Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

443. День Заповедников 11 января - желаю и мечтаю

В России 11 января отмечают день Заповедников - подарите природным людям восстановленный Саянский...

Знаю, что эти страницы читают несколько моих друзей из раскиданных по разным уголкам России заповедников, поэтому сначала просто поздравления всем дорогим друзьям и знакомым. У вас трудная, не очень сейчас почётная, но очень важная и нужная работа. И всё будет меняться, а может меняться только к лучшему.

В заповедных традициях росла я сама и многие из моих друзей, начиная с 13 лет, когда оказалась юннаткой на острове Ряшков Кандалакшского заповедника в суровом-но-справедливом воспитании Виталия Витальевича Бианки. С лучшими и с разными охраняемыми природными территориями России связывают меня многие годы жизни, работы, просто странствий, даже отдыха – когда перемещалась от бумаг в отпуск к птицам. Кандалакшский, Катунский, Дагестанский, Саяно-Шушенский, Тебердинский, Астраханский, Центрально-Черноземный, Убсунурская котловина, Столбы, Большой Арктический, Алтайский, Хакасский, Дарвинский, Ненецкий, Центрально-Лесной, Приокско-Террасный, а также Лиахвский, Аджаметский, Сюнт-Хасардагский... – во многих из них, – а это только те, где была сама, - есть хорошие и надежные друзья, которые берегут природу. Конечно я знаю и мыслю многое, что стоило бы изменить, улучшить в самой заповедной системе, - но сегодня не об этом. Заповедные люди берегут сейчас то, что должна бы беречь многократно бОльшими усилиями вся страна.

В России 102 федеральных природных заповедника. День 11 января считается днем заповедников с 1997 года, и эта дата – день образования в 1917 году Баргузинского заповедника, первого из ныне существующих. Хотя раньше, 28 мая 1915 года были закреплены (изъяты из пользования) земли для создания Саянского заповедника, но это история на сегодняшний день пока с печальным концом (ссылка и ссылка). Собственно это одна из двух моих сибирских мечт (первая - национальный парк "Тоджа"): что когда-нибудь в этом году два Александра, губернаторы соседних Красноярского края и Иркутской области А.Г.Хлопонин и А.Г.Тишанин вместо "своих" природного парка Канского Белогорья и Тофаларского заказника создадут в их границах, а вернее восстановят, трансграничный Саянский заповедник, хотя может быть вернее сейчас - Саянский национальный парк... Что-то мне подсказывает, что это было бы исключительно правильным стратегическим ходом - с привязкой и всех планов по ж-д и федеральному спортцентру, с привлечением федеральных ресурсов на трансграничные удаленные и трудные районы, с новыми турмаршрутами через уже действующие ООПТ и турцентры... Александр Геннадьевич уже природоохранный чемпион (после создания и поддержки природного парка "Ергаки"), но за восстановленный в каком-либо федерально ООПТ-статусе Саянский заповедник многие экологи поклонились бы обоим губернаторам в пояс.

А какой бы был подарок всем берегущим природу людям, если бы соглашение регионов, проект и землеотвод - согласования - постановления могли бы образоваться к следующему 11 января 2009 года... Я в ЖЖ больше мечтаю, но вне ЖЖ капля камень точит несколько иначе. И в возрождение Саянкого заповедника, как биосферного и трансграничного, с умным зонированием и территориальным планированием - верю.



Фото: http://www.arl.wustl.edu/~sp3/photos/sp05/snow_flower.JPG

Цветы уютные Вам всем с праздником!
Пойду теперь еще помогу Алтае-Саянским на www.altai-sayan.ru

Tags: Горы * Mountains, Мысли вслух вообще * Just thinking, Полезное для ООПТ * Useful for PAs, Призывы к действиям * Calls for Actions, Природа вообще * Nature General, Сибирь * Siberia, Фото чужие * Photos by Others, Хорошее душевное * Good for soul, Экономика ресурсов * Economics of Resour
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments