Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

4098. Пчелиное - сегодня. 19 июля 2016.

Посетила свои пчелиные семьи с столь нужной, как выяснилось (ага, учебников Лена будто не читала...), регулярной проверкой / инспекцией. И большинство пчеловодов-любителей тут ведут карточки ульев или, как минимум, пишут заметки прямо на прозрачной пленке под крышкой - ну а мне продолжает быть удобнее писать фото-заметки. И вот да, надо писать прямо сразу после - детали даже при наличии фото стираются из памяти, а уж когда надо написать два визита сразу - то проще сначала написать сегодняшний, а потом перегрузить себя в прошлое.

Итак сегодня, почти прям с час тому назад. Семей (точнее две семьи и три семейки, а то и 1-4) - сейчас пять. Больше в этом году не будет, а вот меньше - есть шанс. Но пока есть время раскармливать и думать.

Начала, конечно, с самого проблемного улья - с того, откуда роились. Пчел явно больше по сравнению с прошлым разом - но мед запасают фигово, совсем нет расплода и личинок, хотя продолжают таскать пыльцу. Пока следов присутствия королевы не заметила - разве что пчелки спокойны, ну может только-только слетала к любви и начнет нестись?


Елки, неудобно что visual editor продолжает косячить - приходиться комментировать фото, глядя на preview поста.


Пользуясь явным отсутствием плодов присутствия пчеломатки - позаменяла старые рамки. Пойдут в воскотопку.


4. Тоже старая рамка. Для не-пчеловодов -- королевы в старые темные соты нестись не любят.


5.


6.


7. Ожидала увидеть признаки королевы в ново-расстроенной нижней части улья - но тоже увы-увы. Бум ждать, дней через пять перепроверю.


Тест - где кончается один улей и начинается другой? Это для превью. Неудобно...


9. Ну вот как раз второй улей - и хорошо что мне попалась в прошлый раз эта странная королева. Она и так неслась фигово - но после того как я ее мощно залила маркером - и совсем, похоже, сбрендила. В общем как и собиралась - придавила даму.


10. Это вот так она "неслась"...


11. И тоже рамки старые ликвиднула из улья. В новую жизнь - с новой мебелью типа.


12. И да, пришлось накрыть семейство-без-мамы полотенцем (хотя у нас и жара такая, что полотенцевый трюк совсем не нужен) - пошла в соседний улей к породистой 63-й за рамкой с яйцами.


13. В итоге эту рамку - с яйцами и молодым расплодом - переставила к тем, у кого придавила королеву.


14. Трутневые соты отстроенные теперь просто вырезала. В это время года мальчики больше совсем-совсем не нужны.


15.


16. Дубль, ну да ладно. Наверное хотела пообрезать до крупного плана. Фото все, кстати, в большом размере - кому интересно - можно самим увеличивать и разглядывать.


17. Вот таки породистая королева 63-голубая - отменно несется. И почти не стремиться к роению. И как-то тоже сбалансированно собирает (про мед в конце).


18. Офигенно кучно плодится...


19. И работяги носят очень красивый жовто-блакитный запс пыльцы. Желтое - подозреваю что с липы и всяких капусто-образных, а синее - с прекрасной полосы фаселии - фермеры посадили тут для всяко насекомых прямо в деревне.


20. Тут на рамке видно ли внизу в середине - 63-ю голубую королеву?


21. Из тоже улья 63-ей - отменная боковая рамка с запасами пыльцы. Фаселия рулит!


22. Тепеть осталась микро-задача - навестить мелочь.


23. Тут в 6-рамочном улье все хорошо. Вот уже договорилась с Яном - построит мне правильную скамейку вместо временного стула на днях - и перемещу их в нормальный (тоже уже купленный и даже уже покрашенный) новый постоянный улей.


24. И расплод ровненький. Поискала королеву с маркером в зубах - она наверное испугалась и не высовывалась.


25. А напоследок был тот самый бывший рой - ради которого я почти подломила спину. Ну что, все не зря падала / старалась. Отметила что уже прям даже и плодятся!! И расстроились!!


26. Как-то убился самый последний кадр с вид-поближе - но вот тут внимательные увидят свежепомеченную - тепрь уж аккуратно, хотя и все равно wild - королеву. И эта толстая тетка бродила немеченой. А это значит что? Что Лена тупо упустила как минимум еще один рой. Потому что первая желто-кривенькая (я ожидала ее встретить) - куда-то тоже улетела. Ну теперь вот вторая желто-кривенькая. Пусть растет и плодоносит.



Tags: Bees * Пчёлы * Bijen, My own history * Лично-мемуарное, Дом(а) * House & family, Животные * Animals, Фото мои * Photos My Own, Фото мои * Photos my own, Хорошее душевное * Good for soul, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments