Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

4316. Анатолий Чубайс у Николая Солодникова.

Спасибо Медузе и #ещенепознер - за материал тут. Ну а видео с YouTube все-таки переложу сюда - смотреть буду вечером, точно буду дописывать.



Ну и скопирую пока мой быстрый коммент у amoro1959 в фейсбуке - "На первых же словах мысленно стала задавать вопросы - "а что по-Вашему страна (территория в границах и недра? люди? непересекающиеся сообщества?) - и поняла что завязну. Но мгновенно поняла - почему столь по-прежнему ценимый мной АБЧ меня заблочил (в фейсбуке же) - потому что про "соотносить себя со страной" - это явно очень глубоко в сердце. Спасибо за ссыль, Саш. Вернусь." Да-да-да, я имела дерзость попробовать обсудить именно с умным Анатолием Борисовичем мысль про то, что Россия - это одна из последних сохранившихся колоний, так что да, понимаю что бан был неизбежен (что не отменяет постановку вопроса же).

Будут апдейты, но сначала работу доработать надо.

OK, проще копипастой из winword.


Чубайс-Солодников. Мысли по ходу слушания.

(1) Что такое «страна»? За какое пнимание/определение страны надо болеть всем сердцем, и о какой стране надо думать? Страна Чубайса и, допустим, страна Дерипаски и, опять же, допустим, страна – кого бы упомянуть – ну скажем страна Льва Шлосберга – это одна и та же страна?

(2) Чечня. !!! «Путин нашел решение» !!! Это как? Это вынужденный реверанс или серьезно мыслимое АБЧ «решение»? Я слышу конечно сказанные вслух слова про плюсы решения – спасение жизней ежедневных. Но были ли иные решения? Ну не могло же быть так что упомянутый забор единственно противопоставлялся немеряному заливанию баблом в стиле «Аллах послал»? А убийство Бориса (как уже известно – с «заказом» из Чечни) – это ведь в том числе цена этого путинского «решения» чеченского вопроса. Какова цена найденного «решения»?

(3) Очень проскребло в воспоминаниях о Борисе. Про разногласия с друзьями и отношения с детьми друзей. Друзья ушедшие возразить или ответить не могут. Поэтому именно о разногласиях с ушедшими друзьями – говорить бы не стала. Хотя про первую реакцию на великах на подъезде к деревне – ярко, факт. Но о других разногласиях – а друг не сможет ответить. А вот о разногласиях с ныне живущими – скорее говорить можно и наверное нужно (или говорить отдельно и в форме может быть и дебатов).

(4) Про переход от Чечни к спецслужбам. А насколько ради страны можно давать волю спецслужбам… ? Опять тот самый вопрос – беспредельные спецслужбы и безбашенная по-моему армия – это тоже ради «страны»?

(5) Про Россию в идеале (когда/если будет настоящей демократической со всеми соблюдениями прав человека ++). Да-да, имено. Что произойдет тогда с целостностью России. Понятно, слышу, «нет честных и ясных ответов для себя самого». Честно, респект. Вот по-моему так и не сможет быть Россия на всем своем пространстве – настоящей демократической и т.д./т.п. Никогда не сможет. Потому что продолжит оставаться колонией. Только образованной не через морские вояжи, но через наземные завоевания.

(6) Очень спасибо за разговор, да. И про Крым – словами А.Собчака – интересно. И про «а вот если бы Борис Николаевич» - интересно. Ага, опять про «тему угрозы стране». А как же насчет «берите столько свободы сколько хотите и осилите»?

(7) Про высокомерие в отношении России. Хм. Послушаю. Хотя до ответа запишу свое ощущение – это сочетание разного – интереса (тут много пластов и поводов), сочувствия (масштабам раздолбайства и беззакония наверное), опасения непредсказуемости… Но высокомерия? Не встречала, бог миловал возможно. Ой, а для большинства тех кто далек все и по-прежнему – снег-водка-медведь-балалайка. Интерес-сочувствие-опасение в разных дозах / сочетаниях – это у хоть немного знающих. ОК, слушаю ответ. Надо же. Удивлена. Правда сильно удивлена. По-моему это очень неверное восприятие. И про «потом мы не будем знать что с вами делать» - ну какое к черту высокомерие, это же именно сочувствие + опасение непредсказуемости. Впрочем это опять о содержании слов.

(8) Про параллель между страной и библиотекой – интересно и понятно сравнение, да. А директор библиотеки способен ли понять – что он может быть не лучший директор? Потому что пока он скруджит над пыльными манускриптами – новый директор соседней библиотеки сосканил и выложил все книги, и молодежь может искать в них нужное быстро и гуглом…? А как этого гребаного директора убедить развивать библиотеку – если он при этом еще и архивные редкости тырит и тайно сбывает ради личных и клановых обогащений?

(9) Да, опять то же самое. Анатолий Борисович, а что в вашем понимании – СТРАНА? В моем – наверное в первую очередь люди. Которые не всегда хорошие и интересные (в большинстве так и наоборот, хотя и внимание к людям может быть разное, иногда просто исследовательские, а не душевные). Страна – это места детства и взросления. Их немного. Частично уже и нет их. Это дорогие места разных событий жизни – и моей, и тех кто мне дорог. Но мыслить что страна это «географически обозначенная на карте территория с ее запасами всех полезных ресурсов»? А если еще задуматься о том – что мир настолько глобален, что де-юре страны с их границами вообще для современного человечества условны (хотя бы потому что один Чернобыль или одна Фукусима в одной отдельно взятой стране гробит мир независимо от границ…). ОК, все равно не получится обсуждать, это скорее сама-с-собой говорю.

(10) Про сравнение Навального и молодого Ельцина. В глазах АБЧ мелькнуло заметное «хихи». А вот про «принципиальную разницу» - кажется стало скучно. ОК, смотрю-слушаю про ответ. Честно. Ожидаемо про «почти противоположность». Да, в целом ожидаемо (и пожалуй разделяю то, что озвучил АБЧ).

(11) Про главную проблему оппозиции. Тоже мега-интересен ответ, запишу и свой «до» - ИМХО неспособность выделить главное и объединиться, отбросив второстепенное, ради главного. Мне в целом нравится подход Яшина и Янкаускаса – начинать с низов. И работать. Теперь послушаю АБЧ. Ни разу так не думала про власть и «займет все то место». Странно, я думала что там скорее пофигизм – отписаться чтоб не заставили делать больше. Власть загнала оппозицию – к экстремалам почти экстремизму. А теперь вот – «есть еще страна???? Это в какой связи? А может все-таки по жопе библиотекаря? Может быть это шанс для станы (библиотеки) – услышать и дать шанс быть услышанными и на выборах – тех кто «экстремал-почти-экстремист»? Иначе же кранты библиотеке!

(12) Про коммуниста, избранного в Хакасии – ну если он реально тупит про «посоветоваться с Марксом» - то конечно лучше бы нафиг. А если некто человеческий человек с позицией «ни в коем случае не ЕдРо» - то чем плохо? Может человечность важнее парт-регалий?

(13) О. Йесс! «идиотские выстроенные внутри страны стены противостояния». Это разделы библиотеки? Или это распухающая и все собой занимающая власть? Или все-таки и правда можно честно признать – что есть «решения» которые реально идиотские?

(14) Да, я разделяю про «если всерьез хочешь решить проблему – то надо взаимодействовать с государством». Но я кажется легкомысленная говнючка – мне в лом тратить мое время на взаимодействия в этих форматах с таким государством. Я, пардон, лучше один раз в 2-3 года – ну когда совсем кирдык по-моему (и не ради себя но чаще ради тех кто совсем ни слова не может) – я лучше напишу директору библиотеки. Пусть даже он и фиговый директор, да и библиотека немного того.

(15) Абсолютное уважение за Нюту и Чулпан. Мужик.

(16) На 48-й минуте. Охрененная библиотека – где 95 процентов руководителей театров можно посадить. Нет? Системность проблемы зацепила? А это разве не то государство, которое распухло до тех пределов где ему позволили распухнуть? А может быть это с заботой о стране?

(17) Да, я тоже очень и очень хочу увидеть «Бродский-Барышников» (и нет, больше не хочу увидеть другие имена). И я найду и прочту последние строки Булата Шалвовича.

Я не догоняю интонации в текстах (даже в своих), но для ясности - я уважаю, очень ценю, прям почти даже люблю Анатолия Борисовича Чубайса – за ум, честность, прямоту, искренность и конечно за по-моему все-таки либерализм. Ну разве что я не буду спрашивать – любит ли АБЧ мороженое – потому что для этого у него есть офигенски умная жена.

Анатолий Борисович, я точно не враг, я ДРУГ.

Ну и не развиваю – потому что А.Б.Ч. меня забанил (в фейсбуке точно, ну так может и везде – не изучала) = значит не прочтет – значит неверно начинать какие-то обсуждения. Пренебрегли, вальсируем.

Tags: #ещенепознер, Личности * Role Models, Политика серьёзно * Politics Serious, Россия * Russia, Умное * Smart, Чтобы помнить * To remember
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments