Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

499. Мой год 1978-й

Очень понравился флэшмоб, присоединилась через Дарью msdnv.

Оказывается трудно вспоминать события того возраста, который вроде как переходный к сознательному. В 1978-м в самом конце мне только исполнилось 12 лет. А значит основное в памяти – это школа, дом, и какие-то каникулярные разъезды. Попробую по очереди, начиная с дома.

 

Жили мы тогда с мамой в самом центре Москвы, в одной комнате трёхкомнатной коммуналки в Малом Лёвшинском переулке (долго кстати в коммуналках жили, только помнится на 1-м курсе института поменялись-разъехались наконец). Была у нас одинокая соседка Мария Романовна, которая видимо добровольно выполняла минимум обязанностей дневной няни, а именно кормления меня по возвращении из школы. Не знаю, из-за этой ли роли, но с мамой они жили вполне дружно, и даже ещё дружнее – с моей замечательной и очень общительной бабушкой, которая всегда жила одна и сильно ценила самостоятельность и независимость. Но к которой на «Университет» в её комнату в коммуналке мы ездили каждую неделю, как правило по воскресеньям, ибо помнится тогда я ещё плавала в бассейне «Пионер» что за магазином «Москва», и прогулка от бассейна до бабушки к обеду тоже была вполне ритуальной.

Каждое утро я просыпалась под «Утреннюю гимнастику» по радио и  в 7:55 (да, это железное время было) с портфельчиком выходила из дома и очень традиционно шла в школу по Пречистенке, тогда Кропоткинской – мимо молочной, какой-то кулинарии, управления дипкорпуса, доски почетов Ленинского района, Дома Учёных, кажется Моссовета, музея Пушкина… да-да, прогулка по Пречистенке и сейчас вызывает ностальгические чувства, хотя теперь гуляю «просто так» там редко.

Школа, спасибо серии совпадений, была не простая, а как раз сильно непростая английская специальная. Это я сейчас понимаю, что маме – простому советсткому инженеру института Гипрониисельхоз, которому страна обязана многими мегапроектами животноводческих комплексов – наверное было не сильно уютно на родительских собраниях среди родителей сильно непростых. Нас же это касалось мало, а школу я и тогда любила, да и сейчас люблю (опять же во вторник 25 лет выпуска собираемся отмечать)… Из знаковых событий 1978-го, а это мой 5-й класс – это конечно же первые уроки биологии, тогда ботаники, явно самым наипервейшим образом повлиявшие на многие дальнейшие события жизни. Почему-то до сих пор помню рисунки в школьной тетради по биологии, хотя тетрадь бережно хранимая ушла куда-то в укромный угол и найтись отказалась. Как и пачка всех детско-школьных фото, а то бы добавила.

В школе помню, раз в неделю устраивались политинформации, и я даже пыталась к ним готовиться – поэтому освеженные сегодня фильмом «Намедни» впечатления года «для взрослых» тоже вполне помню. Конечно же помню и школьные обязательные чтения «Малой Земли», «Возрождения» и «Целины», кажется даже сочинения тогда писали. Из сочинений ещё помню свою наглость осенью 1978-го, когда с мамой и бабушкой отсмотрела парад, а потом на следующий день оказалось вдруг сочинение в тему на уроке русского – и я не осознавая тогда что это супер-наглость – торжественно записала в прямой речи почти по памяти «вот выходят на площадь колонны бронетанковой академии…» ну и в целом репортаж в том стиле. Как сейчас помню, Елизавета Сергеевна – тогда учительница русского – крайне сильно удивлена была столь хорошим сочинением.

Вот как-то с трудом вспоминается, с кем в тот год в школе дружила. Вроде бы совсем детская компания с Таней Обуховой, Машей Гейшерик, Лешей Григорьевым ++ уже распалась, а Ольга Федотова кажется пришла в класс только в 6-м. Может быть был тот недолгий момент, когда дружили с Леной Резниченко и Лизой Дименштейн? Лиза нашлась тут в одноклассниках, очень классная дама, конечно живёт не в России…

Летом 1978-го моя мама вместе со своей коллегой по работе и одновременно мамой моего одноклассника Димы Баженова (чёрного; был еще Дима белый, то бишь блондин) совершили летний подвиг и, сговорившись, повезли своих отпрысков к Черному морю. Как сейчас помню – на поезде до Адлера, а оттуда образовавшейся прямо на вокзале оказией с комнатой для дикарей в доме у моря – в милый город Гагры. Теперь знаю от многих там бывающих знакомых – всё там совсем не так, военные и иные события в Абхазии Гагру изменили. С Димкой мы не то чтоб подружились, но сосуществовали вполне мирно, помню я имела наглость обыгрываеть его в шахматы, чем сильно огорчала, а то и злила растущее мужское самолюбие. И ещё много плавали, - мама тогда подарила перед выездом маску и трубку, и кажется это был первый и последний раз, когда мы ныряли в море, стараясь и уйти поглубже, и посмотреть что там вокруг. А вот что видели – не помню. Наверное была пухленькая и быстро всплывала ;-) Ещё фрагментами вспоминается выезд на озеро Рица (и ежевика вдоль тропинок) и запечатленная на нескольких фото поездка в Новый Афон. Пожалуй и жаль, что возраст тогда был ещё мало сознательный.

В школе мы часто ездили на 1-2 дня куда-то по культурным местам, - и тут спасибо нашей активной классной и учительнице математики Тамаре Александровне Берченко. А на зимние каникулы впервые по нашему возрасту было позволено вывезти нас дней на 10 в Подмосковье, в Мещёру, - где мы жили разновозрастной компанией школьников и учителей на какой-то охотбазе, ходили на лыжах, топили печки, играли в снежки и что-то еще, пробовали петь – точнее слушали как поют старшие. Кажется это было первым подобием экспедиции в конце 1978 – начале 1979-го (середина 6го класса), которых потом стало всё больше и больше. А в это время в Москве от жутких морозов лопались трубы отопления, - но узнали мы об этом только когда вернулись домой. То есть уже в 1979-м году.

В поисках архивов по укромным полкам нашла только за 1978 год грамоту от пионерской дружины им. Гали Мазуренко – ну да активной «политически» я была вплоть до 3 курса института, так что это неудивительно.

Вот таким мне вспомнился мой 1978-й год.

Кто хочет попробовать повспоминать?
Просите год в коментах!

Tags: Дом(а) * House & family, Историческое * Historic, Хорошее душевное * Good for soul
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments