Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

4294. Запомнить: крем-суп из фенхеля и корня сельдерея с апельсиновой цедрой.

Сорри, но про еду. Но я же редко и когда что-то совсем специальное. Надо себе записать и забыть / стереть, потому что Мак кричит что у него место кончилось (на яблочных видео конечно, но это в ЮТьюбе и в Медиуме и на английском - ссылку дам но позже). Пару недель тому назад - когда определились-договорились про большой семейный сбор на Пасхальный бранч в воскресенье 1-го апреля в 13 часов -- мы конечно стали думать про стол/еду, и Ян быстро определился что мы делаем vitello tonnato (нежная телятина с тунцово-каперсово-майо-анчоусовым соусом, гулится по английскому варианту изобильно и писать незачем). Но вот думали про какой-то легкий суп, и бульоны и брокколи-цуккини-ветчина-белые-грибы-сливки просто поднадоел, тыквенный вроде как невовремя (он осенний), отменный и любимый ливанский чечевичный - он наоборот скорее летний, - в общем полезла я поискать что-то необычное - и урра, это необычное нашлось и на мой вкус также и получилось. Сливочный крем-суп из фенхеля и корня сельдерея с апельсиновой цедрой. Фото снимала "на случай если вдруг понравится результат" - но вот ведь ступила ну или захлопоталась - саму тарелку с результатом не сфотографировала. Так что фото тарелки готового супа будет апдейтом при следующей готовке. Ну а пока - себе на память рецепт - никогда не готовлю точно по увиденному-прочитанному, всегда импровизация рулит, по фото будет ясно. Рецепт был найден здесь.

Тут почти все ингредиенты в одном кадре. Разве что лук - две таких как в кадре плюс пару маленьких шалот - уже порезала и он уже в масле в кастрюле пассируется - но я не сразу подумала что хочу запомнить и таким образом рецепт. То что справа белые стаканчики - это сливки (видно что 30% жирности).


Сначала золотится в масле обжаренный лук. Потом в него придет поструганный кубиками фенхель.


Фенхель в процессе.


Фенхель притушивается, а тем временем уже пятый апельсин простился с цедрой (вот надо не забыть из них обесцедренных завтра - уже 4-го апреля - сделать себе сок в поезд...). Справа зелененький поструганный фенхель и немного микро-поструганной цедры - отставлены на украшение конечного продукта. Режу корень сельдерея.


ОК, правда повтор фото. Но на той что выше можно посмотреть на травки у окна тоже. Да, в исходном рецепте масло было оливковым - я его таки заменила на рафинированное беззапаховое подсолнечное.


Момент близкий к заключительному пюрированию блендером - хотя нет, лук уже золотистый, теперь они томятся-обжариваются с фенхелем. Ха, серебристая фольга на плите - это know-how для больших готовок многими домашними силами - фольга со всеми брызгами после мега-готовки просто выбрасывается - а плиту в разы легче мыть.


И дальше я таки ступила - но у нас был форс-мажор, у нас Ян Яап выключился каким-то скоростным а-ля-гриппом примерно с 11 утра (с 37,8 на градуснике и с "если я вертикально то мне фигово") - и мы организовывали процесс / перемещения столов / всяко салфетки-тарелки-приборы - ну и в параллели завершение супа - а значит я ступила снять процессы - добавления апельсиновой цедры, опять томления/тушения, пюрирования и добавления сливок и опять пюрирования и потом ступила снять тарелку.

Ну так хозяйки кому интересен может быть суп - и сами толковые.

Да, без воды никак не обошлось - а общей сложности на разных этапах тушениядобавила примерно 1 литр.
В остальном у нас на примерно 10 человек:
- лук - 3 шт. (две обычных, две мини-шалота равны одной обычной)
- растительное масло без запаха - примерно 3-4 столовые ложки (на глаз)
- фенхель - две штуки - кстати, они типа кто? Почки? Разросшиеся основания стеблей? Ботаник хныкнул.
- Корень сельдерея - один. Наверное примерно на 1 кг если не почищен.
- Вода, кипяток - мелкими порциями при тушении - но примерно 1 литр в итоге.
- Цедра апельсинов - наверное зависит от апельсинов - я начала с трех, но в итоге пожертвовала терке все пять - местами однобоко. Кажется именно этот компонент сложнее всего регулировать "в граммах". Цедра потертая всыпана была - когда фенхель и сельдерей уже подтушились, ну и потом всех объединил блендер.
- Сливки, вкуснее жирные - примерно 300 мл минимум.
- Соль и перец по вкусу. Украшаем мельчайшей стружкой апельсиновой цедры и зелененьким фенхелем.

Если буду повторять - постараюсь добавить фото.

Генерально - мне понравилось (но я бы досолила и может быть добавила бы еще и имбирь). Народу присутствующему - примерно 80% понравилось без слов, остальным было непривычно сладко. Сахара как такового в рецепте нет, только в ингредиентах.

Но прекрасные и необычные сочетания. Пробуйте!
Tags: Дом(а) * House & family, Кулинарное * Cuisine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment