Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

4182. Про колибри. Пока № 1.

Давно обещанный Лене Кофман tilimoska пост – который всё почему-то не складывался и потому откладывался – но вдруг в новогоднюю ночь наконец, ура, сложился! Колибри - это же птички, которых природа как будто создала для того, чтобы рисовать их на рождественских шарах и украшать этими прекрасно-разноцветными разрисованными созданиями Рождественскую и Новогоднюю ёлки! Да-да, в один из годов в будущем, которые – надеюсь – ещё будут, обязательно сделаю такую ёлку дома! А пока подписалась читать Общество любителей колибри!

Я видела в реале всего 11 видов колибри - и вот тут два из давнего рассказа.



И ещё


Думая про те самые рисунки на ёлочных шарах - да сами зацените, это же клад сочетаний цветов радости! Это всего лишь скриншот изобилия фотографий - который выдает гугл на слово "hummingbirds"!



Научно-высокопарно не хочется, да я и не умею так уж прям – всегда заметки для не-профи писала с большим интересом, нежели статьи для в разы более узкого круга профессиональных орнитологов. Вот потому и ссылки конечно будут – для давно мыслимого и немного поднакопленного поста их немало собрано, но напишу-ка я лучше, после одного абзаца вступления, - пост в стиле «а знаете ли вы что?». И первое – а знаете ли вы что? – оно увы сразу с оговоркой: для любителей колибри Россия – неправильная страна. Потому что птички эти – за исключением штучных залётов – все из Нового Света. То есть тем, кто хочет на своих кормушках приманивать и кормить нектаром колибри, и изучать и фотографировать их в природе, – надо жить где-нибудь в Америках, и желательнее в частях центральной и южной, а не в северных краях. Но там – ах, даже и за короткий визит – можно запастись радостью на годы вперед.

Выше одно из немногих фото – которыми мы в 2008-м году запаслись за месяц разъездов (в не-колибренное время в целом) по Венесуэле. Повод заглянуть в старые заметки – и видели-то всего 11 видов колибри за месяц Венесуэлы. Но всё равно очень запомнились.

В общем серьёзно и не очень - про колибри. Кажется это будет не один пост, но серия постов (сделаю тэг).

Дальше - смеюсь - только завтра. С новым годом! Отредактирую и тогда уж всем расскажу.

Хорошо и изобильно в деталях написанный (на английском, русский там хуже) очерк в Википедии https://en.wikipedia.org/wiki/Hummingbird с очень качественной системой ссылок – позволяет посмотреть/прочитать про очень многих, а то может быть и про всех, представителей этого семейства птиц. Самое прекрасное – все-таки умеют жители северной части Нового Света общаться с Вики – это полный список видов с описаниями и картинками. Видов, как сообщают многие сайты – примерно 330. И колибри – отдельное семейство в отряде Стрижеобразные. Да-да, вы верно догадались – колибри и стрижи – и те и другие отменные по лётным качествам птицы – самые что ни на есть ближайшие родственники.

Ну так в стиле «А знаете ли вы что?» - потому что я сама я впервые вычитала, а значит мне тоже интересно что:

- Как и все мелкие птички – живут колибри недолго. Тут пишут – что обычно живут 3-4 года, но вот известна самка трехцветного селасфоруса https://en.wikipedia.org/wiki/Broad-tailed_hummingbird - которая была еще жива и с колечком на лапе – в возрасте 12-и лет.
http://hummingbirds.net/about.html#lifespan

- крылышками машут бяк-бяк-бяк с мега-скоростями – вот вроде бы рекордсмен доказанный - https://en.wikipedia.org/wiki/Amethyst_woodstar - 80 = ВОСЕМЬДЕСЯТ в одну СЕКУНДУ! http://hummingbirds.net/about.html#lifespan

вот у этого чуда - https://en.wikipedia.org/wiki/Blue-throated_mountaingem
- (сверкающий синегорлый колибри, там русского увы нет) – измеряли частоту сердцебиений – пульс пишут 1260 в минуту. Человеческий привычный помните? Ну вот для бодреньких нашего возраста – примерно 80 в минуту. Ускорили мысленно в 10+ раз? Бррр.

для и про колибри есть изобильные ресурсы, которые можно легко найти и наслаждаться – ну только надо знать английский. В гугле слово Hummingbirds – ведет на тысячи красивых, умных, полезных ссылок.

Великолепный пример того как «жители страны делают науку» - то что citizen science называется – вот гляньте только на карту миграции – встреч на прилете http://www.hummingbirds.net/map.html – рубиновогорлого колибри!



И да, общество любителей колибри!



Добавила тэг, добавлю и ещё рассказов значит.
Tags: Hummingbirds * Колибри, Птицы * Birds
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments