Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

4298. Первый подробный визит к моим перезимовавшим и активно собирающим пчелам.

Генерально - надо запомнить себе самой - что именно сделала сегодня, пока не забылось. Но потом допишу и предыдущие моменты  этого сезона. Пишу я сама себе на память в первую очередь и не так чтоб логично - значит на то что фото вгрузились в беспорядке - забью.

Все, кто мало-мальски пробовал держать пчел, - должны понимать смысл первой весенней мега-инспекиции всех рамок улья. Я уже знала к моменту открывания улья следующее: (1) королева перезимовала - мои пчелы собирают и носят обножку, (2) маловероятно, что они склонны с роению - еще в первое потепление перед 3-я почти неделями дождей - я успела вовремя поставить пустую но отстроенную медосборную камеру - значит проблем с пространством у пчел быть не должно бы. Ну и (3) так теперь мощно и буйно все цветет - что каждые последние 3-4 дня видно - как активно они собирают.


Мне сегодня важно было: (1) хорошо посмотреть на рамки сильного перезимовавшего и процветающего улья - и наверное сделать первые отводки. Поставила себе задачу - в том числе потому что семья наша еще и до сейчас не доела примерно 3 кг меда - не собирательство меда, но развод семей - мне надо чтобы у меня ушло 6-7 под зиму сильными. Есть планы на новые места. Ну потому я особо обращаю внимание на расплод - личинок - запечатанный расплод - и на собираемую пыльцу и мндр. Порадовалась красной - это от огроменного каштана от соседей - почти наверняка. Одуванчиковая пыльца - кадмиево-желтая, изобильная грушевая и яблоневая - светло-зеленовато-желтая (но вообще есть у нас и определитель пыльцы). Да, читающим непчеловодам - пыльца это белок. А белок это корм для пчелиных личинок. Значит если пчелки носят в улей обноску - им есть кого кормить.


Это был вид сверху на верхнюю основную камеру - после того как я сняла примерно 10-кг весом камеру с рамками медосбора.


Справа - запечатанный расплод. Ну вот случайно попалась королева-пчеломатка - у нее и так совсем стерлась голубая метка прошлого года - плюс она 2-летняя (это типа уже пожилая) - в общем пересадила ее в отводок.


Нет, тут ничего сильно нового. Ну то что блестящее - медом будет. Беленькие - личинки еще вскармливаемые.


Что себе самой нужно запомнить: трутневых сот почти нет, трутней (самцов) тоже мало. Маточников на все две камеры - ну от силы 7 мелких "игровых". То есть генерально - сильная семья и пока без склонности к роению. Но вот все равно сделала один отводок с королевой (уж коли попалась на глаза) и один - с яйцами-личинками-++ Забила себе в календарь - надо обязательно проверить все три улья 15-го или на крайняк 16-го мая.


Это была медосборная камера - ее даже не смотрела, только поняла что в ней 9-10 кг веса.



И это был вид ДО. Теперь в самом левом живет неюная королева, средний такой же но должен новую королеву себе вырастить, в правом отводок с яйцами-личинками-расплодом. Если летом получится еще 2 семьи плюс получится 10-15 кг свежего меда - наши хобби-интересы будут удовлетворены сполна.


Забыла вытащить зимний поролон по краям летной планки. ОК, позже вечером.


Ну и кино - короткое.
Tags: Bees * Пчёлы * Bijen, bees * пчёлы * bijen, Дом(а) * House & family, Животные * Animals, Природа вообще * Nature General, Фото мои * Photos My Own, Фото мои * Photos my own, Цветочное * Flowers
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments