Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

4260. Прекрасное хобби жителей Нидерландов: массовые пешие походы.

Я конечно знала и давно - что мы живем на самом старте самого популярного пешего маршрута в стране - Pieterpad, по-русски будет "Петровская тропа" - но только в это воскресенье, на восьмом году постоянного проживания в стране и при всей моей тут тоже социальной активности - я догнала что есть прекрасное очень полезное здоровью и природе массовое хобби, а именно пешие дальние походы. В воскресенье с 8-30 до 12-30 через наш деревенский визит-центр, который конечно, как и многие другие люди и бизнесы в деревне, радушно открыл двери - и в частности поил идущих холодной водой и открыл двери туалетов и дарил всяко мелкие промо-подарки и радовал музыкой и песнями - за 4 часа прошли через нас два потока взрослых вполне энтузиастов-пешеходов общим числом под 4000 человек. Я ж обычно с фотокамерой везде - а тут вдруг не взяла, и в мыслях не было что прямо так сразу почти понадобится. Ну а айфонова батарейка хилая, да и времени особо не было. В общем не имея возможности отойти от нон-стоп используемого кулера и кофе-машины - я вдруг решила, жаль не сразу, снимать - РЮКЗАКИ! Примерно 90 процентов идущих совершенно идеально экипированы в явно годами пользуемые трекинговые ботинки, шорты-брючки, шляпы, легкие куртки - и приметные поясные сумки (beltbags, я их почему-то привыкла называть грыжами - но тут были такие крутые что язык не повернулся) и рюкзаки. И как народ по миру туриствующий собирал когда-то наклейки на чемоданы - тут у многих прекрасные коллекции личных достижений разных лет пеших переходов. Зацените! После первой фото добавлю все ссылки и короткое резюме.

Это с рюкзака одного из супер-пешеходов.


Страница Tocht om de Noord. По ссылке на их сайте можно глянуть видео-ролик этого пешего похода - типа "разогрев". В эти выходные  народ шел три дистанции: 40 км в день, 25 км в день (говорят что самые популярные) и что-то короткое, уже не шли через нашу деревню, стартовали где-то сильно дальше. Приезжает народ группами - дружескими клубами - семьями - со всей страны. Вписывается участниками, подтягиваются к ближайшим точкам старта автобусов, и автобусами через всю страну - едут к месту старта, а потом так же разъезжаются по своим концам страны - из точки финиша. Пеший ход - это здоровье, кураж, общение, новые места куда надо-будет-приехать-потом. Вот точно как в поговорке "мир посмотреть и себя показать". Очень много ярких людей с флагами своих провинций, народ легко и весело поет, тусуется, радуется... Да, я знаю что часть людей ходят также в благотворительные походы - но тут просто так, без каких-то пожертвований и кампаний.

На мой взгляд - отменный опыт для ООПТ России и других стран и для окрестностей крупных городов.

OK, have to write a very short summary, starting from the end: I think this very healthy cool idea of walking events is very promising for many nature-minded people in Europe and elsewhere. I had myself to press the button of water cooler - our visitors center was offering, apart of little promo materials - gratis cool water and gratis WC - thus I did not take my camera and had to solve sudden interest with my iPhone. Really impressed with the people walking - super fit, well-equipped, great collections of labels from previous walkings... I had only chance to make a small selection of most amazing backpacks - of ca.4000 people walking 40 km and 25 km routes via us. Well, I do not see English or other language on the walking route website here (only Dutch), but I am really impressed and keep an eye further and tell you more.

Простите кому влетело, кат встал не с первого раза.

A lot of backpacks / много рюкзаков и эмблем под катом.

























Tags: Нидерланды * The Netherlands, Полезное для ООПТ * Useful for PAs, Природа вообще * Nature General, Фото мои * Photos My Own, Фото мои * Photos my own, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments