Большинство прекрасных фахтверковых домов - 17-го века. Вдруг выяснилось уже потом-потом, что однокурсница Анюта прям там работает - но поздно было, мы уже доехали до дома. Поэтому делюсь просто фотографиями - приехали около 19-00, быстро вгрузились в гостиницу (ой, ниже по ходу фото - есть пара тоже примечательных моментов, машинно-подземный гараж-с-лифтом), вкусили ужин в лучшем месте, но и после 20-00 единственном таком (не запоминаю еду - тем более без фото - кажется у меня была кабанятина с лисичками...), немного выспались после очередных 900 км пути - и утром еще час погуляли по самому центру. Сначала думали что прям надо обязательно вернуться - но уже понимаю, что Целле не единственный такой сохранившийся средневековый - значит просто будем помнить - ну а вернемся или нет - как само сложится.
Фото гружу потоком, один самый запомнившийся домик переложу как верхнее фото, ну и не уверена даже - что прям так все подпишу, скорее - очень выборочно.
Вот эта избушка мне показалась самой трогательной... Здесь зимой наверное Снегурка живет ).

Про фахтверк сами догоните / догуглите? Ян объяснял - что сначала строили балочно-деревянное с глиной в промежутках - а потом, в какие-то годы когда вдруг зарабатывали - меняли постепенно по фрагментам - на камень.

Вот да, гостиница Борхерс как раз нас и приняла. Нам понравилось.

.

.

Если флюгер мысленно повернуть - то тоже год виден - 1695-й.

.

.

.

.

.

Сколько же я всего по сей день не знаю! Ян объяснял - memento mori дверь - единственная, через которую в церковь можно было вносит на отпевание умерших. Не знала совсем.

В музее не были. Я б конечно двинула - но увы, Ян не сильно любит музеи, тем более краеведческие. И у нас была еще одна цель дня - помимо того чтоб доехать до дома. Отдельно и не сразу и о ней расскажу.

.

Очень классный фонтан - в стиле "двигающаяся струя".

.

.

.

В красном доме, что слева - какой-то очень приметный корильон с фигурами - но он кажется только в 12 часов дня себя показывает.

.

.

.

Очень трогательно зацепило - на домах написаны имена и годы постройки - и имена и годы реставраций.

.

.

.

.

.

Вот да, Ян очень полезен и для масштаба фото тоже.

.

.

.

.

.

.

Опять любимая "избушка".

Не фиги воробьям показывать - 1612-го года постройки! И в 1912-м реставрировалась.

.

.

Удалила бы - но вдруг микро-разные перспективы. Ну пусть все три лежат.

.

.

.

Попали вдруг в угол / квартал - где не так все богато-радостно. И ремонт не у всех... Не поняла - поддерживает ли охрану культурных памятников государство. Полагаю - что да, но просто не знаю.

.

.

.

.

.

.

Это для себя кадр - надо повторить (у нас проблемы - на подоконнике жара и все живое умирает, нужно чем-то заменить...).

.

.

.

.

.

.

Гиганские грузовики все-таки чаще приезжают - как поняла - до 9 утра.

.

.

О, пусть будет. Это мы из подземного гаража выезжаем - мини-лифтом для машины вместе с нами.

Бункерок такой - я б может и не сразу в него въехала (но за рулем - Ян).

Кнопка лифта - все как просто для людей.

И выезд из лифта на улицу.

.

Ну Шульц же! Теперь - уже в следующий раз.
