Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

Categories:

523. Навеяно вчерашними восторгами

Как в целом и в профиле написала - люблю не только душевных, но ещё и умных людей, общаясь с которыми или слушая которых - и узнаешь что-то, и думаешь как-то иначе, будто более мерцательно, и мысленно споришь и вообще - когда общение оказывается каким-то оживляющим и заряжающим на то, чтобы полезть искать ответы... В общем вчерашний вечер несомненно был таким, в результате часть времени сегодня брожу и узнаю про удивительных аборигенов в одном из местечек Бразилии и их удивительный язык.

Племя Пираха, "на языке которого" вчера немного читал Евгений Васильевич, оказывается открыто недавно и сейчас насчитывает всего 360 человек. Чтобы не лишать вас удовольствия залезть в ссылки и прочесть подробно, - сообщу только что меня сильно зацепила информация о языке, строящемся из всего 11 букв/звуков (три гласных и 8 согласных), отсутствием подчиненных в предложениях, отсутствии прошедшего времени, минимуме временных понятий вообще, минимуме слов для понятий цвета, родства, почти полном отсутствии местоимений... Отсутствии мифов, верований и т.д. Вот тут подробно по-русски.

А вот так - мирно и очень комфортно душой - они выглядят.
Фото отсюда, и там их больше!

Представители племени не только вообще не считают, но и не рисуют: "Нарисовать даже самые обыкновенные прямые линии потребовало от них невероятных усилий и концентрации внимания. Процесс рисования сопровождался вздохами и стенаниями". Тем не менее, "совершенно исключено, что пираха умственно отсталые. У них поразительные лингвистические и охотничьи навыки, а также отличные способности к категоризации и ориентировке в пространстве"... (отсюда). И конечно же в Вики лежат две хорошие статьи со ссылками - на английском 1 и 2. Остальное просто находимо яхой или гуглом. Как выйдет в конце марта сборник поэзии Е.В.Клюева (наконец!) сможете оценить как их язык звучал бы по-русски.
...
А этими мыслями и впечатлённостью мастерством слова ЕВК навеяло совсем иные мечты, о том как вдруг наш уважаемый автор заинтересовался бы например языком инуитов - в частности Инуктитут(ом), Юпик(ом), Калаалисут(ом) или Иннуктун(ом)... Два последние кстати де-юре "датские" ибо языки инуитов Гренландии. И написал бы в продолжение столь любимого мной дождливого стихотворения - нечто снежное, но в их инуитском языковом белоснежном многообразии... До сих пор ведь продолжаются обсуждения сколько же комбинаций снежных слов (исходно от двух глаголов и двух существительных, но по разному дополняемых и комбинируемых - минимум до 50 вариантов разного состояния снега...). Про снежные слова инуитов - нашла только на английском 1, 2 или 3. Впрочем есть неплохой Инуктитут-Английский онлайн-словарь, - в 2003 году перед поездкой в Икалуит даже пыталась немного тот язык выучить, но помню сейчас лишь "спасибо".
Стоит для некоторых читателей наверное добавить, что название инуита нашим привычным словом "эскимос" воспринимается ими примерно так же, как если бы вы назвали афроамериканца ниггером. Поэтому стараюсь использовать сама только "инуит". website stats

Вот, навеяло. Впрочем в самую первую очередь языками и культурами интересуюсь, наверное, с подсознательной мыслью "а что там у них о птицах" :-)

UPD 17/02/2008. По двум интереснейшим дискуссиям по ссылкам (в коменте к посту) - еще два супер-интересных материала в тему: Статья онлайн Вяч.Вс.Иванова о языках бассейна Амазонки (линк) и ССЫЛКИ НА СЛОВАРЬ ПИРАХА (англ-пираха? еще смотрю)!
Tags: Арктика * Arctic, Евгений Клюев * Eugen Kluev, Коренные народы * Indigenous Peoples, Личности * Role Models, Природа вообще * Nature General, Хорошее душевное * Good for soul, Южная Америка * South America
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments