Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

4230. Радостная весна - с классными людьми и яблоками!

Вот боюсь прям так зарекаться - но кажется сегодняшнее знакомство имеет шанс быть знакомством года. Такая восторженная случайность - хотя может и не случайность же, но карта наконец легла. Давние читатели помнят - про всяко яблочно-прививочные мечты (добавлю линки - писала минимум дважды тут в ЖЖ). Ну и с месяц назад нам, зеленым волонтерам провинциального природно-ландшафтно-охранного фонда Het Groninger Landschaap - тоже писала не раз - предложили "а не хотите ли поучиться правилам обрезки фруктовых деревьев?". А хотим! - сказали нас человек так примерно 15 из 400 волонтеров. И вот в среду был долгий вечер теории, а сегодня - первый день практики. И теорию и практику в основном разруливает прекрасный юноша с 20-летним опытом (он на паре фото есть тут в желтых подтяжках), а для практики сегодня пригласили еще одного знатока. Ох не сразу, не сразу поняла - насколько мне повезло оказаться в группе номер два с совершенно непредсказуемо-неожиданным Гарри... Про дерево говорит - как песню поет. Перенесу сюда наверх - не грех повторить -- у этого совершенно классного мужика - хобби всей жизни это яблоки. 240 сортов в саду - на 175-и деревьях.



А потом совсем к окончанию дня - и вовсе удивил. Я нечасто прям вот так-ТАК--Т_А_А_К людьми восхищаюсь - кажется предшествующим восхищением был Арнольд, учитель пчеловодства. И тут похоже - хобби-немеряно-знания-опыт-лет-кураж-любовь...


ОК, пусть побудет - тут и я с пилой вместо камеры в правой руке (но и потом таки на 4-метровую лесенку к другому суко-попилу влезла - после прошлогодней то драмы с падением с 4 метров с родной яблони - на лестнице к дереву так и впервые). Тостая блть, надо рот зашить и перестать не столько есть, сколько винище пить...


Мужчины меряются пилками. Левая-снизу-верхняя самая крутая - надо найти и купить онлайн, в ближайшем крутом садовом магазине не нашлась.


Гарри объясняет еще про равномерность умной обрезки.


А тут сначала была техника безопасности (ну да, в прошлом году - одна-дома-в-маске-пчеловода-с-электро-пилой-без-страховки... - все ошибки были мои, спасибо что ангел пролетел и спас немного от увечий).


Вот точно искуситель же - но это прекрасные полчаса рассказа и дегустации яблок. Стопудово пока не седым был - еще и глаза голубым сверкали. Но вот знанием и хорошим куражом - всех нас Гарри восхитил, точно независимо от пола.


Вот эти яблоки - конечно прошлогоднего урожая. Надо бы научиться - как с осени до апреля сохранять.


По одному в ряду - подписанных.


Ну и повторю что ли - что повезло сегодня. За полчаса до окончания практики - когда уже н-ное число яблонь и слив и даже одна большая сложно-порасросшаяся айва были правильно обстрижены при четком наставничестве Гарри, когда мы поуспели пару раз зацепиться языками про ботанику (но я ж не знала что с реальным гуру говорю, из меня выпирало всезнайство дурацкое...) - оппа, а у этого совершенно классного мужика - хобби всей жизни это яблоки. 240 сортов в саду - на 175-и деревьях. То есть по 2-3 сорта на некоторых. И немеряные совершенно знания - не только про правила обрезки / выращивания хороших крон фруктовых - но и про прививки, про исторические сорта, привои и подвои... Ухх, повезло так вот повезло.

Потому что после ланча - супа - бутербродов совершенно тут привычных для таких курсов-выходного-дня -- Гарри учил пробовать яблоки. Список ниже - 12  сортов - только мякоть, без кожицы - с рассказом про каждый из сортов понемногу... Ссылки не буду активировать - кому интересно - скопипастите в строку браузера.

 1. Sterappel -- http://www.fruitpluktuin.nl/fruit/Appel/sterappel
 2. Parmetier Reinette -- http://www.op-goede-grond.nl/appels/37-parmentier-renette
 3. Zoete Ermgaard -- https://nl.wikipedia.org/wiki/Zoete_Ermgaard
 4. Kruising Ananas Reinette x Zoete ???
 5. Cox Oranje -- http://www.fruitbomen.net/appelboom/cox-orange-pippin/
 6. Lunterse Pippeling -- https://nl.wikipedia.org/wiki/Lunterse_Pippeling
 7. Canada Grise -- https://en.wikipedia.org/wiki/Reinette_du_Canada
 8. Roode Kroon Appel (1760) - ?? -- http://www.fruitpluktuin.nl/fruit/Appel/zoete-kroon
 9. Rode Pippeling (kweker in 1930 overleden, soort bestaat nog steeds)
10. Belgische Reinette van de ? Sousse ?
11. Tydemans Late Orange (British) -- http://www.davewilson.com/product-information/product/tydemans-late-orange-apple
12. Northern Spy (American) -- https://en.wikipedia.org/wiki/Northern_Spy

Поскольку была единственной дамой среди курсистов + неизбежно заметно что не в Нидерландах родилась, но с мягко скажем акцентом - позволила таки избыточную наглость, спросила-записала мейл Гарри, да и уже и написать шумное спасибо успела - попросила только Ян Яапа прочесть на предмет ясности и чтоб все-таки без ненужного совсем-уж-перебора-восторгов (хотя умный муж конечно улыбнулся - опять жена зараза влюбилась в умного дельного человека).

Но пока вот восторгаюсь, да. И конечно полезу завтра обрезать три старых яблони - по свежевыученным урокам и следуя свежеполученным советам. А еще мы нашли где рядом купить "Антоновку" - и тоже вот спасибо Гарри!
Tags: Нидерланды * The Netherlands, Природа вообще * Nature General, Фото мои * Photos My Own, Фото мои * Photos my own, Хорошее душевное * Good for soul, Чтобы помнить * To remember, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments