Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

4077. Хлопотные пчелиные дни - тоже. Но продуктивно!

Наряду со всеми хлопотами домашними и дружескими - ещё ведь и к пчелкам надо было обязательно. Даже уже не раз благодарила свою некую предусмотрительность - что расставила ульи до самой жары и первого хорошего медосбора, а значит глобальной угрозы роения не было.

Фото моей породистой королевы - для заставки в пост (купила в прошлом году одну, за номером 63, из специального клуба любителей Buckfast, где разводят именно пчеломаток), ну а подробности все под катом. Тут королева - в окружении фрейлин - рабочих пчел - на рамке с личинками трутней. Подожду пока запечатают - вырежу. Объяснения под катом.


Но сначала фото вечера среды 7-го - когда собирался наш местный клуб пчеловодов. Активизировавшееся благодаря 3-4-м людям и теперь разросшееся аж до 25 членов (а отделений общества пчеловодов Нидерландов по стране немеряно). Наши вот активные люди построили - при некоторых субсидиях / мини-грантах / помощи муниципалитета - целый дом пчеловодов. Тут сейчас проходят очередные учебные курсы, а 9-10 июля будут дни пчеловодства.


Вот ведь, самые аксакалы с 40+ летним опытом пчеловодства - на обычном голлансдком даже не говорят, приходится мне включать тяму и разбираться в гронингенском. Трудно )). Гронингенский - де-юре диалект, но по трудности понимания - реально отдельный язык. Фризский (официальный второй язык в провинции Фрисландия) мне и то легче понимать, в нем больше от английского с голлансдким, а гронингенский очень особенный.


Тут все предположили - что могут роиться. Ну пока за все время не уследили только за одним ульем, часть улетела (рой был просто на высоте 12 метров и никак было не снять).


И это внутри. Тут проходят занятия и собрания неформальные.


Алкоголя приницпиально нет, а на кофе и чай мы все скидываемся по мере потребления. Естественно никто в самом клубе пчеловодов никаких бонусов и т.п. не получает, это всё полное добровольчество и общее хобби.


Ну а на следующий день подробно сходила в три своих улья.


Привычно как обучена - начинаю инспектировать с нижней камеры (медовую просто сняла не раскрывая, только вес заценила навскидку, ну и верхняя камера тоже ооочень тяжелая, кул. А нижнюю я подставила недели три тому назад - для пространства для роста семьи.


Ёто крышка, на ней медовая камера еще даже с пленкой сверху, потом верхняя снятая - и я ее сразу же накрыла полотенцем. Хоть и жара была - но так пчелкам спокойнее. В синей миске - полотенца слегка влажные и со специальной фигней по имени Biekalm (может вообще заменять дымокур и реально пахнет костерком).


Рамку за рамкой просматриваю что внизу. Изумительно активно - строят, строят и строят. Там внизу была только новая вощина - а теперь уже в паре мест совсем почти готовые соты для яйценоских прогулок королевы теперь и сюда..


Межд двумя рамками привычно дико встроили и даже расстроились и с личинками - порцию трутневых сот. Это конечно непорядок, для трутней есть другая хитрость, так что вырезаю личинок нафиг - синички садовые будут рады корму..


Когда все проверено и просмотрено - бегло, ну строятся же, все в порядке - поливаю немного очень тут распространенным средством HiveClean - натуральный природный состав, стимулирует пчелок к активной уборке ).


Это крайняя рамка верхней камеры - тут тоже вместо заглушки зимней еще - была вощина, теперь на ней прекрасные соты.


Хитрая рамка для трутневых сот. Известно что клещи-варрроа, которые для многих пчеловодов проблема (тьфу-тьфу-тьфу ни разу не было массово) - они больше любят селиться на личинках трутней. А значит запечатанные трутневые соты я вырежу, положу в морозилку на несколько часов, а потом порасковыряю под бинокуляром - заценить есть ли варроа в семье, и если есть - то сколько. Как раз для строительства трутневых сот в нормальную камеру с большими рамками - вешают одну медовую рамку. И большего формата трутневые соты умные пчелки (как эти вот) строят точно снизу.


А тут еще и королева ходит. Увидели?


Ну вот теперь точно увидели. У неё голубая метка и 63-й номер. Значит где-то в трех северных провинциях живут минимум еще 62 королевы прошлого года рождения (один год - один цвет).


Просматриваю рамки дальше - ну не все так уж изящно правильны - но в целом тип-топ.


Вот эта с печатным расплодом рабочих пчел будущих - вполне модельная. Плотно и последовательно неслась 63-я-голубая пчеломатка.


Еще пара рамок оттуда - без слов.


Мед (печатный тоже), пыльца, расплод, личинки - всего хватает.


.


.


Закрыла этот улей, предварительно убедившись - что 4-5 рамок с медом в медовой камере тоже запечатаны, можно брать. И перешла к среднему улью - он уже был известно проблемным, я думала что в нем сама померла или слетела пчеломатка и даже подставила им рамку с яйцами от сильной семьи. Увы-увы, из всех яиц вырастили печатный расплод работяг, ни одного маточника - значит королева таки жива, и надо ее в следующий раз найти и уже вручную ее заменить...


Пленки сверху очень помогают - кто-то на них еще заметки о состоянии семьи пишет, ну а я заметки с фото пищу тут в ЖЖ - значит единственный бонус - что не разлетаются сразу при снятии крышки улья и можно предвосхитить что увидишь - глянув уже через пленку.


О, это тоже быстрый поддон - для понимания за 15 минут работы в улье - есть ли проблема с клещами варроа. Ни в одном из трех за 15 минут просмотра ни одного клеща не свалилось.


Средний улей предсказуемо хилый. Нижнюю камеру просто убрала - там ходило с десяток пчел - и явно просто от летка наверх и "мимоходом" - вощина там тоже нерасстроена. Это крайняя рамка в верхней камере. Ну с медом тоже фигово. Но я совершенно не уверена что я хочу потомство именно этой пчеломатки раскармливать, сначала все-таки сменю королеву.


Тут мне их просто жалко - работаю для сохранения климата в улье с двумя полотенцами - прям как по учебнику.


Несется эта королева тоже как-то редко и неупорядоченно.


Но все-таки заметно несется. Решила подождать выхода всего расплода и там еще личинки - значит до 17-18-го июня ждать - и потом резко позаменять рамки. Эти совсем фиговые старые, пчеломатки любят нестись в новые светленькие.


.


Это была подставленная рамка с яйцами из соседнего улья - ну и тут тоже ни намеков на маточник... А королеву то и не искала - а теперь надо будет найти (и помочь ей уйти).


И это уже третий улей с самой сильной на тогда семьей - тоже зимовали в одной камере, тоже выдала вощину в нижней новой камере и отстроенные соты в камере медовой сверху - и уже и в предыдущий визит было ясно - что меду собрали дофига. В этот раз еще и запечатанный весь (значит железно готовый к сбору). В нижней камере тоже расстраиваются.


Вощина была идеальной - явно выкусывают куски для каких-то своих строительств.


Верхняя камера с пчеломаткой - тоже прекрасно несется.


А тут пчеломатку увидите?


Вот она - дернулась рука у меня в прошлом году, опять кривенькая желтая метка специальным фломастером.


Опа, не ждали - длинные вот эти - маточники. Такие - в количестве 6-и штук на двух рамках. Большинство кривенькие и вполне будто игровые (и пустые кривые и без личинок) - а вот один маточник классический и закрытый. Ну что, отставила в отводок, будет кажется 4-я семья пчел.


И потом конечно забрала запечатанный мед из медовых отсеков двух сильных семей...


И потом мы часа три занимались добычей меда... Тем более что Ян уже активно участвовал и совсем был бодреньким после всех передряг вторника (то бишь по отношению к вечеру четверга - это было позавчера и начавшись неотложкой экстренной - закончилось эндоскопическим удалением воспаленного аппендикса). Это часть рамок без 6-и что уже в цетрифужке.


Пара рамок были странными - запечатанный мед на большей части - и просто пустые соты рядом.


Ну и про мёд - которого качнули 15+ килограммов - позже отдельным постом, еще дозревает в течение минимум 10+ дней до переливания в банки.
А поскольку у нас липы на подходе - я конечно накинула обратно защитные одежки и понесла пустые рамки без меда обратно в ульи... Ну тут вот одна работяга меня и ужалила в пузо, залезла под одежду.

Неприятно, но 15 килограммов отменного мёда - точно компенсируют пупырь на пузе от одного всего лишь жалка.

Про мёд напомните?
Tags: Bees * Пчёлы * Bijen, My own history * Лично-мемуарное, Дом(а) * House & family, Природа вообще * Nature General, Фото мои * Photos My Own, Фото мои * Photos my own, Хорошее душевное * Good for soul, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments