Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

554. Про тюленей и конкретно про бельков


Фото: http://beautiful.blogs.com/beautiful/images/seal1.jpg

Всё-таки считаю нужным перед отъездом надолго из Москвы сделать апдейт.
Хотя и вряд ли смогу отвечать на комментарии до 20-х чисел марта.
Коменты в свободном режиме по-прежнему возможны только от френдов (остальные скринятся).

Повторю свою личную позицию - кратко. Я сильно против забоя бельков. По совокупности причин. Потому что это кощунство - забой только родившихся зверей в сезон размножения (даже мальков рыб отпускают и даже на уток в гнездовой сезон охота закрыта, не говоря уже об охотничьих зверях - а тут бельки, то бишь тюлени). Потому что это абсолютно невыгодно экономически и убыточно для государства. Потому что мне гадко, что это субсидируется из денег налогоплательщиков. Потому что это откладывает и подменяет решение проблем удаленных и бедных поселков. Потому что под предлогами поморского промысла процветает вокруг всего этого отнюдь не-поморская коррупция. Потому что поморы - делают это для выживания, а организаторы - ради наживы. При этом у меня не вызывают больших напрягов вообще охота на взрослых тюленей - если это делается открыто, честно, прозрачно, на основании разумных квот - и в первую очередь приносит выгоду местному населению в самих поселках. Собственно для меня первично решение проблем поморских поселков - и чем дольше будет подпитываться промысел бельков, тем дольше поселковые проблемы будут задвигаться - ибо это выгодно власти. Всё. Если кратко.

Теперь апдейт.

1. Государевы наши структуры в очередной раз не порадовали. Пришли две очередные стандартные отписки - из Администрации Президента (что направлено в Минсельхоз), и из Минсельхоза после реального пинка за нарушение закона с ответами на письма - тоже отписка что "направлено в Комитет по рыболовству" (эту цепочку и Администрация Президента должна была бы проследить - пересылая тем, кто полномочен и обязан отвечать). Ну да я к нынешнему Президенту и Администрации - вы думаю знаете как отношусь. Придется по возвращении доставать Комитет, - а это будет уже новое Правительство тогда. Может чуть более толковое?

2. Сообщения с Белого моря оставляют надежды. Хотя для тюленей они как раз хреновые - ибо опять нет льда. Но одновременно и слава Богу (точнее глобальным изменениям климата) - если нет льда, то больших родильных домов не будет. Значит и бельков бить негде вроде бы. Но вот тут как раз нужны спецы на месте, это никак из Москвы не отследить. Пока - устные сообщения с мест.

3. Действия. Пару недель активно обсуждаем возможности участия кафедры местного самоуправления (новой) в ВШЭ в решении проблем для начала одного муниципального образования. Пока - речь о дорогой мне Зимней Золотице. Полагаю, что летом ВШЭ туда поедет - искать ходы на месте. Стараюсь этому помочь и пока снабжаю фактами - теми что есть онлайн и в опубликованном.
Также сегодня - исключительно как частное лицо - состоялась встреча с Послом Норвегии и с советником Посольства по рыболовству (и за это им спасибо). Очень толково и очень открыто обменялись мнениями и позициями. Если говорить о том, что могут от Посла непосредственно просить граждане РФ (именно как граждане - частные лица, без государевых или иных полномочий, без связей с бизнесом или с какими-либо более или менее радикальными welfare организациями) - очевидно только одного - СОДЕЙСТВИЯ ПОЛНОЙ ПРОЗРАЧНОСТИ БИЗНЕСА. И это, как я понимаю, абсолютно также и в интересах норвежской стороны. Потому что морские промыслы - это и основа экономики морской державы Норвегии, а значит чтобы промысел мог жить - он должен быть честным, должен в первую очередь быть выгоден местному населению, - и естественно должен быть максимально гуманным и экологически устойчивым. У меня появилась почти уверенность, что абсолютной прозрачности всей деятельности норвежской компании в России господин Посол и хочет и сможет помочь. И о многих проблемах "вокруг" промыслов в Архангельской области (которые - см.выше - меня очень сильно напрягают), - как я поняла, - господин Посол избыточно в теме. Но это - уровень общения государственных лиц, а не частная беседа. Госкомитет по рыболовству - вот кто должен быть в первую очередь сторонником АБСОЛЮТНОЙ ПРОЗРАЧНОСТИ ВСЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОКРУГ ТЮЛЕНЬИХ ПРОМЫСЛОВ.
Господин Посол эту позицию - как я это услышала - абсолютно поддерживает.

Второе, что мы обсуждали - это непосредственно бельков. Конечно же известно, что бой бельков в Норвегии тоже запрещен, эта дикость вообще только для нашей страны осталась свойственна - и следуя международным правилам естественно Норвегия тоже ПРОТИВ забоя бельков. И как раз этот промысел - как я поняла господина Посла - Норвегия и не поддерживает, и участвовать в нём не планирует. Норвежская компания готова помогать - и начала уже, см. дальше - промыслу взрослых и молодых (тех, которых прекратили выкармливать молоком, помнится на сленге тюленьих людей речь идёт о серке) и строго в соответствии с квотами. Про гуманный забой - написано ниже тоже в "картинках" и т.д. НО - как я это поняла - не знают норвежские коллеги, что для "сдачи серки" бельков всё равно забирают именно бельками от матерей - как раз из тех же родильных домов на льду, - и потом доращивают в загонах. И вот это абсолютно категорически противоречит норвежским представлениям о гуманном промысле.

Мы обсуждали и сёмгу (дикую поморскую - которую надо продвигать на рынок, но тут как раз очевиден сложный вопрос о конкуренции ниш дешёвой садковой из Норвегии же и отменного качества но не пробившейся на рынок золотицкой семги). Здесь мне лично перспектива неясна, но уверена что к теме подключатся мои бывшие коллеги, это - их "вотчина". При всём том, что мы обсуждали и проблемы поселков, - я сама прекрасно понимаю, что это "наш собственный внутри-российский геморрой" - и уж участием в решении этих проблем вряд ли стоит занимать именно Посла (Норвегии или какой иной страны). Для этого теперь есть ведомство господина Козака - вот с ним и будем обсуждать. В своём доме надо всё-таки "убираться" самим.

По крайней мере я сильно буду способствовать тому, чтобы господин Посол побывал этой весной-летом в Зимней Золотице, увидел посёлок, и смог поговорить с людьми - в первую очередь с теми, кто вынужден участвовать в столь неприемлемом лично для меня бельковом промысле.

Да, попутно - не так уж много писем в Посольство пришло от защитников бельков. Что странно - учитывая кампании на улицах Москвы и Питера. А ведь письма лично от граждан - это всё-таки сильная мера (разве что за исключением чиновников из нашего Правительства, чаще ограничивающихся пустыми отписками).

Пять кликабельных перефотканых страниц.
Две первых - абсолютны бессодержательные - просто никакие отписки - из Администрации Президента и из МСХ.
Гриф - птица однако терпеливая...

Три остальных - информация и позиция о промысле тюленей, которую получила (уже вместе с согласием, что это будет опубликовано в блоге) от многоуважаемого Посла Норвегии господина Ойвенда Нордслеттена.


Повторюсь - кликабельно, можно читать (хотя далеко не всё мне в этом понравилось и разделяю, но это - официальная позиция Норвегии, а не моя).

Попутно - приятный плюс, господин Посол - настоящий birdwatcher (что давно знала) - но это совсем другая тема.
Tags: Белое море * The White Sea, Животные * Animals, Моря и вода вообще * Seas and water, Природа вообще * Nature General, Россия * Russia, Экономика ресурсов * Economics of Resour
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments