Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

4289. Первый явно весенний день - 7 марта 2018.

Хотела было в фейсбуке положить - но цветочно-пчелиное все равно тут удобнее хранить, значит тут сохраню. После холодины и даже снега и заморозков - сегодня выдался (увы для меня большей частью в дороге) - прекрасный весенний день.

Aglais urticae. Kleine Vos. Small tortoiseshell. Крапивница (или многоцветница крапивная). Надо не забыть ее вписать во встречи на сайте vlinderstichting.nl (но это я скорее себе самой от склерозу).


Сегодня впервые полетели мои пчелки. Пока заметна жизнь активная в 2-х из трех зимовавших семей (в самой сильной и самой хилой, сдвоенной под зиму даже). У тех что на фото - даже видела первых с обножкой (собсно самая левая пчела у левого конца летной платки - с обножкой, больше явно хороших резких с обножкой нет на фото (ну и у меня больше 15-и минут на весенние фото-жимы в саду тоже сегодня не было). Для непчеловодов: обножка - это шарики пыльцы на лапах. И если пчелы собирают пыльцу = источник белка - то это значит что им есть кого кормить, значит королева / пчеломатка перезимовала и обножку собирают для кормления личинок. Вот!


Но кажется самое заметное, что сделали две ожившие семьи пчел, - вынесли всех померших из улья + явно обследовали окрестности. Надо не забыть в пятницу ульи приподнять - чтобы понять их вес и принять решение кормить-или-не-кормить (предпочту чтобы не).


Кошка Маус не просто так - но тоже запомнить - что утром она принесла сильно беременную полевку. Даже была мысль вскрыть - но победили другие заботы. И вот опять за за жопой Маус - напоминалка что надо срочно обрезать черную смородину (а у меня кажется есть только часть пятницы и суббота...).


Это крокусы прямо перед пчелиными ульями - там они сейчас нужнее всего. Жаль что меньше ожидаемого повылезно (я чуть ли не 400 ботанических луковиц приживляла по осени - а вижу ну максимум 50 бутонов-цветов). Вот же ж - только сейчас и догнала - что уже мыслится про первый покос - а теперь с крокусами и всяко куртинами подснежников - надо будет аж до 21 июня ждать с покосом. Неудобно. Но иначе каждый год заново сажать луковицами.


Тоже очень весенний момент - но видео или позже или никогда ) - в зале где у нас курсы ажно на 7-м этаже Park Plaza близ станции Утрехт - вдруг проснулась и активно залетала летучка (то бишь летучая мышь). Вид пока не знаю, скорее кто-то из нетопырей. Некоторые дамы визжали, кто-то принял летучку за ласточку, моя первая мгновенная (тупая как понимаю) реакция была "погасите весь свет" - и еще ржачнее и глупее что я попробовала летучку сбить к полу первым подвернувшимся куском материи - и OMG ну ессно это был шарф шелко-шифоновый училки Хенки (она мне никогда не простит, у меня и так хреново с временами вообще и спецсловами в судебном голландском, я токо учусь же...). Летучка отменно маневрировала (а то мы не вспомнили) и в итоге мы ее заблочили в примерно 40 м2 пустом в сегодня зале и вырубили свет, и админы Park Plaza ушли звонить в службу спасения животных. Самый облом - что проще всего конечно было бы открыть широко окно какое-то - но вот парадокс -- в этом месте заседаний-семинаров-собраний вообще невозможно открыть ни одного окна (чуть ли не против суицидов правило, как кто-то помыслил). В общем админы этажа набрали 112 и DierenAmbulance. А мы пошли дальше учиться и про летучку пришлось забыть (тем более наверное шарфик мне не простят). Снимала мини-кино  - вдруг да определится вид по кадрам - но кино вгружу не раньше субботы. Жалко было зверика, перебор эмоций и визга ни одну мышь не радует, думаю.

Ага, заметила что не вгрузился с первого раза Арсений Васильевич. Ну ОК, добавила его. Морозы и снег его было опять подкосили - то есть сегодня вервые после опять 4-5-дневного кризиса и опять карантина - вынесла гулять. Не знаю - опрометчиво или с пользой для - но вечером вижу что спит как правильный пацан на шестке в курятнике вместе с двумя тетками (типа с жаной и дочкой, про дочку вот точно знаю). До реального кукарекания ну ооооочень далеко. А завтра обещают дождь - значит есть шанс что я опять его завтра изыму с воли (тем более если его опять будут щипать и клевать его злющие бабы). Увы, не было времени наблюдать за ним долго - а Ян скорее сторонник мысли что "и вот даже куркам без твоего петуха комфортнее, не говоря уже обо мне".


Ну и дома внутри тоже весна - сейчас помимо этих тюльпанов (снят для акварели конечно) - еще ветки цветущего персика, местные нарциссы пахнущие и - вот не ржать - два артишока, которых продавали на еду - поставила в кувшин и жду цветения - тоже для акварели.



С весной! И да, Елене Николаевне и Валь-Иванне-с-Наталь-Иванной конечно постараюсь, несмотря на кучу разъездов и дел именно завтра - но дозвониться.
Tags: Bees * Пчёлы * Bijen, Дом(а) * House & family, Животные * Animals, Природа вообще * Nature General, Фото мои * Photos My Own, Цветочное * Flowers, Чтобы помнить * To remember
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments