Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

Category:

550. С днём орнитолога - немного в стиле ретро!

Поздравлять в рассылках орнитологических начали ещё вчера, напомнив, что уже 25 лет день 19 февраля считается «на пространстве бывшего Советского Союза» днём орнитолога. Многих читающих друзей со всего этого пространства заочно обнимаю и поздравляю – всё-таки люди, изучающие птиц, а главное – любящие и знающие тех, кто летает вокруг них, немного (смею надеяться) особые.

И как раз ровно столько лет назад, спрятавшись за камнем на Белом море, начинала превращаться в орнитолога и сама. Хотя насколько эта метаморфоза закончилась, или произошли заметные отклонения – судить конечно не мне, да и рановато судить.

А коли всё-таки день настоящего орнитолога, то решила в стиле ретро вспомнить нескольких особых людей, которые в разные годы подталкивали и направляли, советовали и просто учили, вдохновляли и увлекали, воспитывали и корили… В общем тех, кто так или иначе, но повлиял и на мировоззрения, и на интересы, и на вообще то, что я продолжаю несмотря на прочие суеты «делать» с любимыми птицами. Речь, конечно, именно о пространстве бывшего СССР, а то б я вам и больше рассказала ;-)

 

Вот исходно думала – Бианки или МГПИ-команда? Наверное всё-таки Виталий Витальевич Бианки. До сих пор помню в цвете и действиях, как в 1980-м году в мои 13 лет ВВ, теперь традиционно называемый Шефом (и собственно единственный так называемый) – привёл меня на острове Лодейный к гоголятнику № 24, где насиживала самка гоголя (не путать с писателем Гоголем, наш гоголь – это классная утка!). И учил "купать" яйца, потом - кольцевать пуховичков, потом - вести наблюдения за выводками... С тех пор ежегодно и общаемся, вроде бы. И вроде бы обоим в радость.



С Шефом надеюсь оказаться в поле и грядущим летом...

Потом, правда, первые трёхлетние интересы гоголиные радикально сменились – и собственно с тех пор на Белом море и остаются главными – это кулики-сороки. А повлиял на смену интересов, да и во многом «подпихнул» к поведенческой теме – Сергей Александрович Полозов, единственный из молодых преподавателей, в отношении к которому культивировался особый пиетет (и даже сейчас, - в мейлах, - не так уж и по имени-то назовёшь). SAP – а это нынешнее конкордийское сокращение нашего радикально поменявшего когда-то страну СА – таскал нас на юг Туркмении и буквально «муштровал» на знание птиц и умение определять их в природе. Впрочем, уже на 1-м курсе - благодаря Беломорским экспедициям – что-то знала и была (как сейчас понимаю излишне и часто ошибочно) самоуверена… Ну да не об этом. SAP же приживил и непотухший с тех пор интерес к новым методикам, ко всяким «штучкам» (диктофон, хорошая оптика и т.п.). Не раз вспоминала с благодарностью – да и до сих пор вспоминаю.


Ну что же, потом образовался серьёзный рубеж – это Вологодские и Дагестанские экспедиции, ведомые Владимиром Трофимовичем Бутьевым. Собственно и наше ретро-фото из первой такой экспедиции – а Женька Коблик (он и сейчас похож сам на себя) должен помнить массу отдельных историй… Хорошо, что он сейчас катается с общими друзьями по Перу и не может тут откомментить...


Ко всему набору ретро-фото не хватает у меня отсутствующей фотографии всего коллектива зоологов-позвоночников кафедры зоологии и экологии МПГУ – тут не грех процитировать перл одного из нечастых на биохиме юношей-студентов (Ваня Жмайлов): «Вот почему я именно сюда поступил? Потому что орнитологи классные, и баб много…». Ну Ваню интересовали обе стороны вопроса, а мы – поскольку сами «бабы» - радовались только первой части. Школа орнитологическая в МГПИ (МПГУ) и до сих пор хорошая, - но и тут судить всё-таки лучше со стороны. А повлияли, конечно, помимо ВТ – Алексей Васильевич Михеев, Владимиры Михайловичи (Галушин и Константинов), Лёша Костин и Андрей Шубин – со всеми куда-то ездили, что-то обсуждали, слушали и учились, наверное друг у друга. Да и сейчас приятно встречаться и общаться.

Тогда же возникло и знакомство с Лео Суреновичем Степаняном – всё-таки ЛС, когда-то работавший на кафедре, сохранил добрые тесные отношения, и той молодёжи, которая крутилась в преподавательской, удавалось не раз с ним общаться. И конечно Лео Суренович – классик и уважаемый всеми знаток систематики птиц, автор трижды переизданного Конспекта орнитологической фауны СССР (потом правда России и сопредельных стран) нас многих очаровывал и впечатлял… Вот уж 6 лет минуло недавно, 16 февраля, как Лео Суреновича не стало. Помимо исключительно бережного и тщательного отношения к науке и к научным публикациям славился Лео Суренович и ещё одной чертой – изысканно грамотным, исключительно правильным и безукоризненным русским языком. Уж среди орнитологов это точно было очень заметным и очень ценимым многими отличием.


Потом, конечно, образовался Союз охраны птиц и вместе с ним – регулярные общения с Владимиром Евгеньевичем Флинтом. И тоже нет его с нами – уже почти 4 года как. В.Е. для многих нынешних друзей был Учителем, и для меня, конечно, тоже – хотя мы не раз и спорили, даже вполне агрессивно (хоть и под коньяк), по поводу вечных наших с ним противоречий, связанных с «устойчивым использованием». Никогда это последнее не принимала. Но ВЕ и не заставлял принимать или проявлять сопричастность. В этом у него были другие ученики… А вот многие мудрые советы о том, чем бы надо заниматься в орнитологии – по редким видам и в изучении куликов – ценю и стараюсь хоть понемногу, но воплощать. Да и многими другими птичьими делами всё-таки жизни сплелись.


Надо же, а ведь уж после вспомнила - ЛС и ВЕ были моими двумя уважаемыми оппонентами в 1994-м. Редкий был казус - с двумя докторами на кандидатской. Но и отдельного рассказа вполне заслуживает, да и видео приятное - спасибо друзьям - до сих пор сохранилось. Там оба тепло вспоминаемых мной и многими наших аксакала...

И ещё две фото в День орнитолога «на пространстве бывшего СССР» решила выложить. Янис Арвидович Виксне – никогда вроде бы не учивший, но вольно или невольно сильно повлиявший на восприятие. Хотя, наверное, не только Янис, но также и Мара Янаус и Марис Страздс. До сих пор помню вечер на орнитологической конференции в Витебске, когда небольшая разновозрастная и тогда однострановая компания сидела ввечеру с изобилием всего разного спиртного, обсуждала доклады и просто «говорила за птиц», и тут в программе «Время» объявили – «Латвия проголосовала за независимость». Я по-прежнему помню эту искреннюю лучащуюся радость друзей-орнитологов-латышей. Помню и неуютность и настороженность некоторых аксакалов наших… И помню хорошие и мудрые слова Яниса тогда – птицы нас будут объединять всегда, независимо от политических убеждений и государтственных границ. И так ведь это и есть! Спасибо, Янис и Мара – за Энгуре, спасибо Марис – за Кемери, и День «нашего» орнитолога – он и ваш тоже! Paldies, Putni+Jaanis++!


И конечно особо поздравлю завтра (впрочем уже сегодня) Пашу (Павла Станиславовича) Томковича – главного нашего российского куликолога, да и просто друга – не экспедиционного, но по многим поездкам, конференциям, по многим общим куличиным делам. Хорошего друга и во многом Наставника.


А вообще поздравляю всех, кто любит птиц – даже если без строго научных целей, даже если только фото-интерес (а это ведь супер! это научные факты и ещё ого-го какие!),  даже если вам просто приятно посмотреть, как они клюют семечки на вашей кормушке или носят корм к гнезду на дачном участке – это значит в вас тоже есть крупица от орнитолога!

page counter

И поэтому – с хорошим вас праздником! С днём орнитолога!

 

Tags: Белое море * The White Sea, Личности * Role Models, Птицы * Birds, Фото мои * Photos My Own, Фото чужие * Photos by Others, Хорошее душевное * Good for soul
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →