переворот?Все эти возможные завершения или этапы борьбы не исключают друг друга.В современном состоянии политиче­ской омертвелости России едва ли и время спорить о конкрет­ных политических лозунгах. То обострение диктатуры, которое придал ей Сталин, ее обратная «эволюция» к единодержавию как будто оставляет мало надежд на постепенность спуска. Тра­гическая судьба России вообще не обещает «тихого и мирного жития».
_ _ _

Но обращаясь к “канону” русской интеллигенции, мы сразу же убеждаемся, что он не способен подарить нам готовое, “каноническое” определение. Каждое поколение интеллигенции определяло себя по-своему, отрекаясь от своих предков и начиная — на десять лет — новую эру. Можно сказать, что столетие самосознания русской интеллигенции является ее непрерывным саморазрушением. Никогда злоба врагов не могла нанести интеллигенции таких глубоких ран, какие наносила себе она сама, в вечной жажде самосожжения.
_ _ _

Позволяю себе повторить написанное мною когда-то: «Поколение, воспитанное Чека, не может рассчитывать на свободу. Свобода может быть уделом только его детей». Сейчас, через десять лет ягодо-ежовского воспитания, можно только повторить, с еще большей уверенностью и большей Горечью, эти слова.

Нет, решительно нет никаких разумных человеческих оснований представлять себе первый день России «после большевиков» как розовую зарю новой свободной жизни. Утро, которое займется над Россией после кошмарной революционной ночи, будет скорее то туманное «седое утро», которое пророчил умирающий Блок. И каким же другим может быть утро после убийства, после оргии титанических потуг и вся кого дурмана, которым убийца пытался заглушать свою совесть? Утро расплаты, тоски, первых угрызений... После меч ты о мировой гегемонии, о завоевании планетных миров, о физиологическом бессмертии, о земном рае — у разбитого корыта бедности, отсталости, рабства — может быть, национального унижения. Седое утро...


И еще исключительно интересная вся статья - Будет ли существовать Россия.
Сообщество georgy_fedotov (семейный круг, но можно подписаться читать открытые посты) и сайт семейный.
Tags: Историческое * Historic, Россия * Russia, Умное * Smart, Чтобы помнить * To remember
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments