Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

552. Всплеск об Антарктике

Отметив даже в новостях по ТВ и сейчас на "Эхе..." не сильно грамотные такие истории про открытия новых видов в Антарктических водах, - а даже для вроде как биолога, хоть и "чайника" от гидробиологии отсеивать правду-от-добавленного в СМИ трудновато, а уж не-природным людям и вообще не понять что ж нашли-то и почему "так резко" - решила влезть в Инет и оперативно понять ситуацию самостоятельно. И отсеять что реально, а что - последствия всплеска пиара...


Фото J. Gutt, Alfred-Wegener-Institute: http://images.livescience.com/images/070225_sea_squirts_02.jpg

Стекловидное прозрачное на фото - это быстро растущие оболочники (по-русски о том что это в целом). Известные уж точно давно (а не только открытые, как "пели в ТВ). Тут же в сообществе с оболочниками - обитающие при них офиуры (из иглокожих), и масса рачков-изопод (утверждают, что два массовых вида). Попутно стоит объяснить совсем не природным людям - что морские пауки это совсем не пауки! Это особый класс морских членистоногих, не имеющих к привычным паукам никакого прямого отношения, разве что напоминающие пауков внешней похожестью (и то если неподвижны).

Как и ожидалось - это просто новый всплекс пиара многолетних, очень классных и очень продуктивных международных исследований. Силами ученых Великобритании (BAS), Германии (Зоомузей и Университет Гамбурга), Австралии, США (пример), Канады (пример)... Очевидно, такой всплеск пиара - это в связи с новым ещё одним проектом ещё одной группы учёных - теперь из Австралии.

С год назад - в марте-мае 2007 года - уже был огромный выход информации для СМИ - от команды англичан и немцев. Тогда же сообщалось об открытии более 700 новых видов животных, с фото и краткими описаниями (фото классные тут, подробности 1). Да собственно с самого начала масштабных международных исследований в 2002 году в море Уэдэлла, где всесторонне изучают последствия таяния двух шельфовых массивов льда - сообщения ежегодны и всё время. С интереснейшими новыми данными (2004 год, 2005 год, 2006 год, - об этом в National Geographic только-не-русском масса информации и фото, например). А уж если читать sciencedaily - то антарктические новости подобного рода и раз в квартал - точно бывают!

Образовались попутно три - пока - "а жаль".
  1. Российиких работ такого рода, увы - или незаметно, или нет. По Антарктической морской живности - лидирует вроде как ЗИН в СПб. Вот бы на волне российских мировых морских программ - завести бы хоть сейчас свою, но обязательно взаимодействующую со всем миром (гидробиологическое и не только) программу в Антарктике... И ведь даже есть Российская Антарктическая программа - хдеж-тогда-такие-же-её-плоды??? Что совсем уж возмущает - так это то, что результаты российские узнать можно только по предоплате (тут например).
  2. Продолжает быть грустным - ну почему ПОЧЕМУ наши российские учёные не умеют также красиво, наглядно и доходчиво объяснять простым людям про свои исследования, их значение... Забудем даже об "отчётности перед российским налогоплательщиком". Это просто НАДО МЕНЯТЬ! И тогда и чиновникам - как тоже в миру "простым людям" - нужность исследований можно будет объяснять не с позиций "национальных интересов" (а я верю только в то, что наука выше государевых границ), но и с позиций "интересов общечеловеческих".
  3. А в целом не грех бы переводы серьёзных биологических сюжетов для показа на "массового зрителя" на ТВ - проверять оперативно с надежными двуязычными спецами (в данном случае - хотя б с институтом океанологии... хотя проблема всё-же именно хроническая).
А вот вам, дорогие френды, и совсем уж "бонус для нормальных людей" об Антарктике - интерактивная карта, где можно самим кликая на виды узнать про их распространение, про географию и природу этого удивительного над-национального региона Земли. Увы, по-русски такого и тоже нет...
Tags: Моря и вода вообще * Seas and water, Мысли вслух вообще * Just thinking, Природа вообще * Nature General, Фото чужие * Photos by Others
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments