Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

4145. Джем из тыквы-имбиря-облепихи. Второй год нравится.

Делюсь - кому пригодится. Помню в прошлом году друг-коллега поделился вскользь местным северным гронингенским рецептом - и я немного порасспросила - и еще в прошлом году впервые и попробовала. Ну а в этом году - помня как все пошло на ура в прошлом 2015-м -- реализовала в нормальном объеме.

Ингредиенты (без имбиря пока).


Имбирь.


Тыква перед готовкой - запомнила что добавляла немного соли.


Из облепихи - примерно 250 грамм сока отжалось. Даже в таком соотношении - с 2 кг тыквы - доминирует в джеме облепиховый вкус. Имбирь - послевкусием. Тыквенное - совсем базовый вкус.


Уже почти пюре (вытащила перед фото миксер из пюре).


Готовые баночки.


Соотношения: тыква в чищенном состоянии - 2 кг; имбирь свежий (потом поструганный и выжатый в сок) - 300 грамм; облепиха свежая с веток (из нее выжат соковыжималкой - только сок) - 300 грамм. Промахнулась поначалу с пектиновым сахаром - лучше не 1:1 но на 2 кг тыквы + сок (имбирь и олепиха) - 2,5 кг пектинового сахара. Про обычный сахар не умею.

Изготовление простейшее -- тыкву мелко-кусочками долго медленно парить (я налила сок 1-го лимона на дно - на случай своего склероза = от пригорания). Да, я добавила в парившуюся тыкву - соль. Когда тыква заметно приуныла - добавила ей блендером до хорошего пюре. Вот тогда же - всыпала пектиновый сахар и, мешая, - дала закипеть. Сахару по ЦУ надо дать 4 минуты кипения. Но ни разу было не критично. Потому я сначала влила в кипящее тыкво-пюре-с-сахаром имбирный сок, потом сразу выключила, дала пару минут остыть - и влила, мешая ессно, сок облепихи.

 И щедро и активно размешав все - разлила по банкам супер-горячим.

Банки без лишних напрягов - мытые в машине, сушеные (то есть просто отменно чистые).
Tags: Дом(а) * House & family, Кулинарное * Cuisine, Фото мои * Photos My Own, Фото мои * Photos my own, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments