Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

507. Любимый остров Шхирмонникоох

Конечно надо было бы сразу написать «любимый голландский…», ибо есть еще любимые беломорские, но и неправильно «голландский». Ведь Голландия это только две из 12 провинций Королевства Нидерланды, а остров как раз самый что ни на есть фризский…

Трудно читабельное и ещё труднее произносимое Шхирмонникоох (Schiermonnikoog) на самом деле может быть милейшим образом переведено в русский как «Остров серого монаха». В старой Фрисландии, а точнее ещё и до того, как остров стал фризским, были активны носившие серую одежду монахи ордена цистерцианцев (орден выделился из более знакомого большинству ордена бенедиктинцев, подробнее тут). В память о первых поселившихся на острове монахах он и получил своё название. Сейчас его, впрочем, всё чаще и чаще в разговорной речи сокращают до Schier (Шхир), чем уже второй год наводят меня на мысль – не этот ли остров стал прототипом замечательного Шайра/Шира, земли толкиеновых хоббитов…

И если так и правда было, - то не без оснований. 

Шхир – самый маленький населённый остров всей цепи фризских островов Королевства Нидерланды, и здесь же – самое малочисленное муниципальное образование (gemeente), насчитывающее менее 1000 жителей. Сам остров длиной 17 км и шириной с самом широком месте 4 км занимает примерно 8 тысяч га, хотя муниципалитету принадлежит бóльшая территория: 17,5 тысяч га (9,4 акватория внутреннего моря Ваддензее). Весь поселок расположен на 50-и гектарах в западной части острова.

На старом островном языке, - северо-фризском, - а он отличается от нидерландского до уровня полу-понимания голландцами, - говорят всего 60 жителей, естественно все они уже не юного возраста. Хотя наверное растущая «мода» на изучение фризского языка подвигнет вскорости и молодежь.

Конечно же стоит перечислить что тут есть: муниципалитет, порт, маяк, полиция, почта, три банка, визит-центр, спасатели морские и пожарники, три начальные школы, церковь, более 15-и гостиниц, из них 4 больших, 1 супермаркет, минимум 6 ресторанов и кафе, магазин алкоголя (в супермаркете разрешено продавать только вино и пиво, не крепче), помнится две булошные с пекарнями, штук 6 магазинов одежды и подобного, не менее десятка сувенирных и креативно-рукодельных лавок и мастерских. Плюс выставочный зал, спортзал и бассейн, помнится три яхт-клуба, плюс яхтовая гавань, примерно 4-5 компаний, которые возят туристов по берегам. Фермеров немного, по памяти – 8-10, но сельское хозяйство сильно интенсивное (что беда). Да-да, конечно же – бюро туристической информации VVV с Интернет-сервисами и минимум четыре больших сервиса аренды велосипедов. Последнее естественно связано с тем, что туристу на остров вообще нельзя приехать на автомобиле. Исключения из этого правила делают только для инвалидов, и только по предварительному согласованию с муниципалитетом. А иначе – машина остаётся на парковке на материке (в гавани Лауэрсоох), а при выходе с парома тебя либо встречает гостиничный автобус, либо можно сесть на местный регулярный рейсовый автобус, либо – как делает большинство приезжающих на один день – сразу сесть на велосипед. Опыт показывает, что при должной физической подготовке и минимальном знании острова (а то и просто умении читать карту) на велике можно с успехом объехать примерно 80% всех разрешенных к проезду достопримечательностей.

Островной культ красивых домиков и прилежащих садиков на Шхире доведён, на мой взгляд, до наивысшего близкого к идеалу мастерства садового дизайна. Трудно найти что-то похожее, и ни разу не видела что-то, что показалось бы некрасивым. Напротив, практически 80% из уютнейших садиков вызывают тихий и немного грустный вздох удовлетворенного и восхищенного созерцателя.

Самый старый из сохранившихся домиков, а хранят их сейчас очень бережно, был построен в 1721 году. Любимое, наверное даже наше ритуальное место, куда мы приезжаем даже если не останавливаемся на ночь – гостиница Фан дер Верф (у Верфи вроде как по нашему), сохранившая внутри всё совершенно аутентичное и нетронутое аж с 17-го века. Даже пожелтевшие от табачного дыма стены. Номера у них, впрочем, уже переделаны в европейский комфортный стиль, чем мы пару лет назад тоже воспользовались.

Конечно для массового турика есть и обычные большие отели, ближе к морю. Но мы считаем себя немассовым и предпочитаем в лучшее место оставить бронь за год до визита (да-да, а Рождество в в.д.Верфф расписано аж на два года вперёд!). В декабре 2005 мы вообще решили устроить на острове семейный сбор, и забили на неделю двухэтажный домик (без понтов, 2 этажа это в основном 3 спальни, плюс кухня и большая жилая комната=пространство на первом этаже). Домик стоил примерно 450 евро за аренду, включая газ и электричество по показаниям счётчика, плюс отдельно за воду (тоже по счётчику), плюс туристический налог. Задачей Яна было посчитать – сколько и кто из наших посетителей прожил человеко-ночей, чтобы заплатить хозяевам (а они островному муниципалитету) соответствующий туристический налог. За неделю помнится турналога вышло все 40 евро.

Почему я так люблю Шхир, помимо культурно-домо-садового. Конечно же потому, что это ещё и природно-заповедный остров. С 15 марта по 15 августа восточная половина острова полностью закрывается для каких-либо посещений – ибо это время гнездования птиц, и нефиг беспокоить их всяким визитёрам-туристам. Правило строжайше соблюдается. Кстати-кстати, попутно – порядок на острове исчерпывающий во всех смыслах обеспечивают 5 полицейских.

И конечно же есть и вдвойне особая причина – кулики-сороки. На острове работает команда хороших знакомы-куличатников, у них раз в пять больше индивидуально меченых птиц в сравнении с моими беломорскими островами. Но главное – пойманные на Шхире на зимовке кулики – летают на Белое море, а «мои» беломорские, как выяснилось в этом году – прилетают не только на Шхир, но и на острова рядом (видела А13 желтого почти в свой день рождения на Амеланде).

Про остров немного написано в Википедии, хотя там голландское шипящее «Шх…» заменено на более визуально близкое «Сх…».


Фото здесь из трёх поездок - недавней ранне-декабрьской (2007 г.), долгой рождественской (2005 г.) и весны 2005 года. Хотя кажется весна "влезла" в середину :-)

   

Ну спрашивайте, если что :-)
Россиянам вообще-то велосипедные острова не рекомендую. Проще на машине - на Тершхелинг или на Амеланд.
Ну да ожидать массовости русских на великах - сложно. А массовость - и вообще не дай бог!
Любимый остров - только для избранных хороших людей!

Да, все фото - мои, тырить по ЖЖ разрешаю, а вот если печатать или куда-то ещё - обязательно спрашивайте.

Tags: Дом(а) * House & family, Моря и вода вообще * Seas and water, Нидерланды * The Netherlands, Поездки * Travel, Полезное для ООПТ * Useful for PAs, Природа вообще * Nature General, Фото мои * Photos My Own, Хорошее душевное * Good for soul
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments