Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

4037. Про ЮКОС и суд в Нидерландах.

Не хотела отвлекаться от вполне срочных недоделанных переводов, но все-таки отвлеклась в рабочую паузу. Сохраню тут одним постом, буду добавлять.



Про событие это тут. Ну как-то вот почти общепринято -  люди с мозгами и некоторым уровнем образования читают тут в Нидерландах преимущественно NRC (сравнимо с Ведомостями, полагаю). Поэтому изобилием ссылок на другие ресурсы вас не порадую, да и голлансдкий мало кто из френдов читает - а перессказывать времени нет.

Ну понятно что аргументы про "Запад повернулся к России" или "кому-то проплатили" отметаются сразу - потому что если такие коменты возникают, то это говорит лишь о клиническом непонимании системы правосудия и вообще отношения к вопросам права / собственности в Королевстве Нидерланды. Суд это всегда спор сторон. Странным образом в первом споре Россия участвовала и что-то говорила-действовала (хотя был прецедент ведь - дело о судне Гринпис в международном морском трибунале рассматривалось без России - именно потому что тогда РФ сказала "не признаем арбитраж"). Ну а тут вот признала, участвовала, проиграла. Теперь вот в другом суде - выиграла, причем в стиле "и зачем вы там участвовали если это было по вашим аргументам неправомочное заседание"?

Если я  верно догнала - то суд сегодняшний не имеет права отменять решения суда того первого, третейского. И есть еще минимум две (а скорее 2-3) инстанции выше этой - где уже, как написала "Новая газета", будут поданы обжалования/апелляции. Умные люди допишут - добавлю ссылку или апдейт.

Ну а пока сходила на сайт суда - и, к моему удивлению, супер-оперативно для законников и бюрократий любимой моей страны - уже лежит решение суда.



Все апдейты будут под катом.
Комментарии в традиционном режиме (скринятся от не-друзей и всех извне ЖЖ), но продолжаю советовать беречь себя, окрыжающих, да и меня тоже. Дел дофига, со временем плохо.

UPD1. 21-04-2016. Найденное в тему в беседах умных людей.

Спасибо раз - smoliarm за объяснения здесь в коментах.

Вот мой диалог из другого поста, надеюсь, ответит и на ваши вопросы:

kirill58
2016-04-20 02:57 pm (local) Select
Сейчас акционеры ЮКОСа будут обжаловать это решение в еще одной инстанции. И шансы у них есть. Не говоря уж о том, что для французских и бельгийских судов, например, решение международного арбитража продолжает действовать. А вот решение окружного суда Гааги они будут игнорировать.

smoliarm
2016-04-20 03:52 pm (local) Select

Кирил,
Адвокатам Юкоса ничего обжаловать и не нужно :)
Хотя, они могут это сделать - ести сочтут это полезной рекламой.
(кстати, кроме шуток - это реальный вариант).

Решение, принятое Окружным Судом Гааги:

1. НЕ ОТМЕНЯЕТ решения Международного Арбитражного Суда. То, что ими сделано, называется **uphold the appeal** - "поддержать апелляцию" - и больше ничего. Все слова про "отмену решения" - на совести журналистов (горькая улыбка).

2. НЕ тормозит выполнение уже вынесенного Арбитражным Судом приговора - он вступил в силу, работает - и будет работать.

3. Оно ВОВСЕ не работает ЗА пределами Нидерландов - это Окружной Суд города Гаага - for crying out loud :))

4. Оно, это решение, может инициировать новый раунд апелляции в самом Арбитражном Суде - но ТОЛЬКО ЕСЛИ сам Арбитражный Суд такое решение примет.
Ему никто не указ, над ними - только Бог. В этом-то вся фишка.

Сухой остаток:
*** Это решение вызовет некоторую шумиху в росСМИ;
*** Вряд ли статьи об этом попадут на первые полосы Рейтерс или ВВС (как это было с самим приговором почти два года назад);
*** Больше - ничего существенного.

*******************************************************************
Добавлю ещё, по второму пункту *сухого остатка*:
Сегодня днём я специально проверил - на страничке ВВС и на Рейтерс (в трёх издания: для США, Англии и Германии) - В топе новостей сообщений об этом решении не было. В ВВС была заметка об этом - но НЕ на первой странице, и в топ-новости она не попала.
Причину я уже объяснил - существенных последствий это решение иметь не будет.

Вот скриншоты:
http://ic.pics.livejournal.com/smoliarm/38715228/198190/198190_900.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/smoliarm/38715228/198104/198104_900.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/smoliarm/38715228/197691/197691_900.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/smoliarm/38715228/197376/197376_900.jpg

Спасибо два - подробному объяснению на сайте Андрея Шипилова:

Сегодня все российские СМИ кричат от восторга: «Акционеры ЮКОСа проиграли! Решение гаагского арбитража — отменено. Россия не должна платить 50 млдр»

Как обычно — врут.

Tags: Крэш менталитетов * Paradigma Shift, Нидерланды * The Netherlands, Политика серьёзно * Politics Serious, Россия * Russia, Экономика ресурсов * Economics of Resour
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments