Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

526. Вновь восхитительны бывают вечера...

Пристрастил меня хороший друг Юра Плюснин, он же по-беломорски Гоблин, регулярно ходить на публичные лекции в Билингву. И сегодня сильно думала, насколько смогу приостановить время для того, чтобы туда вырваться – но, вырвавшись, ни на секудну не пожалела. Везёт мне на этой неделе на очень осмысленные и хорошие вечера…

Григорий Соломонович Померанц. Вот проще признаться сразу – до анонса на полит.ру мне имя мало что говорило. Но вместе с анонсом был выложен текст предыдущей лекции (рекомендую), и также биография лектора. И мысль главная была – если не сегодня, - то когда?

И не раз ругала себя за эти два часа, что уберегла дома и не взяла с собой диктофон

(еще бы, там для Женьки Коблика так и неспечатанный -виноватаяяя (пока) - перевод его статьи про овсянковые клювы, но и, что много важнее, прости друг-орнитолог Женька, там запись вечера другого - уж сохраняю простите стиль игривости - велоколепного Женьки, а шнурка скачать так и не нашлось, а сберечь очень хочется…). И ругала что в pda-шку свою так и не качнула, дура, кириллицу чтоб хоть цитаты записывать по-русски, а не на переводном или на ненавистном руслише…
Ну да хватит стенать. Немного о вечере. Или об авторе?

Кто не знает (как недавно не знала я сама) – Григорий Соломонович Померанц, возраста 90 лет, философ, востоковед, ЧЕЛОВЕК. Повторюсь, тут и анонс лекции, и о нём подробнее, но также и текст предыдущей лекции залинкан.

И всё время были какие-то параллели с вечером позавчера. Даже с самого начала…

«Вы иногда едете в метро и вдруг среди многих мужчин и женщин замечаете кого-то и думаете – а вот это личность….»

«Личности всегда появляются в периоды кризисов…»

«И личность появляется тогда, когда люди становятся толпой, а одному человеку вдруг начинает хотеться из этой толпы выделиться…»

Три пути «выплеска и образования личности» – role models (это видимо мой основной), вдохновение искусством и лучшим и глубинным в религии, и желание быть и следовать с человеком которого считает озаренным…. Впрочем, всегда это, судя и по впечатлениям от того чем делился Григорий Соломонович, сплетение первого, второго и третьего. Вот и тоже не знала – Зинаида Миркина, его супруга. Буду узнавать и читать.

Ещё немного цитат:

«Лучше три года сидеть, чем всю жизнь дрожать» (истинно авторское)

«Путь по пути совести не обещает жизненных благ…»

«Из всех религий мне ближе всего дзен-буддизм – нужно верить во что-то, что помимо слов»

«Целостность личности мало зависит от обстановки в квартире…»

Да вот собственно и все скудные мини-хроники-записи. Интересны были также и личности, задававшие вопросы. Впрочем вряд ли уж так все – личности. Но интересно. На полит.ру конечно же опубликуют полную стенограмму лекции – но это потом, следите уж сами.

А вот о чём ещё сильно попутно думалось – да что б я не в 90, а хоть в 60 могла бы так же мыслить и излагать мысли, читать на память Стендаля, Достоевского, Толстого, извлекать из памяти годы каких-то событий, спорить с вдруг малоприемлемыми по форме хоть и оригинальными по содержанию молодыми «талантами»… Вот ведь даровано. Значит озарено.

Тут три фото из семи снятых.

Tags: Буддизм * Buddhism, Умное * Smart, Хорошее душевное * Good for soul
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments