Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

Важно, по-моему, прочесть и помнить: Володя Кревер про Лору Вильямс.

Зашла было дописать UPD к очень посту плача вслух - но вдруг подумала что все-таки хочу чтобы это прочитали отдельно, и прочитали многие.
Вова Кревер умный умница, дружбы у нас давние и сложные, - или скорее не всегда простые, - но понимаю что под каждым словом, Володей сегодня про Лору написанным - я говорю "да, так". Написано здесь (открытый пост в фейсбуке), для просто чтоб видно было - кладу часть скриншотом, ну и вот нечасто в последнее время - перенесу весь текст сюда. Поставлю скрин на все комментарии - хотя лучше бы вы писали их в оригинальном посте. Но помню что Володя не очень любит соцсети.



Володя Кревер о Лоре Вильямс, 1 ноября 2018 г., фейсбук Володи.

Первый шок от произошедшего прошел. В мыслях не было ничего писать – не люблю я все эти излияния в соцсетях.Но вчера в ночи пришло письмо от Билла Эйчбаума – вице-президента WWF US в 90-х годах – человека, который вывел Лору «на орбиту» и впоследствии сделавший очень многое для становления и развития WWF России. В письме меня зацепила одна фраза – страна должна знать своих героев вне зависимости от их национальной принадлежности. Вот и подумал, что на самом деле очень мало кто знает и понимает - что успела сделать Лора в своей недлинной жизни (не для себя – для охраны природы нашей страны). Решил – тем более что первое эмоциональное восприятие нелепой гибели Лоры проходит – коротко написать.

Представьте себе, что ВЫ только что окончили университет по достаточно расплывчатой околоприродной специальности, за плечами – короткая языковая практика (например, вы решили освоить английский) в другой стране (например, США) и такой же короткий опыт работы в неправительственном секторе. И тут тебе предлагают в одиночку поехать в ту самую страну, которую ты знаешь и понимаешь на уровне изучения языка – и разработать – не утрируя - план по решению наиболее острых проблем по сохранению биоразнообразия оной. Страна занимает 1\7 часть Земли, с совершенно другим социально-политическим устройством, другим менталитетом и т.п. – да еще находящаяся на этапе смен парадигм развития. И ты не знаешь в этой стране никого и нигде. И тебе только 25 лет и жизненного и профессионального опыта в данной сфере и в данной стране – ноль. Наверное, на такое предложение может согласиться либо полный … (ненормативная лексика), либо человек, который очень сильно хочет что-то сделать и верит в свои силы. Предположим, вы согласились. Прилетели в столицу (Вашингтон). Что бы было понятнее нынешнему поколению – в то время прогуглить ху из ху не было возможности – в силу отсутствия Гугла в принципе. Равно как и простого интернета – не придумали его еще (в нынешнем виде). И даже по электронке письмо не направить – не было тогда электронной почты. Ну взяли вы на улице в телефонной будке справочник и узнали адрес и телефоны нужного министерства. Звоните и говорите на не самом хорошем английском «Здрасьте, я прилетел(а) из России спасть вашу природу». Догадываетесь, что вам ответят?

Я утрирую – но не на много. Лора взялась за эту безумную задачу. И справилась. И в 1993 году вышла книга с перечнем первоочередных проблем России, которые надо решать. И в 1994 г. было принято решение об открытии представительства WWF в России. И в охраняемые территории пошли реально большие деньги, сопоставимые, а иногда и превышающие их бюджеты. И на протяжении нескольких последующих лет работы в нем Лора была тем самым связующим звеном между российскими природоохранниками, не всегда понимающими чего от них хотят доноры, и западными донорами, которые не понимали, почему в России все не так, как они привыкли. Почему для выезда за границу россиянам нужно получить выездную (!) визу. Почему у нас нет надежных банков и приходится работать с наличными деньгами. Почему официальный и реальный обменные курсы расходятся в разы. Почему многие путают процесс с результатом. И многое другое. При этом, к удивлению многих, Лора очень быстро стала хорошо разбираться во многих аспектах природоохранной работы в стране.
После не очень длинного перерыва, связанного с личными причинами, Лора повторно вернулась на работу в Фонд. И опять доказала свои уникальные возможности – создав на руинах умиравшей в то время камчатской программы WWF одно из самых деятельных подразделений, которое помогло побороть браконьерство на юге Камчатки (эта тема заслуживает отдельного рассказа – но лучше участников процесса), создавали новые ООПТ, занимались программой по сохранению бурого медведя, спасали исчезающую на Курилах казарку, налаживали просветительскую работу с населением, работали с детьми в Корякии… Много чего было – и я надеюсь, что кто-нибудь потом об этом расскажет.

Не писатель я – поэтому заканчиваю простой и банальной фразой – человек она была на самом деле уникальный. И, по-моему – неоцененный. В России за свою неутомимую природоохранную работу она получила только шишки, по количеству и болезненности, наверное, сравнимые только с деятельностью некоторых активистов Гринписа. Достаточно вспомнить о попытках силовых структур разлучить ее с семьей.

И кажется мне, что если бы те люди, которые гордо называют себя природоохранниками, работали с той же отдачей, что и Лора – у нас давно все проблемы были бы решены.

Лора, спасибо тебе за все. Игорь, держись.
Tags: Личности * Role Models, Полезное для ООПТ * Useful for PAs, Россия * Russia, Чтобы помнить * To remember
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments