Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

Categories:

4336. Себе запомнить - цитаты из вполне интересного разговора с умным А.Б.Чубайсом.

Все интервью переложу ссылкой - ну простите уж, 1-й канал российского ТВ. Впрочем уверена, Анатолий Борисович что для 1-го, что для какого-то еще - ну может разве что в выборе слов более аккуратен, а в мыслях отстаиваемых - честен (или честен в своих заблуждениях). Конечно именно на первой запомненной цитате и решила дослушать до конца - не пожалела.



А то что запомнить хочу - ну напечатала. Надо же, оказывается это был апрель 2019-го - четыре месяца тому назад.

НАЗ: В одном из интервью вы сказали, что сейчас не работаете на государство, а работаете на страну. При этом до 1998 года работали на государство. В чем вы видите разницу?

АБЧ: Это очень большая разница, это колоссальная разница. Страна – это гораздо больше, чем государство. Страна — это, конечно же, государство плюс народ, плюс география, плюс экономика, плюс ресурсы, плюс место в мире. Государство — это маленькая часть страны. Оно просто иногда считает себя больше, чем страна, - оно ошибается, это не так. Страна существует тысячелетия, государство создается, рушится, воссоздается… В 1990-е мы воссоздали российское государство, разрушенное до основания. Ну, могли быть какие-то другие сценарии… А страна – была, есть и уверен, что будет жить еще и долго, при разных государствах.

НАЗ: Вы чувствуете, что внесли свой вклад в бедность народа?
АБЧ: Я чувствую, что я внес свой вклад в создание российской рыночной экономики.

Про воспоминания о работе в правительстве в 1990-е.
АБЧ: - Я вообще не очень вспоминательный и не очень рефлексирующий. Как-то так сложилось, что у меня особенно не было в жизни таких пауз, можно было не торопясь обдумать и передумать. Нет, не вспоминаю.

Про отношения с США и санкционный список+
АБЧ: …сложнейшая геополитическая ситуация сохранится как минимум на несколько лет, а возможно и на десятилетие(я?).

Про списки Форбс и т.п.
АБЧ: …это же совсем другая конструкция жизненных целей, понимание себя, понимание того, для чего ты живешь, ну я немножко не про это…
НАЗ: А вы про что?
АБЧ: … я про страну.

Про Булата Шалвовича Окуджаву (не знала, что почти дружили)
АБЧ: …он конечно для меня один из символов правды, символов честности, символов самоуважения.
И про последнее стихотворение не знала.

Запомню это - про страну. Все-таки и великие люди - а Анатолий Борисович несомненно великий человек - укоренились наглухо совсем в этой 18-19-вековой имперскости. Ну да, я помню - за какие слова меня АБЧ в фейсбучике и расфрендил и забанил. А жаль, один из немногих - с кем мысли о деколонизации интересно обсуждать.

Часто вспоминаю цитату Маргарет Тэтчер: "Power is like being a lady... if you have to tell people you are, you aren't". Очень уместна тут, по-моему.
Tags: Личности * Role Models, Россия * Russia, Умное * Smart, Чтобы помнить * To remember
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment