Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

505. Остановить массовое убийство

В Питере сегодня прошло первое выступление против возобновления феврале-марте этого года массового забоя бельков тюленей (ссылка ниже).

Так они выглядят, когда только-только родились.

Фото: http://beautiful.blogs.com/beautiful/images/seal1.jpg

России эта вся промысловая затея экономически не выгодна (опустим даже, что это действительно настоящая массовая бойня животных и опустим все коррупционные составляющие).

Но теперь нашлась норвежская компания, которая якобы пришла в Архангельскую область с деньгами - на забой тюленей. В Норвегии промысел закрыт, но и по моральным причинам Правительство его в Норвегии разрешит вряд ли. Поэтому - деньги на кровь в России. Кому это выгодно в моей стране - я не понимаю, точнее - отказываюсь принимать. Но то, что это - нищенский доход для самих поморов, которые за 10 дней должны руками убить 5-6 тысяч новорожденных на их глазах тюленят, получая за эту бойню 8-10 тысяч рублей (всего, не в день), которые тут же уходят большей частью на "залить то что в душе горькой" - я знаю. Видела.

Если власть оправдывае бойню тюленей только тем, что это заработок для местного населения - я хочу, чтобы норвежская компания и российские власти нашли за те же деньги иной путь. Уверяю вас - менее коррупционно ёмкий и более долгосрочно выгодный.

Читать статью.

Под катом кровь. Но это выглядит примерно так.

Картина сходная, только тюлени не взрослые, а беляки новорожденные, и рядом их мамы и другие тюлени.
Я знаю и люблю людей, которые вынуждены это делать - ради того, чтобы за нищенские деньги, но иметь хоть что-то чтобы кормить своих детей. Мне трудно осуждать их за то, что они это делают - и их я не сужу никоим образом. Но мне омерзительно, что власть в Архангельской области использует эти проблемы местного населения для продолжения кровавой бойни - тем более за деньги норвежского бизнеса.

Я хочу это изменить.
И я как миниму найду концы - сколько вкладывают норвеги, и сколько в итоге получают семьи поморов.
Потому что всё остальное меня не волнует, власть найдёт где урвать ещё изх других котлов.
А бельки должны жить.



Фото: http://www.greendiary.com/images/canada-scales-down-this-years-seal-hunting-quota_9.jpg


Фото: http://www.animalsvoice.com/writes_images/seal_blood.jpg




Фото: http://www.greendiary.com/images/seal12.jpg


Фото: http://www.briansnyder.com/sh03.jpg


Фото:http://www.briansnyder.com/sh01.jpg

Разница одна - на фото вывозят "добычу" судами, а у нас - таскают к берегу вертолётными сетками.
Из которых в Белое море струится алая детская кровь...
 
UPD. В ответ на то, что можно сделать сейчас. При всём моём неприятии ситуации - только одно. Написать сюда кратко и жёстко: "Прошу Вас вмешаться и остановить массовое убийство российских тюленей на Белом море". Звучит гадко, но если там "появляется в топе" - всё-таки минимум реакции власти ожидать можно. Повторюсь, жду официального ответа из Минсельзоза (с прошлого года жду и готова уже идти в суд). С этим "сюда" на данную тему в хронической переписке-от-них-отписках.

UPD 2. Контакты норвегов, которые всё это организуют - по ссылке. Там есть мейл, на который можно написать по английски как минимум, но судя по тому, что "менеджера по России" зовут Марина - можно писать и по русски. Если кому пригодится - ниже под кат положила текст только что написанного и отправленного письма. Спасибо двум комментаторам за эту мысль!

To Mr. Per Henning Hamnes, Managing Director, GC Rieber Skinn
Cc: Marina Antonsen, Export Manager Russia

Dear Mr. Hamnes,

I am contacting you as the private individual and just as the citizen of Russia, not affiliated with any animal welfare organisation but nevertheless caring for nature and wildlife in my native country. My concern is that Your company is referred to by the Russian authorities as the main provider of funds and the main co-actor for the planned 2008 slaughter of seal cubs at the White Sea coasts. I know personally the situation in some of the communities formerly involved in the seal cub massacre. And I am sure that this business has no long-term profits for the community, and on the contrary it mainly supports corrupt authorities outside these communities.

I am confident that the White Sea areas, where poor local people have to sell themselves for seal hunting operation as one of the few sources of income throughout the whole year, can have many other ways of sustainable development. A lot can be done now for wildlife, ethnic and ecotourism development in these areas with only restriction that this is part of the Russian national border zone. However with the new flow of funding from your company the mass slaughter of seal cubs will continue deferring the alternative development solutions – and this makes me seriously concerned.

I am aware that seal hunting is completely prohibited in your own country. In Canada, where your company is said to be involved as well, you likely also know that hunting is going only because of the need to support Inuit communities and their traditional life style. Mass hunting for seal cubs was never the tradition of local White Sea population; it is on the contrary the cruel heritage of the Soviet system that introduced this slaughter with all new technologies added – like the use of helicopters. It is therefore not the traditional economy of the White Sea pomors, and thus cannot be justified. Besides, the use of modern technologies in such operations makes this whole business fully unjust towards nature.

I fully respect that the business agreements are largely confidential, and do not call upon any transparency in terms of funds and quotas and procedures. But I still want to draw your attention to the fact that many people in Russia do not support this mass seal hunting operations. Spring hunting for seal cubs has little short-term but larger negative long-term effect in the local communities, and generates corruption around this whole business.

I sincerely hope that you will draw out of these activities in my country.

Sincerely yours,

Dr. Elena Lebedeva-Hooft,
Biologist, private consultant,

Moscow


UPD 3. Оказывается есть сообщество tuleni_help куда присоединилась. Прочтя там написанное - понимаю, что норвегам смысла писать нет, они по уши в доле. Получила сторонний совет написать О.Л.Митволю. Напишу уже вечером. Кто готов тоже от себя написать факс Росприроднадзора для (495) 254 60 01.

UPD 4. Решила сохранить тут под катом кусок дискуссии с поста по этой теме у drugoi.



</a></b></a>u_alex
2008-01-30 07:33 pm (local) (link) Track This
точнее вот так
про нововведения и прочие вопросы
http://www.polit.ru/news/2008/01/30/belki.html

http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fwww.arhpress.ru%2FRG%2F2007%2F3%2F2%2F4.shtml&text=%E3%F0%E5%ED%EB%E0%ED%E4%F1%EA%EE%E3%EE%20%F2%FE%EB%E5%ED%FF%20%EA%E2%EE%F2%E0%202007&dsn=0&d=296419&sh=2&sg=9&isu=1

(Reply to this)(Parent)(Thread)


</a></b></a>lenaswan
2008-01-30 09:30 pm (local) (link) DeleteTrack This
Comment Posted Successfully
Алеша, но вы хоть сами по ссылкам питайте, что пишется... Ссылка на полит.ру - несмотря на дату 2008 года большей частью факты списаны из 2003 года МПР-овского письма, Вами же и приводимого раньше. А вот то, что изменены акценты - знаково.

Ссылка про 2007 год. Да это вообще белыми нитками шито!! Цитата оттуда: "Подготовка к кампании обойдется примерно в 17 миллионов рублей. Уровень господдержки недостаточен. В Норвегии зверобоям дотируют на голову зверя 3400 рублей, у нас - 75. А зверобойный промысел - это большие риски. В 2006 году мы добыли порядка 5,5 тысячи < тюленей >, затраты составили 250 тысяч долларов."

Во-первых ЛОЖЬ - в Норвегии промысел белька запрещен, а промысел взрослого тюленя и не дотируется государством и жестко регламентирован.
Во-вторых, отметьте цифры. 250 тысяч долларов. Архангельская область утверждает, что в 2007 году на промысле были заняты 70 поморов. Даже если этому верить (хотя в Нижней 70 взрослых поморов пригодных физически для промысла вряд ли наберется, там всего 80+20 домов и примерно 500 человек жителей включая детей и стариков, значит речь о сторонней рабочей силе), то 250 тысяч уе / 70 чел = примерно 3200 уе = на человека. Максимальная названная сумма, полученная непосредственно поморами Администрацией области озвучена в 40 тысяч рублей (но и в это трудно поверить). Ответьте сами на вопрос - в чьих карманах оседает разница и кому в первую очередь это выгодно. Ответили? Вложение четверти миллиона долларов в оборудование для той же упаковки семги, для продвижения экопродукции из Золотицы - даже одноразово имело бы громадный альтернативный эффект. Но вспомним, что это вложение могло бы быть ежегодным, как алчут ежегодных дотация самого промысла.
Вы понимаете мою логику? Что это коррупционно емкий бизнес, который выгодно сохранять - вместо решения проблем поморских поселков. И называть его "традиционным" в отношении бельков могут только лжецы.


UPD 5. Перекладываю на память и к фактам.


Лена, вы это видели?
</a></b></a>z_stardust
2008-02-05 12:12 am (local) (link) Track This
Архангельский комитет по рыбному хозяйству: Зверобойная кампания в Белом море может быть сорвана

Возможно, в 2008 году зверобойная кампания в Белом море не состоится. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM сотрудники Комитета по рыбному хозяйству Архангельской области.

В 2008 году в традиционных районах зверобойного промысла в Белом море практически нет льда, необходимого для проведения кампании. В 2007 году зверобойная кампания практически не состоялась, было добыто всего 138 голов гренландского тюленя по промышленной квоте при квоте 37909 тысяч.

Напомним, что еще перед кампанией 2007 года специалисты прогнозировали проблемы с освоением квоты. В 2006 году квота на тюленей в Архангельской области также не была освоена, тогда она составляла столько же - 37 тысяч голов, добыто было 5505 голов, это лишь 14,5% от необходимого. На 2007 год квоты по области распределялись таким образом: "Зимняя Золотица" - 10728 голов, СТК РК "Освобождение" - 10194, ООО "Севнаучфлот" - 3535, СТК РК "Белое море" - 6000, ООО ОПП "Белое море" - 7153.

можно ли проверить информацию? мне кажется проблему просто хотят замять дезинформацией. взято отсюда:
http://www.regnum.ru/news/946516.html

(Reply to this)(Parent)(Thread)

Re: Лена, вы это видели?
</a></b></a>lenaswan
2008-02-05 01:00 am (local) (link) DeleteTrack This
Comment Posted Successfully
Ох спасибо за линк! Мне как раз цифири по Севнаучфлоту (гады продажные) и не хватало. Со льдом ситуация верна, и это еще один аргумент в за закрытие промысла - ибо с размножением тюленям будет особо трудно. Не знаю насчет дезы, я пока geo_petrovicha подожду что напишет. Но назначена и встреча с Послом Норвегии, только в 20-х числах увы - но и с ВШЭ к тому моменту я смогу муниципальные программы обсудить. То есть можно предлагать помощь поселкам в обмен на закрытие белькового промысла. А Митволю так никто и не написал? У меня делами цейтнот, хожу только как покурить - раз в 3 часа на 10 минут - в сеть.

Tags: Белое море * The White Sea, Моря и вода вообще * Seas and water, Призывы к действиям * Calls for Actions, Природа вообще * Nature General, Россия * Russia, Экономика ресурсов * Economics of Resour
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →