Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

4218. Созидательный и настоящий весенний день (продолжается)...

Я хоть и с носовым платком простынного размера, и даже пару запланированных встреч отменила (а на детскую Ян поехал один - в скопления детей мне прям совсем-совсем нельзя) - но долгожданные садово-строительно-благоустройственные дела решили категорически не отменять. И это было правильным решением - день выдался настолько отменным, что ему ближе к вечеру радовались везде - в магазинах, по радио, в твитах с фото (конечно пчелок на подснежниках - на юге страны рекордные +17). Пораздумывала немного - но решила что покажу. Опять же приятно видеть - как тут отменно работают. Семнадцать фото с рассказом, заглядывайте.

1. Первым приехал Ханс. Он зеленый предприниматель-одиночка. Когда-то совсем давно нам всем его нашел сосед - для расчистки тростника и прочих зарослей вдоль канав; а потом Ян года 3-4 тому назад решил спросить - вдруг и липы исторические может? Урра, может! Липы надо обстригать 1 раз в 2-3 года (проще в два чем в три, у нас вот обросло так к 3-му году и это уже конечно перебор). В первый раз в 2011 году весной стригли мы сами - это только кажется что легко  низко - на самом деле нужны усилия и если наверху - то это метра 4 примерно и все довольно хлипко и неуверенно. Ханс примерно 1,7 метра ростом, примерно как я. Плющ решили оставить - для птиц и осенью также и для пчел.


Вот влезть туда в развилку и стричь прям с дерева, а не с лестницы - у нас с Яном в 2011-м тямы не хватило. Или смелости не хватило - там в целом очень хлипко-неустойчиво-рискованно. Да, липы исторические (их кстати нельзя спилить без специального разрешения муниципалитета), им примерно лет 120 - 130 - точнее не можем, есть фото с этими липами из архивов гавани за 1903 год, раньше нет). Но за постриг платят хозяева земли-участка-лип. Вот Ян заглянул в е-почту -- постриг трех лип стоил сегодня 144 евро (Ханс счет прислал мейлом). Впрочем постриг лип - то был не самый важный проект дня.


А самый важный был вот этот, так как время поджимает уже. Расказывала - что 3 x 6 метров площадку ровнейшую (с ватерпассом, слово-то ведь в русском тоже из голландского?) - за полдня и за 800 евро со своим песком-плиткой-мини-тракторами - с месяц тому назад уже сделал соседне-деревенский Альфред. И мы было думали построить навес с прозрачной крышей самостоятельно - но когда Ян приехал в другую соседнюю деревню в большой магазин всего строительно-трубно-деревянного-разного -- хозяева предложили нам вариант "привезите чертеж - мы глянем - посоветуем - а может и построим". Нам мысль понравилась. Начертила (вспоминала школу и черчение и проекции - пригодилось). Посчитала сама примерно материалы. ОК. За работу попросили скромно - примерно половину суммы материалов, и назвали некий общий потолок всей стоимости. Нам понравилось. Но потом все долго собиралось и откладывалось - потому что вдруг были морозы, а часть штуковин надо было втыкать глубоко в землю... С понедельника сильно морозного вот перенеслось на сегодня - и ура, выдался день!


Вот часов в 10 (да, из-за ночного мороза попозже, иначе тоже в 8 утра) - приехали хозяева-созидатели из одного из нами любимых строймагазинов в 10 км от нас. Van Duinen - как и на машине написано. И это во фруктово-пчелиной части сада - там и два улья перезимовавших тихенько стоят ждут навеса нового.


Сохранила и это? ОК, пусть будет. В мои функции входило только делать кофе раз в полтора-два часа (1 совсем черный, 1 с немного сахара, 1 с много-много сахара (для Ханса с лип)) - в остальном мой видос не располагал к прогулкам и общениям бо с красным носом - красным носовым платком - красными глазами (тоже простудное явно)...


Опа, как раз кофе принесла (неееет, мы не хотим за столом, такой редкий день без ветра вообще - мы тут хотим и тут и курить с кофе можно (вот гады же!) -- но глянь, пчелки то летают! Летали часа полотора примерно. Созидатели отнеслись к полету с уважением и частично передислоцировались. Объяснила что только прямо совсем перед летком мелькать не надо - а в остальном пчелки сейчас совсем своими делами заняты и оооочень пофигистки.


Но летали активно - убрала с осени оставшуюся канистру с прикормом сахарным - налила все-таки сладкую подкормку рядом (не в улей - но уж если летают то пусть найдут; хотя сейчас ищут больше пыльцу, но тут мне им помочь особо нечем на скорую руку). Вот знаю - надо ивовых веток наломать да в ведро поставить - чтоб как опять полетят было что вынести в подарок.


.


Тем временем Ханс достригает третью историческую липу - кажется к 2-м часам дня уже. Ян как раз вернулся с внучкиного праздника и удачно разрулил что счет-мейлом-платим-онлайн.


Курки - Арсений Васильевич, Машка и если верно помню Матрена (дочка Машки и Арсения) - тем временем тоже радовались весеннему солнцу и купались в пыли. Впрочем я их регулярно брызгаю от тех от кого они в пыли купаются.


Юноши тем временем сильно продвинулись - и уже созидают крышу (она из прозрачных пластиковых пластин - важна защита от дождя пчелкам + отменно что работаешь все равно при свете).


И кажется пчелки уже не летают - схолодало быстро.


В твиттере пчеловоды-приятели с юга Нидерландов - радостно рассылали фото пчелков на подснежниках. Тут и подснежники мои вне нужной резкости, и пчелки карабкались - но вряд ли что нашли пыльцового - только на паре самых распустившихся прямо совсем под ульями. Все-таки еще рано.


Весенники - тоже вполне генераторы пыльцы для пчелок. Но тоже пока не видела чтоб пчелкинсы долетели до рскрытых цветов. Да и весенники первый день чтоб так раскрылись (а завтра переменчиво-с-дождем-хнык).


Тут конечно Арсений герой - нет, брюки у мужиков целы, шпорами не порвал - но очень пытался. Точно добавил веселья созидателям при перемещениях между нашим домом - машиной - постройкой.


Примерно 16-30. Генерально готово (по нашей просьюе создан лишний левый крест - для ветроустойчивости, и мы все равно же хотим когда-нибудь зашить часть - пока не решили какую и как). Созидатели собирают реквизит ).


Попросила фото-на-память. Я все-таки старая кляча - лучше бы спросила как мужиков зовут. Впрочем если верно поняла Яна - тот что слева - он один из хозяев бизнеса, а справа - надежный сотрудник. Но тут так очень принято. И нам ооооочень это все нра.


Огроменное спасибо созидателям - и счет ждать не будем, заедем сами в магазин - заплатить как исходно договорились ).



Пчелок мы кстати тоже уже переставили - ох сиротинушки два улья - и летавший тяжелый и живой, а вот слабенький легкий и вряд ли сейчас живенький (а кормить не советовали - все равно пыльцы нигде нет).
Пчелок и как место обустроили - покажу как дообустрою все что там рядом задумала.
Tags: Bees * Пчёлы * Bijen, My own history * Лично-мемуарное, Дом(а) * House & family, Нидерланды * The Netherlands, Фото мои * Photos My Own, Фото мои * Photos my own, Хорошее душевное * Good for soul, Чтобы помнить * To remember, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments