Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

458. КОНТУР или ТАКСКОМ?

С октября у меня как у начинающей ИП сформировалось острое предпочтение электронной отчетности в налоговую, и даже успела сходить на семинар. Несколько странный семинар, ибо начальница налоговой компьютерно мягко скажем "не в теме", и весь семинар свёлся к краткой промо-акции двух компаний - ТаксКом и СКБ Контур, которые этот документооборот обеспечивают содержательно. Вот присматриваюсь, - что выбрать. Ибо лучше заплатить 150-180 евро за софт и избежать впредь геморроя с визитами в налоговую (хотя инспектор у меня молодой и вроде толковый но всё равно - "реже встречи - лучше спишь").

Хотя по-прежнему в глубине души продолжает что-то скрестись и канючить, оттягивая это финальное решение. Наверное то, что мне в принципе неприятно, что если я хочу электронно отчитаться государственной налоговой инспекции, то иначе как через одного из двух коммерческих посредников, аафилированных на уровне страны с ИФНС, - я это сделать не могу. А по логике вещей "Электронная Россия" (ФЦП кто не знает) должна была бы обеспечить бесплатное предоставление софта для любого налогового и иного государственно-полезного оборота документов. Но видимо так, с комерсом в промежутке, в России удобнее (а муж кстати вообще не понял всего этого - ибо там у них все давно только электронно, и напрямую, и бесплатно, и без коммерсов).

Так кто из знающих подскажет - что лучше? Я всего полгода ИП, в штат никого не беру и не планирую, работаю по договорам, всё скромное белое и пока умеренное, ну да УСН 15% (видимо зря, поменяю для еще большей простоты). ТаксКом или Контур? По деньгам разницы почти никакой, и так и так 4000-5000 р за год (=4 квартальных отчета).

P.S. Пора наверное сделать новый тэг "хроники индивидуального предпринимательства", может кому ещё пригодится.
Tags: Мысли вслух вообще * Just thinking, Хроники индивидуального предпринимательс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments