Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

Categories:

4323. Римский срач - как школа противостояния злословию.

Не первый день читаю про беседы о Риме / истории / обращении с фактами, почти везде совсем-совсем промолчала и даже почти без лайков с мысленным "умно, разделяю / заметила и эти слова". Но вдруг сегодня утром, когда вынесло в ленту обобщение Римского срача от страницы "Медиасрачи 2.0" , и когда почитала частично пропущенное по ссылкам (скриншот тоже кликабельный, большинство исходных ссылок, извините, на фейсбук) - подумала, что в каждом сраче может быть крупица полезного тоже. Вот ради этого полезного и сохраняю тут тему. Хотела было в фейсбуке - но у меня там 50% друзей вообще не читают по-русски, и русское место - именно тут в ЖЖ. Точно буду добавлять. И да, подписалась читать в фейсбуке Славу Швец (надеюсь что напряг временный, и что публичные истории о Риме - там будут).



Мысли про противостояние злословию решила собрать. Предупреждаю сразу - что пишу для себя, но привычно открыто - и поскольку срач продолжается и кажется даже разрастается - комментарии временно пока все заскриню, буду открывать полезные строго в тему (как сохранить себя если вы вдруг попали в срач). Очень стараюсь следовать правилу - что ссылаюсь только на открытые публикации, те что с глобусом-статусом паблик в фейсбуке. Знаю что многие пишут-стирают-меняют-убирают под глаз - но тут уж вот точно время цифро-технологий, один раз написанное в сети - топором не вырубишь. Но на исходно закрытые для друзей посты и тем более подзамки и посты в непубличных группах - не ссылаюсь и сама категорически (иногда и к сожалению - но правила есть правила) не цитирую.

Ну и я сама для себя почерпнула немало полезного про стратегии поведения в случаях, если вы "попали под лошадь" (оказались предметом / выразителем мнения - источника срача). Но может кто-то раньше уже такое обобщал и где-то сохранил - пока не попадалось, но увижу - добавлю (тот редкий случай когда буду рада ссылке в комментарии).

И да, какие-то правила - только лично мои. Понятное дело что у каждого свои личные правила и установки и восприятия общений и границ в соцсетях. Ну в общем не знаю, сохраню текст / пост, передобавлю в грядущие дни между гостями / готовкой / празднованиями / переменами к новым гостям и новым празднованиям.

Без какой-то логики / ранжирования, пока тезисы. И да, я мыслю что некий "срач" возник по честному правому делу защиты истины++

1. Настолько ли вообще важна (мне/для меня лично) тема дискуссии? Если нет -> прекращаем общения радикально и на самых начальных этапах (бан-в-фейсбуке-идеален, от сложных друзей можно на 30 дней отписаться, ну и можно конечно и вообще прикрыть и свои посты/ленты, а то и вообще отложить на пару недель планшет-телефон и - если это возможно по работе - не смотреть ничего в сети кроме деловой почты. Уехать на неделю куда-то в классное интересное и доброе место без связи с миром.

2. Важны ли / значимы ли (мне/для меня лично) люди, вовлеченные в дискуссию? Если нет -> прекращаем общения радикально и на самых начальных этапах.

3. Важно ли (мне/для меня лично) прямо так отстоять свое собственное мнение и доброе имя? Если нет -> прекращаем общения радикально и на самых начальных этапах.

Если понимаем, что по пунктам 1-2-3 - наши ответы "да, важно, надо выстоять" - то вот тогда и важно то полезное, что я на сейчас именно в эту тему почерпнула из Римского срача.

Надо перечислить и запостить, а то глючит редактор и вдруг все пропадет ((

= только факты
= чувство юмора цены немеряной
= конкретная тема, без перехода на личности, максимально сдержанно и с уважением словесно
= максимальная отстраненность ("зеркало между злыми посылами и собой любимой")
= отдать на время управление страницей другу-подруге (фильтровать полезное, просто удалять злое)
= ноль реакции или просто бан на первом слове от людей без лиц-имен-фейковых и т.п.
= полезно сходить в настройки и на время или навсегда закрыть от не-друзей посты прошлых дней.
= зависит от круга общения и публичности вообще по жизни - но в целом сказанное единожды где-то в сети с большой долей вероятности будет кем-то когда-то принесено в паблик. Мысленные границы общения в сети - они у каждого в своей голове (и с осзнанием самими возможных последствий).

Так, запощу - и до завтра отложу добавления. Пока вот лучше из открытых публичных постов по ссылкам поскриншотю в тему.

Напоминаю - ВСЕ комментари скринятся.
Tags: technical, Технологичное полезное * Tech Handy, Чтобы помнить * To remember
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments