Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

4232. Про российских политтехнологов от "Медузы".

Занята и немного недосуг заниматься рассказами на русском - да и очередь нерассказанного огроменная уже. Но, прочитав сегодня очередное толковое исследование "Медузы", - все-таки запишу ощущения.

По-моему российские политтехнологии и все это системы раскрутки - вложений - отмывов - откатов -- это какая-то уродливая метастазирующая злокачественная опухоль, зародившаяся на уже похеренных совсем проростках российской демократии и сейчас распухшая до совершенно гадких и безобразно искривленных и даже заразных для любого относительно здорового гражданина / государства форм. Прочтите. Почему-то после прочтения мне захотелось даже вымыть руки. И никогда ни к чему подобному не прикасаться.

Картинки в Дриме (по крайней мере в бесплатном как пока у меня тут) можно ставить только линками. Поэтому утащу одну из медузовой статьи. Ну и привычно - запомнившаяся пара цитат (две из многих) - работают ссылкой на весь материал.


Вспомнили же конечно... фото из статьи по паре кликабельных ссылко-цитат ниже.

...«У нас на самом деле общество очень протестное, оно видит все, что происходит, понимает, просто терпит, — добавляет Перевозчиков. — Почти на любой территории в России за несколько месяцев можно раскачать протест». Политтехнолог Аббас Галлямов вспоминает, что на одной из кампаний в 50% квартир «сразу посылали после слов „Здрасьте, мы из „Единой России““». Но ресурсов на успешную протестную кампанию оппозиции хватает редко — людей, у которых есть и деньги на перебивание админресурса, и желание бороться, по словам политконсультанта Валентина Бианки, «около нуля». Обычно противоборство власти с оппозицией выглядит так, будто, по выражению Перевозчикова, «танк давит лягушку»...

...Система распределения заказов через узкий круг политконсультантов в условиях, когда избирательный рынок сжимается, вызывает недовольство у их коллег, которые непосредственно ведут выборы. «Рынок неконкурентный, непрозрачный и коррумпированный, — жалуется один из собеседников „Медузы“. — Контракты отдаются своим. Иногда кто-то обидится и начинает мочить другого. Но в целом выстроена модель взаимовыгодности, все довольны, все закрывают вопросик. Поэтому я тоже не ворчу»...


Респект "Медузе". Все чаще и чаще читаю как основной (а то и единственный) обобщающий ресурс. И вот очень советую прочесть. И тоже потом вымыть руки.


* * *
This is a cross-post to my Livejournal from my Dreamwidth. I am sorry for inconvenience but commenting is possible only under the original post https://lenaswan.dreamwidth.org/2845429.html. Простите великодушно, это репост из моего русскоязычного блога в Dreamwidth. Если я все правильно настроила - то комментирование в ЖЖ закрыто, и комментирование приветствуется только в исходном посте по ссылке.
Tags: политика серьёзно * politics serious, россия * russia
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author