Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

Category:

4334. Заметки пчеловода-любителя.

Очень надо сделать эти заметки более регулярными - а то я пишу лишь когда совсем что-то необычное и когда прям "пчелиный петух в опу клюет что надо что-то делать - предпринимать". Вот как вчера - которое и определило сегодня. Мы уже прям было выезжали к домашне-семейному торжеству, по крайней мере были одеты в парадное и всю домашнюю живность накормили-по-жаре-напоили. И тут Ян изрек "а у тебя вот пчелиный рой улетел, вот там высоко в яблоне сидит". Аааа млин! Срочно переодеваемся обратно в буднично-садовое и идем решать проблему. А проблема висит на высоте метров 5-6, и опять с ними ничего несделать привычным образом "стряхивания роя в ведро / пустой улей". А еще мы умудрились на прошлой неделе все старые отстроенные рамки переплавить в солнцетопке в воск - значит и рамок отстроенных нема. Также оказалось, что и веревки длинной-крепкой-нетолстой дома вообще нет. В итоге Ян поехал в магаз за веревкой, а Лена сваяла некую конструкцию из отстроенных медовых рамок, которую мы замыслили поднять на дерево и подвесить их рядом с роем. Изощрялись целый час - сначала из рогатки (да, она у нас тоже есть) пуляла тонкую крепкую нитку с тяжелой гайкой (раза с 5-го получилось примерно как хотели), потом к нитке привязали веревку потоньше и потом в итоге подняли и привесили рядом с роем конструкцию из рамок - в надежде что, как рассказывают дальневосточные пчеловоды, они туда типа сами переползут. Уехали с опозданием в час к празднованию. Возвращались около 21-30 в мечтах что "вот осталось спустить рамки и посадить их в имеющийся, к счастью, вакантный улей. Фигвам: рамки висят как висели, рой улетел хрен знает куда.



В общем поутру приперло идти проверять все ульи - да, как и предполагала - слетели из улья с "недобрыми пчелами" - это оттуда меня в левый глаз жалили с месяц тому назад.

Ну ОК, заметки по ульям. В 1-камерном улье, где была очень породистая но 4-х годовалая матка - наконец никаких ее следов. Пчелы есть, личинок-расплода уже нет, ну да и хорошо, все равно надо было бы ее найти и ликвидировать, а так сама куда-то делать. К этой безматочной семье в итоге подставила прекраснейшую рамку с запечатанным уже маточником из роевого улья.



Вторая семья с добрыми работящими пчелами - живет просто как надо. Чуть больше обычного собирают меда в расплодных камерах - ну да и ладно. Для медосбора у них стоит тоже камера с рамками большого размера - это для меня тяжеловато, когда совсем заполнено медом. И меда дофига собрали (он сейчас липовый - мы забирали мед прямо перед началом цветения липы, и они собирают заново в пустые готовые рамки) - но пока не запечатали. Значит еще неделю могут пособирать. И у них есть свое пространство, так что все ОК.













Была еще одна хилая семья - ранне-весенний отводок - и думала что там совсем все грустно - но нет, наоборот - мирные пчелки, их мало - но зато !! свежая наконец пчеломатка несется кучно и хорошо. Оставила им надежду, добавила рамку с печатным расплодом от злющей безматочной семьи.






Сверху видно - что королева хорошо "несется" - а тут еще сама на глаза попалась, получила в итоге желтое пятнышко-метку (чтоб в следующий раз легче найти).


Ну и да, в злющей семье как раз роевой настрой (надеюсь я их остановила как надо). Три роскошных маточника оставила, пометив рамку. Сделала еще один крепкй отводок тоже с хорошим закрытым маточником. Порасставила новыми рамками с вощиной. Меду тоже собрали дофига и частично запечатали - поставила сверху еще одну пустую медосборную камеру с частично отстроенными рамками.



Этот маточник уехал на место 4-летней сгинувшей королевы.


Эти похуже - в новый отводок.


Ну и три роскошных крепких маточника на одной рамке - оставлены в родном улье. А еще из 4-х маточников - буду сама есть маточное молочко.


После 6-7 июля и опять мед можно будет брать.


Тепеть в итоге у меня пять семей - 2 с пчеломатками и 3 с маточниками. На этом емкость пчелиного угла в саду исчерпана, больше 5-и семей нам и не надо, да и не факт что после липы им будет что есть в округе.
Tags: Bees * Пчёлы * Bijen, bees * пчёлы * bijen, Дом(а) * House & family, Природа вообще * Nature General, Чтобы помнить * To remember
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments