Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

4319. Интересный текст неожиданного для меня авторства.

Обсуждения в ленте фейсбука принесли прекрасный текст, написанный в 1991-м !!! году - и аж совсем удивилась - написанный clear_text (пишет ли автор в своем ЖЖ, или придется упомянуть уже в читаемом фейсбуке?).

Сохраню запомнившейся цитатой (выделения - мои) - и конечно советую прочесть написанное по ссылке. Бог мой, 18 лет тексту! А как вчера!

Россия, утверждал Чаадаев, должна преподнести человечеству великий урок. Сдается, что урок уже состоялся. Вековечные чаяния народов оказались мифом, мечтой, сказкой - и не более того. Путь к достижению относительного благополучия, к достойной жизни лежит через обыкновенный прилежный труд, о чем, помнится, писал еще Гесиод в VIII веке до н. э. Да, через прозаический труд, а не через моря крови, - но чтоб усвоить этот урок, потребовались именно моря крови. Такая вот жуткая диалектика.

Урок окончен, но Полигон остается. Сейчас на Полигоне идет последний эксперимент. Этот суперэксперимент должен дать ответ на вопрос: сколько можно жить, продлевая состояние эксперимента? Вряд ли - вечность. Ветшает все: самые мощные бункера и самые привлекательные идеи. Но и обветшалый полигон опасен, если оставить его без присмотра, - тем более, такой, как наш.

Трудно поверить, что семь десятилетий продирания сквозь буреломы и болота "непроторенного пути" ничему нас не научили. Скоро подавляющему большинству народа станет ясно, что наша горделивая инакость, особость, избранность и вообще вся эта нарциссистская "непонимаемость умом и неизмеримость общим аршином" - роковое, погибельное клеймо. Даже отравленные полигонным сознанием люди начинают понимать, что национально-государственный мессианизм - это и смех, и грех. Смех в наших социальных обстоятельствах, и грех, если рассуждать в духе истинной религиозности.

Сейчас перед всеми нами стоит задача перевести страну-полигон в нормальное состояние, не дав ей пойти вразнос. Для этого необходимо прежде всего моральное перевооружение. Мы не хуже, но и не лучше других. Твердое осознание этого простого факта - пропуск с Полигона в нормальную жизнь.


Поскольку удивлена сильно-сильно, вспомню из других давних дискуссий цитату, неточную (но смысл точен). "Мы думали это развитие по спирали - а это просто кольцевая"....
Tags: Крэш менталитетов * Paradigma Shift, Мысли вслух вообще * Just thinking, Политика серьёзно * Politics Serious, Россия * Russia, Умное * Smart, Чтобы помнить * To remember
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments