Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

542. Странные метафоры

Вчера, в течение н-ного времени меняя себя в руках мастера Наташи, слушала фрагменты пресс-конференции, и местами резало.
Хотя рада, что смотрела не всё. Но сегодня прочла, отмечая очередные метафоры - которые всё-таки кажутся мне сильно странными и для такой аудитории и для такого уровня государственной должности...
"Поскольку мы в такой большой, широкой аудитории, здесь представлена практически вся мировая пресса, а не только региональные СМИ, - я позволю себе все-таки говорить более официальным языком."

Итак:
Об отношениях России и Польши: "Я не считаю, что мы должны посыпать голову пеплом, бить себя веригами и доказывать всем, что мы хорошие."
О наблюдателях на выборах: "Не думаю, что у кого-то есть соблазн сегодня предъявлять какие-то ультиматумы России, тем более организации с такой неблагозвучной для русского уха аббревиатурой, как БДИПЧ."..."Им нужно приехать за год сюда, или за сколько? За три недели или за сколько? Это все их "хотелки". Они в одну страну направляют 16 человек, в другую - 20, в некоторые страны вообще считают возможным не направлять. А кого-то пытаются учить. Пусть жену свою учит щи варить там!"
О личностном факторе в современном развитии России: "...если говорить о влиянии личностного фактора на достижение результата: это умение сформулировать амбициозную задачу, не ныть и не пускать слюни по каждому поводу. Первые лица государства не имеют на это права. Если они будут слюни и сопли пускать все время и плакать, что плохо, что мы ничего не сможем, что мы такие «кривые», - так и будет."
О газопроводах в связи с Украиной: "Очень много наносного, такой, знаете, пены какой-то политической. Мы много лет спорили о газотранспортной системе. И настолько заполитизировали на Украине эту газотранспортную систему, диву даешься просто. Чего там эти железки политизировать-то, - трубы, которые в земле лежат и гниют?"
О подтверждении о НЕ-деноминации: "Слушайте, Вы что, хотите, чтобы я землю ел из горшка с цветами? И клялся на крови? Это глупо просто."
"Дискуссия о демократии в России. Я уже говорил: что может сказать о музыке Чайковского человек без прописки?"
О НАТО и базах: "А Францию спросили, когда заявили о создании нового позиционного района в рамках НАТО? Кто спросил Францию? Шиш, никто не спросил. Только потом начали согласовывать в Брюсселе."
О госреформе: "Все равно министр сразу начинает натягивать на себя административное одеяло. "
Об индексации пособий и обсуждениях в Правительстве: "И вы напрягайтесь, как хотите, сокращайте за счет других расходов неэффективных, их там достаточно, стройки дурацкие, где там деньги «смыливают» закройте, а это мы должны сделать."
О личном богатстве: "Это правда. Я самый богатый человек не только в Европе, но и в мире. Я собираю эмоции."      Брррр... однако там и продолжено: "Что касается различных слухов по поводу денежного состояния, я смотрел некоторые бумажки на этот счет. Просто болтовня, которую нечего обсуждать, просто чушь. Все выковыряли из носа и размазали по своим бумажкам. Вот так я к этому и отношусь."
В.ПУТИН: Интересно, давайте "Шансон". Вы споете нам что-нибудь? У нас такой шансон вообще своеобразный. Там не по поводу мест лишения свободы Вы хотите что-нибудь спросить?"
О Газпроме в Европе: "По поводу того, что Газпром вгрызается в тело Европы. Чего так американцы беспокоятся за европейское тело, я не знаю. Может быть, потому, что сами не хотят от него отрываться, нравится, тело хорошее.  Что касается зубов, которые куда-то вгрызаются. Exon Mobil вгрызается в нашу экономику - и ничего, там «стоматологи» есть, которые только точат им эти зубки."
О внешней политике, которая мешает экономике: "Поэтому не надо «песен» там про то, что внешняя политика чему-то мешает."..."Какое там политическое руководство, чего-то не заметил там никого из политического руководства, кого Вы назвали. Пусть занимаются своим делом. Каждый должен мотыжить, как святой Франциск, свой участок, бум-бум, ежедневно, и тогда успех будет обеспечен."
О Косово: "Но, повторяю, мы не будем обезьянничать и действовать обязательно вот так же прямолинейно или зеркально. У нас есть домашние заготовки, и мы знаем, что мы будем делать."
Про Астрахань: "Именно поэтому мы воспользовались как поводом 450-летием для того, чтобы качнуть туда побольше денег, чтобы город выглядел прилично, чтобы он был комфортен для жизни граждан."
Об иностранной прессе: "Что же Вы все на иностранную прессу? Пусть они решают свои проблемы, с ожирением борются, у них много других вопросов. Вы бы спросили то, что Вас интересует!"
О работе: "Все эти восемь лет я пахал, как раб на галерах, с утра до ночи, и делал это с полной отдачей сил."

Полный текст пресс-конференции в первоисточнике.

Каков же тогда язык "менее официальный"?
Tags: Мысли вслух вообще * Just thinking
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments