Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

4054. Рыбное предварительно-благодарственное.

Погоды у нас такие - что хочется и готовить и ужинать на улице. А значит замыслили рыбное барбекю (хотели было мясное и более широким кругом - но все заняты вдруг сегодня), и значит - поехали в наши любимые два места. То есть поехали в одно самое любимое - но как я верно помнила - у них очччень суперские рыбы копченые и селедка и филе (ну и опять сломалась на горяче-копченые шпроты...), а вот подходящего для гриля-барбекю - меньше. И значит переехали во второе любимое место уже прямо в гавани морской. И правильно сделали - выбор всего прямо в чешуе-со-головой-на-льду-свежайшего - отменный! И для барбекю выбран увидите кто - а тут я увидела свежую скумбрию, и мгновенно вспомнила про давно задуманный, но так и нереализованный до сего дня рецепт от maxnicol. Ну вот потому и решила написать - а то вдруг сосклерозю поделиться когда уже пробовать результат будем. Старалась следовать ЦУ вот тут в отменном посте - но как всегда не без вариаций.

Тут собственно фото (зубочистка для масштаба) в подтверждение что это Scomber scombrus. И да, травка - которую НикБор точно не советовал, но это одна из вариаций - чтобы строгать потом мороженую скумбрию - не заморачиваясь отковыриванием бумаги (а про нори совет пришел когда уже было поздно). Травка - это кервель. Очень минимальный нежный вкус.


Совсем не хотела повторять разделочные фото из поста НикБора - но тут не сдержалась. Из желудка скумбрии на меня выглянул шпрот (или юная селедка, Ян говорит что надо было б понять по брюшку - но в помойку ради этого точно теперь не полезу). Напоминает жертва, что скумбрия - хищник. Только почему-то вдруг еду всосала явно с хвоста, а не как разумно - с головы. И да, я всё верно со спины разрезала и удалила чистенько все внутренности и пленки и хребет, но потом вдруг решила - что скумбрия мелкая (намерено, первый раз на пробу же), а значит на ценность 3-мм слоя на брюшке можно забить, а вот помня что пробовать мы ее будем сыро-мороженой - решила что кожу таки лучше сдернуть.


Сдернула. Заодно очистила икру - но вот ее мы сделаем иначе, тем более что следующая рыба - тоже с икрой. Пока писала пост - и икру сделали. От обеих.


И опять вариации - помня что строгать я буду замороженную - ну даже мелкие, но ощутимые кости - хочу выдернуть. Для этого у нас давно есть специальная штуковина.


Штук 20 ощутимых костей по 2-3 см длиной - удалены.


И потом как НикБор советует - посолить-поперчить (соль тут же дает влагу...). И листики кервеля - для прослойки, вместо бумажки (или нори, но это в следующий раз попробую).


И опять вариации - ибо рыбка некрупная. Не рулетик - но друг к дружке. И потом плотно - в пергамент, и в веревочку.
Пока писала - уже даже перевернула час спустя в холодильнике - и скоро и в морозилку на 48+ часов рулетику пора.


А Ян Яап тем временем занял мое место - и готовит к вечернему барбекю Chelidonichthys lucerna. Одноклашка Оля eczz, ты была права - это НЕ барабулька (и вооще что мне лет на пять так в голову вступило то?). Ха, это желтая тригла или морской петух! Ну и та что лежит - морская курица значит, она с икрой.


И глаза у неё какие-то совсем фатально грустные (хотя она стопудово уже сутки как не живая). И плавниковые лучи прям будто пальчики...


С чего писать то взялась - а с того что про всякие умные рыбные посты НикБора забыть могу. Ну ссылку на пост про скумбрии-макрели-и-как-их-готовить точно не грех и повторить, а еще вдруг СИЛЬНО удивилась - что оказывается едят даже таких милых живых существ как морские коньки (! - читать, кто без слез может), ну и вообще я от склерозу - подписываюсь читать у НикБора maxnicol тэг "рыба" (уже ж френд, тем паче брат одношкольницы - хотя долго это и ржачно выясняли - но пропускаю в ленте часто).

Женьке привет, maxnicol ! Тем временем опытным путем выяснила - что икра триглы в разы нежнее и вкуснее икры скумбрии (но да, один и тот же способ - минуту томиться в закипевшем бульоне с минимумом травок, а потом просто масло сливочное чуть-чуть сверху растаять). Ну и как попробую строганину из скумбрии - отчитаюсь.
Tags: Всё про рыбу * All on Fish, Дом(а) * House & family, Кулинарное * Cuisine, Фото мои * Photos My Own, Фото мои * Photos my own
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments