Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

460. Госпожа Госсекретарь

«I understand that when women have economic and political power, nations are more stable.»

«Я понимаю, что когда экономические и политические
рычаги власти находятся у женщин, нации более стабильны…»

15 января 2001 года, 7 лет назад, основные итоги своей работы
подводила в интервью CNN госпожа Госсекретарь Мадлейн Олбрайт.

Госпожа Мадлейн Олбрайт была вторым Госсекретарем Билла Клинтона, приняв офис в его второй срок Президентства от Уоррена Кристофера. Иммигрировав в юные годы во время II Мировой Войны в США, уроженка Чехословакии заняла один из высших государственных постов Соединенных Штатов, который к тому же раньше никогда не занимала женщина.


Фото: http://news.uns.purdue.edu/images/+2006/albright-madeleine.jpg

Читаю транскрипт той записи 7-летней давности, обращаю внимание на темы. Мы все знаем, что и где происходит в мире сейчас, но прошлое стирается из памяти быстро, не позволяя иногда даже сравнивать ситуации «тогда и сейчас». Особенно если это не касается лично тебя или страны. Здесь сравнения, очевидно, будут не в пользу Администрации Буша. Итак, о чем говорила М.Олбрайт за несколько дней до того, как покинуть кабинет.
 

Урегулирование Палестино-Израильской проблемы… Задача – снизить уровень насилия… Актуально и сейчас, и уж даже не знаю, насколько виден какой-то свет в конце тоннеля. Отмечаю ту фразу, которую часто произношу сама, хотя конечно в других ситуациях: «Мы можем помочь. У нас могут быть идеи. Мы можем что-то предлагать. Но только сами лидеры могут принять свои непростые решения…»

Иран… очень мудрый и взвешенный комментарий, о том что в стране происходят перемены к лучшему. И что это помогает развитию отношений. Иран очень важная страна, которая играет большую роль на Ближнем Востоке… И многое будет зависеть от того, какие приоритеты по этому вопросу определит Администрация Буша…

Северная Корея. Достигнуты предварительные договоренности о прекращении работ над новыми видами вооружений  в обмен на международное содействие в запуске гражданского спутника… Для Администрации Буша будет очень важно использовать этот момент.

Садам Хусейн. Сожаление о том, что решение этой темы передаётся новой Администрации… Оказывается тогда Ирак был одной из самых трудных дипломатических задач..

Вопрос о самых заметных успехах. Очевидно, Югославия в этом списке на первом месте (хотя Слободан Милошевич еще не был передан в Гаагу). В целом, по словам М.Олбрайт ситуация на Балканах – один из главных успехов Администрации Клинтона. В равной мере отмечает госсекретарь и расширение НАТО на восток, как часть работ по развитию объединенной Европы.

Бирма. Отношения с Аун Сан Су Чжи очень тесные, получится ли предоставить ей свободу, которой она несомненно заслуживает… Тут конечно особенно уместна прямая речь: «I saw in her a truly remarkable human being who stood up for what she believed in. And she had been elected by her people, and they loved her and they wanted her to run their country. And she had been prevented from doing that.» […Я увидела в ней поистине замечательного человека, который отстаивает то, во что верит. И её избрали люди, и они любят её, и они хотят, чтобы она управляла страной. И ей помешали это делать.]

Сожаления. Что Куба не стала демократией. Что не завершены Ближневосточные урегулирования. О том что не столь успешными оказались решения по Африке, хотя многие страны и активизировались на дипломатической карте.

Тогда еще Мадлейн Олбрайт не знала заглавия даже первой своей книги, а сейчас даже русскоязычные читатели могут прочесть её в переводе. Если не читали – советую. Хотя мой экземпляр книги друзья-коллеги успели активно так насовсем зачитать.

Транскрипт по которому писалось - по ссылке (англ), и еще ссылки на краткое био, на книгу на русском (смотреть) и на книгу-биографию (англ).

***

Моя мама, отнюдь не фанатик Соединенных Штатов, впитавшая за годы коммунистической жизни настороженно-негативное восприятие НАТО, часто скептически относящаяся ко многим моим либеральным взглядам, - не смогла отказать в моей просьбе и начала читать книгу «Госпожа Госсекретарь». И прочла её от и до. Непривычно быстро, с явным интересом… И очень кратко и ёмко высказалась, прочтя: «По-человечески написано. С душой. Сама удивилась, что совершенно не вызывает отторжения».

Года три назад летела ранним утром из Шереметьево-2 помнится в Женеву. И к стойке в Лондон подошла скромная небольшого роста женщина, без парадного макияжа (7 утра!!!), такая как все. Никто из очереди рядом её, ожидавшую регистрации, даже и не узнал. А я сильно вопреки своим правилам – подошла, представилась, сказала «просто спасибо» и по-идиотски попросила автограф. Не могла не подойти. Что было приятно – госпожа Госсекретарь узнала на мне корпоративную панду (на фото не видно, но лейбл WWF на мне вышит был). А когда какая-то более сообразительная девица вдруг попросилась сфотографироваться, я только рассмеялась – «ну надо же, а я не додумалась». И благодаря самой Мадлейн Олбрайт появилось у меня фото, что ниже. И ведь надо было бы написать спасибо, но и адрес почтовый фиг найдёшь, и хлопоты какие-то потом возобладали, - в общем так и не сложилось. Впрочем, ещё не вечер.


Да, Вы правильно поняли. Госпожа Мадлейн Олбрайт – одна из 7-8 женщин в мире, которых считаю для себя Role Model. Постепенно расскажу, - кто ещё.

Что-то исходно думала написать такой пост к её дню рождения (в мае), но зачем ждать, если сейчас вдруг написалось.

Tags: Историческое * Historic, Личности * Role Models, Политика серьёзно * Politics Serious, Умное * Smart, Фото мои * Photos My Own, Фото чужие * Photos by Others
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments