Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

Category:

4343. Пчелиное_2020. Серия 1.

Надо это все наконец именно сегодня записать - потому что уже со вчерашнего визита микро-моменты явно забыла, даже фото не очент помогают. А принятые тут традиции держать при каждом улье карточку для записи и записывать прямо сразу после закрытия крышки - ну никак совсем для меня не работают.

Одно фото положу в заголовке, под катом - еще 17 фото (часть рамок из двух ульев).


Поэтому телеграфные хроники с фото. Пишу, конечно, в первую очередь от склерозу самой себе - чтобы помнить, что-где делала и в какой ситуации на какой день были мои пчелы. Совсем общее: я любитель, мед только узкому кругу и не для коммерции никоим образом, в кругу семьи и друзей за время от лета до лета съедаем примерно 15 кг, самый максимум сбора был не совсем намеренно в прошлом 2019 году - тогда с двух семей за два приема собрали 30 кг меда. В этом году больше 15 вообще не планирую - пусть лучше останется у самих пчел. В зиму по осени 2019-го у меня ушли 3 сильных и три хилых семьи, я бездумно пропустила лучшее время подготовки и докармливания к зиме (ездили в Англию), а потом уже было холодно и решила понадеяться на мягкую зиму. Перезимовали четыре из 6-и (три сильных и 1 слабая семьи), и опять из-за странной весны - когда лучшие ранние медоносы - весенники, подснежники, крокусы - отцвели очень рано, а пчелам стало тепло летать только в самом конце цветения крокусов. Надо было, наверное, кормить - но вот именно по весне кормить совсем не люблю - потому что хочется иметь чистейший мед без добавок от прикорма. В общем 1 слабая и 1 сильная семьи перестали летать уже весной - и да, вчера подтвердила - погибли от голода. Но две сильные семьи летали и летают, вовсю носили обножку с пыльцой (признак наличия личинок = признак что жива королева), и им перед цветением груши я расставила пространство - добавила камеры медосбора и рамки для расширения семей. Очень приметно в последний месяц - сухо, пчелы массово прилетают пить воду из птичьих поилок с водой - хотя у нас рядом даже целая канава и канал с водой, но вдруг пчелам заметно в этом месяце нужна именно ежедневно обновляемая чистейшая пресная питьевая вода (ее всегда в достатке - в птичьих поилках в саду).

Теперь уже отцвели сливы, грущи, доцветают последние яблони, распустились и начали цвести каштаны - то есть первый взяток с фруктовых деревьев должны были есть. И вчера был последний теплый, почти летний день - а значит все-таки сходила с полными проверками (опасаясь, в том числе, что вдруг станут думать о роении, уж больно активно лелали / собирали). В итоге сделала два отводка и лучше представляю перспективы развития в ульях.
Фото поясню не все, только вдруг с чем интересным. Сама люблю фото увеличивать и потом разглядывать в деталях - опять же пчеломатки без меток, в этот раз посматривала - вдруг попадутся на глаза - но не попались. Но и фломастер/маркер специальный для мечения пчеломаток я куда-то заховала, вчера быстро не нашла. Надо что ли новый купить, меченая королева - это удобно.

1. Удобно приучили аксакалы-наставники - начинать детальную проверку сильных семей с самой нижней камеры рамок. Медосборную и верхнюю просто снимаю и переставляю (на крышку этого же улья), так пчелы спокойнее. Ну и по весу переставляемого - уже тоже делаешь выводы. Полная медосборная камера с медом и пчелами - 12-14 кг, полная обычная камера моих расстраиваемых ульев системы Segeberger - 25 кг с медом - расплодом - пчелами. Те, кто пчел разводит ради селекции, а не ради меда - очень советуют именно обычные камеры использовать и для медосбора - тогда при необходимости можно переставлять самки с медом или даже просто хранить запечатанный мед на рамках для прикорма. Но для моих коленок это оказалось совершенно неподъемной тяжестью - все-таки 25 кг не наворочаешься (а медовая камера еще и всегда почти - сверху). ОК, идем дальше, на не интересном кадре сижу.



2. Этот и два следующих кадра - крайние рамки нижней секции. Расстроенные, сюда тоже собирают мед, и да, из секций с расплодом я мед стараюсь вообще не брать, он весь - только для самой семьи.



3.



4.



5. Это фото в верху поста стоит - красивое сочетание - мед - пыльца - рабочие пчелы на почти новых рамках.



6. Уже на средних рамках нижней секции (а верхняя снятая была тяжеленной) решила - что сделаю парочку отводков. Потому что много расплода, в том числе печатного, есть трутни, есть трутневые соты, и именно в нижней секции были красивые рамки со всем-что-надо на 2-3 рамках. Один отводок сделала совсем быстро (новые ульи таки подготовила рядом), ну и для второго отводка потом из верхней камеры добрала.



7.



8. Даже не помню - в какой момент просмотрела все рамки нижней секции и поставила и стала инспектировать верхнюю. Пару раз отвлекалась от процесса на красивые рамки или на интересных рабочих пчел в кадре, но в целом успокоилась - что маточников изобильных пока нет (на весь первый улей - 3-4 так назывемых "игровых") - а значит и фото не были приоритетом.



9. Здесь и до 13-го кадра включительно - разные рамки двух секций 1-го улья. Оба отводка сделаны из него.



10.



11.



12.



13. И тоже себе для памяти - это состояние рамок в камере медосбора. Урожай будет, но больше 15-и кг брать не буду. Еще предстоит понять - сколько пчелы сами же съедят сейчас - с сегодня похолодание минимум дней на пять.



14. А это верхняя секция второго улья - тут уже по ней было ясно (а эта секция + медосборная камера поставлены обе весной) - что все хорошо, пчелы заняты делом, семья развивается - и места и для размножения и для медосбора у них еще дофига.



15. Убедившись (кадры 15-17), что в этой семье все спокойно и пчелы заняты делом и проблем не предвидится - нижнюю секцию решила и вовсе не проверять.



16.



17.



18. И напоследок самой себе сюрприз. При проверке ульев ставлю поддон-заглушку - дя того чтобы потом поискать / посчитать число упавших за 15 минут работы в улье клещей-варроа. Продолжила радоваться - НИ ОДНОГО клеща! Но и эта линия пчел от известного почти фанатика-селекционера славится именно устойчивостью к клещам. И в улье ходило много пчел с обножкой - значит на поддон нападало чуть ли не с чайную ложку комочков пыльцы. Свежесобранной с яблонь, одуванчиков и цветущей листовой капусты (это ж мы еще смотрим - где летают/собирают). Вчера распробовали - оказывается пыльца чрезвычайно ароматная и вкусная! Не просто так ее фанатики ЗОЖ покупают для еды. И даже целые системы сбора пыльцы на летной планке ульев существуют. Но нет, мы эту вкусную роскошь все-таки оставим самим пчелам, не будем собирать.


Тааак, теперь надо закатать пост - надеюсь не утрачен навык.
И как все-таки по-прежнему удобно с старой любимой ЖЖ-шечке.
Tags: Bees * Пчёлы * Bijen, bees * пчёлы * bijen, Природа вообще * Nature General, Это то что я люблю * That's what I love
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment