Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

4300. Пчелиные хроники.

Вот же ж, а пару лет назад замутила бы какую-то мемориальную тему для сотенного поста. ОК, времени мало, надо сохранить то что хочу себе запомнить. Было у меня 1 сильный + 3 непонятных пчелиных улья - стало 1 сильный + 4 в ожидании пчелиных улья.
Запоминаю себе самой же.

ОК, это для заставки поста. И да, вижу - фиговое фото из самого правого сейчас улья - где живет королева, которой 2+ года и которая прекрасно несется. Метка ее голубая стерлась - но под крышкой улья номер по-прежнему яркий, помню.



Это было первое фото - все ульи конечно закрыты, но под крышками - еще слой с такими вот прозрачными тоже крышами-внутренними экранами.. Можно лего открыть улей и сразу немного видно - как они там, активные? Собрали мед? Ну вот да, тут 10+ кг меда собрано - но я пока не буду его брать, он мне пригодится для подкормки моих планов.


Это только для незнающих совсем - между основным ульем, где ходит пчеломатка=королева и более короткими камерами для сбора меда - стоит специальная рамка. Пчеломатка-королева через нее наверх к медокамерам не пролезает - не ходит. Ну мед она и сама не ест - а для медосбора важно, что среди медовых сот не должно быть сот с личинками. Потому королеву туда и не пускают. Так, елки, я же пишу себе на память - а не окружающим рассказать. Сорри, далее телеграфно.


Основная большая семья из которой отсадила 8 дней назад королеву неюную. ОК, примерно 20 маточников, оставила четыре самых сильных на одной рамке. В остальном - дофигища меду.



Старые соты тоже медом заполнены - ну и ОК, брать не буду, в этом году гензадача - чтобы 4-5 сильных семей ушли в зиму.


Ну да, конечно юный расплод пчелы тоже докормили и запечатали. То есть первые юные пчелы будут одновременно с первыми девственными королевами.


Ради этого я все и затевала. В общем у меня был отводок с королевой-старушкой (живет, несется) и еще отводок с личинками (а большой улей остался тоже разводить новую королеву - и это вот будет ОНА). Большой улей в итоге обеспечил еще пару отводков на 3-4 рамки с тоже шансом для еще может пары пчеломаток. 3-4 дня - буду ходить слушать как вылупятся. И потом бы 4-5 дней погоды хорошей - чтобы все полетали и поперетрахались (королева пчелиная летает 1 раз в жизни и ее оплодотворяют 8-12 трутней). И да вот, королевы вылупляются их таких как на фото соплеподобных образований-наростов.


Это у королевы неюной - поставила ей снизу еще 11-рамковую камеру, хотя может  и рано - еще с неделю им и в одном пространстве хватало бы места.



Наверное это тоже в семье где королева. Я помню радовалась - что вовремя расставила улей - новые пчелы будут тоже расстраивать.


Ну да, скоро вылезут совсем новые. Они нужны конечно.


Грустное зрелище, но на улице +25 С - значит пусть продожают пробовать жить. Отводок прошлой недели - тоже понастроили маточников, оставила тоже 3-4 самых жизненных. Вода и еда у них есть, время в это лето у нас тоже есть, пусть тихо пробуют жить.



Ха, они и живут - тоже в 3-5 дней понавылупится юных пчел. Теперь главное чтобы помогали погоды.



Пять ульев на конец дня сегодня. Потом еще долго убиралась - ну вот теперь написала запомнить. Пойду пронумерую что ли семейства - а то когда пять - то будет уже склероз.


Не-пчеловодам - с зелеными прутиками-ветками -- это английское ноу-хау: в норме пчелы летят ночевать в "родной" улей - тот что стоит в точке вылета плюс/минус 30 сантиметров. Но если в летку прикучить веточки ++ - пчелы как бы начинают заново переориентироваться - и летят в новое место, а не в точку утреннего вылета. Надо рассказать подробнее, пока до сих пор экспериментирую.
Tags: Bees * Пчёлы * Bijen, Фото мои * Photos my own, Чтобы помнить * To remember, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments