Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

516. И всё же новый вид зверей - это вам не жучки!

С интересом если не сказать больше заценила на утреннем BBC статью про обнаружение нового вида млекопитающих (зы. для френдов-небиологов - только млеков верно называть зверями). Правда там его почему-то стрянно сравнивают с муравьедом и антилопой... Хотя на самом деле это новый представитель класса млекопитающих отряда насекомоядных семейства прыгунчиков или сенги.


Фото Francesco Rovero: http://www.scientificblogging.com/files/new_sengi.jpg

По-русски зверя стоит называть "серолицый слоновый прыгунчик" или "серолицый сенги" как в оригинале.

Событие-то не новое, но поскольку ученые и проверяют сами себя долго, и вообще тут некую осторожность неплохо иметь - то массовую огласку сообщение получило лишь сейчас. Вот собственно кусок научного блога с фактами и фото. И помимо сейчас выплеска новостей (пока на английском) - приятно что уже появилась статья в Вики, что на сайте Фонда защиты животных Африки уже тоже есть рассказ, - но еще приятнее что кучу всего про этих африканских эндемиков можно почесть по-русски (например тут), и даже посмотреть на оных в Московском зоопарке. Хотя я-то любитель смотреть на живность в природе, а в зоопарке если и бываю, то больше с грустью смотрю на недоученных посетителей. Но до Танзании, где открыт новый зверик, добираться трудно.

Вот всё-таки новый вид млеков описать - это не букашку какую-нить. Жучков да что помельче энтомологи и именами своими называют, и открывают пачками (надо рассказать как-нибудь по каким признакам определяют ;-)) - а все миру больше пофигу... А тут зверь! В нескольких ведущих зарубежных СМИ уже популярен. Кстати-кстати, а ведь ближайший родственник ежей :-)))
Tags: Животные * Animals, Мысли вслух вообще * Just thinking, Природа вообще * Nature General, Умное * Smart, Фото чужие * Photos by Others, Хорошее душевное * Good for soul
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments