Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

  • Location:
  • Music:

555. From Venezuela 1

Below are just short records and some photos, apologies for English - no chance for Russian here on Spanish-language PC...
Rest copy-paste from the stick. All photos are certainly mine, but please ask permission before using them (except livejournal pages with reference then :-)) 



Apologies also that photos are just in one block - hard to reshuffle them here with slow line... 

 

Венесуэла
февраль-март 2008 (22.02.2008-17.03.2008)
Лена Лебедева-Хоофт и Ян Яаап Хоофт

22 February 2008
In brief:Met in Madrid, later plane to Caracas (Iberia) ca. 2 hours delayed. Escapes to «gas chamber»). Lots of reading. Great lonely planet book! In Caracas at 17.20 local time. Traffic jams. Colourful slams on the way towards Caracas. At home with Gori, then dinner with Maria Rosa (friend of Gori) in Japanese place. Tired and sleepy.
Кратко: Пишу за 30 минут до посадки в Каракасе – и первого шага в Южной Америке. Бессонная ночь, из дома – в 4.30 утра. Дмд. В самолете – 5 часов – только сон-сон-сон... Супер-фан в Мадриде – с алкоголем. Очень хороший гайд Lonely Planet по Венесуэле (Ян купил, англ). Лететь 9 часов трудно – и хочется курить. Выпили 7-8 бутылочек (маленьких) вина на нос. Если в Петропавловске полночь, то в Москве 15 помнится часов, а Уго Чавес сделал вообще неровно – минус 7.30 с Москвой. То бишь когда в Петропавловске-Камчатском полночь, то Венесуэла в свои 7.30 утра только накануне просыпается! Россияне – с визой, мужу – безвизово. Всё, прилетели вроде.
Подробнее: А трудно пока! Супер-фан в Мадриде – с алкоголем. Когда начали в транзите отнимать запечатанные в московском дьюти-фри водку (для Венесуэлы) и куантро ( для себя там же) – вскипела жаба, и с еще одним коллегой, у которого так же отнимали 18-летний виски – демонстративно сказали в 11 дня «да лучше мы всё это выпьем чем вы выльете» - и доставили очереди и фан и опять же поделились напитками. У стойки к Каракасу встретились с Яном – и уже было начали грузиться в самолёт, но что-то в нём сломалось и нас разгрузили обратно. В итоге вылет задержали почти на 2 часа (а если бы на больше двух – то накормили бы за счет компании обедом...). Вылетели вместо 12-10 почти в 14 часов. И сразу перевели стрелки на 4:30 (в Венесуэле оказывается не -7 с Москвой, а -6.30 – так решил Уго Чавес, что время тут «половинчатое» в сравнении с большинством стран. Пролетали над Азорскими островами (по карте на мониторе), но небо над океаном в основном было затянуто облаками. В 17.20 по Каракасу – сели. Прямо к берегу довольно резко подступают горы и аэропорт – на самом берегу, а Каракас – на машине примерно в 30 минутах, в долине уже не у моря, а среди гор. В городе полно машин и жуткие пробки, - Гори, друг Яна нас встретивший, утверждает – так весь день, а не только в часы пик. На подъезде к городу – специально обратили моё внимание на slabs – местные пригородные трущобы из приаттаченных (это чуть более организованно чем «прилепленных») друг другу очень маленьких домов на склонах гор, - все стены беспорядочно у них (домов) покрашены в ярко-голубой, желтый и розовый цвета, и со стороны – с дороги – трущобы смотрятся даже почти парадными украшениями. Конечно внутри – не так совсем, но неясно, окажемся ли мы там сами. Остановились у Гори дома – в просторной квартире-пентхаузе с большой открытой верандой на 6-м (последнем) этаже одного из современных многоэтажных домов вдоль шумного проспекта Энрике Эрасо – у домов тут оказывается нет номеров, а только названия – дом Гори называется Сан Роман (Edificio San Roman). Когда обсуждали страну и экономику (хотя конечно обсуждали больше Ян и Гори – мой испанский настолько базовый, что совсем неразговорный) – тактично выяснила, что Гори – до сих пор работающий, хотя и 70 лет (свой бизнес – поставки деталей от разных европейских фирм сюда) – может считаться вполне средним классом. В Венесуэле же преобладают – более 80% населения – всё-таки люди очень бедные. Но это мы всё увидим и сами. Что сильно удивило – залили 40 литров бензина за общую сумму в 4 новых боливара (это с 1 января 2008 г. – новая деноминированная валюта Венесуэлы) – значит 1 литр в примерном пересчете на рубли стоит 2,5 руб. При этом ужин в японском (лучшем тут) ресторане на четверых стоил 750 боливаров... Была с нами замечательная подруга Гори – Мария Роза, тоже занимающаяся бизнесом – как поняла, она дилер по недвижимости. Хоть Яну и важно практиковать любимый испанский – но ради меня значительная часть беседы была вечером на английском... Впрочем к концу ужина я уже почти на полуслове засыпала – по Москве было уже 3 часа ночи, а ночь предыдущая была вообще без сна. Отключились сразу как положили головы на подушки.
Да, важно – мой мобильный просто мёртв, никакого роуминга от МТС вообще, - поэтому даже для звонка домой пришлось воспользоваться телефоном Яна. Но и сети в большей части страны не будет. Увы, у Гори дома отсутствует интернет – но уже решили, что днём, после того как завтра арендуем машину и поменяем деньги – найдем и интернет-кафе (тогда может и пост какой выйдет в ЖЖ).

23 February 2008
In brief: Early morning with Kiskadees, tyrant flycatchers and parrots shouting since ca. 6 am... Awake and birding from veranda since 7, and likely when Gori is awake (now it's 9 but not yet) will go somewhere for breakfast. Taking photos and using bins, and writing notes so far... Changed money (at 2,5 better rate, so changing 1000 USD got equivalent of 2500 USD in bolivars). Rented Mazda car. Lunch in Paninias. Siesta at home.
С утра примерно с 6 часов начали раздаваться с улицы – а тут в городе всё в зелени – громкие и разнообразные и все совершенно незнакомые птичьи голоса. Ян вычислил что это попугаи и тиранновые, - так потом и оказалось. В кадр поочередно попали – с веранды просто – рыжекрылые амазоны Amazona amazonica (смешнейшие играющие «по-умному» шумные пары), каштановолобый ара Ara severa, тиранны – Tropical Kingbird Tyrannus m. melanocholicus, Greater Kiskadee Pitangus sulphuratus trinitatis, на крыше дома сидел (но в плохом свете) местный массовый черный гриф Coragyps atratus brasiliensis, Ян видел одну из мелких горлиц и слышал чачалаку, но я это пока отметить в свой список не могу. Да, конечно – еще вчера отметила, что первой птицей на южно-американском континенте у меня оказался карибский гракл Quiscalus lugubris – в аэропорту и рядом у парковки еще при свете – видели несколько стай и даже пытались сфотить (но зря, этих полно и фото будут лучше). Теперь надо заценить и сохранить первые фото... Ура! Получаются как надо! Это восклицание написано уже в 15 часов дня, когда событий дня прибавилось, и главное – когда уже найден нужный переходник с европейской комповой розетки на местную американскую. Но по порядку. Сначала – завтрак с кофе и круассаном (кофе маленький чёрный супер-крепкий называется здесь «негрито»), потом зашли в офис Гори за бумажками – сделали себе также и ксерокопии всех своих документов, на случай, если вдруг сопрут оригиналы (не хотелось бы). Замечаю, что дом Гори с изобильными железными решётками и воротами (сначала ворота к дому, где машину ставим – бронированные и с защитой шипами сверху и явно и с проволокой под напряжением, потом решетка с ключом на входе в дом, потом решетка с ключом на двери и еще замок-ключ на самой двери... В офисе так и вообще шесть ключей – один на ворота входа во дворик, две двери на вход в дом, две решетчатые двери на входе в офис... Окна тоже все за решетками. Вывод очевиден – грабители процветают, и от них нужны изобильные защиты. Что Гори и подтвердил. В офисе у Гори сходила в почту – однако 32 мейла пришло, на один надо было и ответить. И дописала в верхний пост в ЖЖ – что мобильник не работает, и что интернет – почти как исключение. Следующим шагом был обмен денег – естественно по предварительной договоренности в нужном магазине, по в 2,5 раза более выгодному курсу, нежели официальный. Причина печально проста – какой-бы бизнес не вела ваша компания, но лишь один раз в год для поездок разрешат компании получить наличными 5000 долларов максимум. И более – ни-ни. А для тех компаний, у которых бизнес международный – это само собой крайне мало и просто абсурдно. В результате, обменяв для начала 1000 долларов получили эквивалент примерно 2500 тысяч (долларов) в новых боливарах. Решили, что на первую часть поездки хватит – а потом всё равно вернемся через Каракас для продолжений разъездов на запад страны. Второй задачей была аренда машины – её Ян забронировал с данными своей кредитки еще в Гронингене, и хорошо, что взяли все бумажки, ибо компания накосячила – машина вместо главного офиса ждала нас в аэропорту. Ну да нашли в офисе такую же другую. Аренда машины на три недели – 2000 долларов США, и мы конечно уже прогнозируем, что в зависимости от расходов тут – но постараемся заплатить не кредиткой, а именно наличными боливарами (а оплата в конце, сейчас только депозит). И главная конечно тут выгода разъездов на машине – это никакая просто цена на бензин. Стоит повторить – чуть больше 1 боливара за 10 литров, то есть меньше 5 рублей за литр, а с нашим обменом – и просто по 3 рубля!). Парадокс, но пачка местных сигарет Belmont, которые конечно же купила попробовать перед бросанием курить – все 7 боливаров! То есть пачка сигарет стоит столько же, сколько 70 литров бензина. Вот это действительно странный дисбаланс...
Ну и поимев машину, двинулись вслед за машиной Гори пополнить чем-нибудь желудок – тут оказывается потрясающее пиво (Polar Ice – легкое светлое и холодное и вкусное), и Ян конечно поглотил пасту с морепродуктами, а я ограничилась салатом. Ну что же, меряя всё в сравнении с бензином, - цена обеда на двух с половиной человек (Гори решил не есть до вечера, ибо сегодня наша очередь гулять его и Марию Розу в хороший ресторан) равна 100 боливарам, или эквиваленту тысячи литров бензина! Всё-таки это полный маразм!
Пришлинавремя«сиесты»домой, переписали фото и немного впечатлений и в планах просто пройтись до книжного за парой вчера рекомендованных книг.

24 February 2008
In brief: Road from Caracas to Cumana.
Дорога от Каракаса в Куману с остановкой на обед на полпути – как раз на берегу Карибского моря – в местечке под названием Лагуна де Унаре. Выехали в 9 утра, но моё утро началось еще в 5-55, с почти рассветом – когда оказалось можно смотреть в бинокль и снимать. Про птичек решили писать подобие фаунистического списка, благо я скатала из интернета полный список видов – отмечать в Excel и легче и надежнее, чем рассказом. Но всё же – утро приятно отметить было красивой серо-седой Blue-Gray Tanager (суперское фото), ярчайшей желтой древесницей Dendroica, и юрким желто-полосатым банановым цветочником (всё еще ищем объяснений названию птички – Bananaquit). Дорога первую половину шла в горах, хотя и параллельно берегу – среди леса, плантаций, поселков... Местами – почти шоссе, местами гибло запущено и запутано. Остановились у плантации какао – и хотя исходно ради самого какао, но уходить оттуда не хотелось. Настоящие суперские тропики, и идти можно – на плантации есть дорога. Мелькнул но не дался сфоткать один из крупных черно-бело-красных дятлов (так и остался одним из двух возможных тут видов), в рассеянной стайке дроздовых и еще кого-то одну птицу удалось сфоткать под определение, собственно также по фото увеличенной смогли вычислить и мелкого дятла из Colaptes, которого именно с этой целью и фоткала из машины на обочине дороги. Обед в традиционном по словам Яна месте – примерно в половине пути (а всего 460 км). Как и раньше – на обед жареная рыба, прямо целиком, вкуснейшая – snapper (Lutianus по латыни, по-русски надо б найти еще). С ней гарниром – жареные бананы, но не «нормальные» и не вкуснейшие маленькие, а специальные. По-моему – так и мало несъедобные даже гарниром. В Куману с несколькими еще остановками по дороге приехали в районе 17 часов, поселились в гостинице (3 звезды, «Минерва», на берегу, скромненько и всё равно только спать, а главное – большой и чистый и просторный душ!). Долго искали и нашли (воскресенье вечер) работающий магазин – купить шампунь, воду в машину и вообще про запас, что-нибудь на утро.

25 February 2008
In brief: Early morning by ferry (before that – pelicans at the fish place along the sea) from Cumana seaport to Araya peninsula (JJ already vaguely remembers that it was 32 blv for both of us with a car). Ferry takes 1hour. Brown Boobies and Fregatbirds, Brown Prelicans and Masked Boobies, Royal Terns etc.... Araya – semidesert with salt pans (produce salt), also fantastic cactus («dry forest-steppe ;-)))» - along the northern coast went towards Laguna de Campoma, and then via the city of Cariaco (also the name of teh Gulf), back to Cumana, and in the afternoon visiting Maria and her family, and then later dining with her.
На самом деле пишу 25-27 февраля все три дня сразу, ибо и не успеваю писать за изобилием впечатлений, но и все светлое время используем на дороги и природу. Хроники буду явно писать позже – по фотографиям дня.

26 February 2008
In brief: Left Cumana around 8 in the morning (before that only birding from the window of the hotel), and slowly started first towards Cumanacoa, then to Capipe and to Teresen (ca. 6 km from Caripe) where our hacienda Campo Claro is located. Family Betancour are the owners, and their son Fransisco in the age of 14 is a keen birder with 103 species located around, all well-known by voice and by behaviour – went with us from 4.30 to ca. 7 showing the area and birds. Fantastic Nightjars at dusk. Failed to find a restaurant in Caripe, so bought pizza and came to Campo Claro to eat. In the evening sitting with Fransisco and sharing bird images and just chatting.
Позже, по фото....

27 February 2008
In brief: Stupid roosters shouting since 3 am. Woke up at 5-30 and since 6 – birding in the land that belongs to hacienda – orange plantations, pine stands, patches of tropical forest, coffee plantation, bushes at all teh edges etc. After breakfast (all local – orange juice, jam from 4 local fruits, even coffee(!) - to Caripe to see the market, and then to the Guacharo cave. Superb! Even with photos – not only of Guacharo, but also crab, fish, local rat, etc.. Siesta – nothing open in Caripe, so had to come back to Campo Claro – for snack and shower. No e-mail, no mobile coverage. JJ had to phone Boca del Tigre via just local phone.
Пещера Гумбольдта, она же – пещера гуахаро – это конечно удивительное место, которое, как вчера еще поняли, добавляет интереса к жизни в Карипе и окрестностях. Но сначала, проснувшись в 5-30 утра (нет, конечно раньше – эти гады петухи в деревне орать начали еще в 3 ночи) отправились с Франсиско по его тропе, по земле его же хасиенды (это вроде как меньше понятия «фазенда», но все равно впечатляет – примерно 70 га. В нижней части кажется суммарно 6 домов (включая хозяйский) занимают примерно 3 га, а все остальное – плантации апельсинов (нечищеные от сорняков, поэтому вполне пригодные для птиц!), участки саженого уже взрослого сосняка, вполне впечатляющие фрагменты настоящего тропического леса, плантации кофе и т.п. Список видов стремительно пополняется, частично – благодаря Франсиско, но также и благодаря тому, что стали перемещаться медленнее и появилось наконец время на выжидательное фото. Завели уже настоящий фаунистический список, который стараемся пополнять каждый вечер – ибо все забывается, даже сфотканное, - от просто изобилия впечатлений. Могу только кратко дописать вечером – вылет гуахаро из пещеры – это супер-зрелище, которое можно именно смотреть, и видимо нельзя записать... Но сейчас вечером доминирует именно фаунистический список.

28 February 2008
In brief: Campo Claro via Maturin to San Hose de Buja and – with some boirdinf while waiting for the boat – to the Lodge Boca del Tigre in the Amacuro/Orinoco delta. Warao people. Houling Monkeys, Blue-Yellow Macaws, Hoatzins etc...
Начнем опять с конца – пишу под стук костяшек домино в дальше-некуда-просто-как-далеком лагере Бока де Тигре в дельте реки Ориноко. Играют в домино осовремененные аборигенные люди варао, плюс на улице двум испанцам ещё и играют на кватро (4-струнной гитаре более высокого строя), и уже успев насладиться природой дельты Ориноко – стараемся хоть что-то отписать в заметки, ибо завтра впечатлений будет еще больше. Утро началось еще вчера – продолжением прогулки по птичьей тропе, только теперь в обратном направлении. Долго пыталась поймать в кадр колибри, усмотрела дятла из меланерпесов... Потом – дорога от Кампо Кларо до северо-западной части дельты Ориноко (через Матурин). И потом абсолютный рай дельты Ориноко – туканы, ары, гоацины... завтра будет еще круче. Фаунистический список пока доминирует над заметками.

29 February 2008
In brief: Warao forest path, then to the delta by boat.
Спасибо, доброе утро и привет = jackera на языке warao. Это опять фраза из вечернего общения у стойки бара с совершенно классным работником лоджа – местным молодым варао по имени Хосе Рамон. С утра (а мое утро было более ранним, и главным «трофеем» были супер-фото тукана) – выбрали по размеру резиновые сапоги и на лодке с Хосе Рамоном и двумя уже почти друзьями-испанцами Гонзало и Анной – двинули на экскурсию по местному тропическому лесу. Мангры, минимум 4 вида пальм, каучуковое дерево... с ботаникой конечно критически плохо. Хосе рамон – идеальный проводник. Ненавязчиво и с шутками – провел нас по примерно 2-км тропе, с остановками – во время которых рассказывал (и фактически показывал наглядно) про жизнь местных людей, про то, что и как в лесу использовали, из каких пальм делали одежду, из каких – котомки и посуду, как кушали белковую пищу – личинок жуков, из каких орехов паль добывали воду... Море восторга. Пугали москитами в лесу – но беломорские кусают хуже, тут даже пожалела, что полила себя сильно дэтой (это настолько запугали). Да и от палочки-посоха для прохода по мангровой грязи тоже сразу отказалась – лишнее в руках мешает жить, а балансировать, ходя по грязи – и российские леса научат. Потом – ланч, и в два часа дня после небольшой сиесты – двинулись к дельте (по утверждениям местных – час на моторе). Поселки варао (а во всей дельте площадью примерно с территорию Бельгии – по прикидкам и Хосе Рамона и нашим – примерно 25 тысяч варао и вроде как 250 официальных поселений) – от хижин-крыш на одну семью до больших поселков и даже с улицами с фонарями освещения (движки повсюду!) рассеяны по берегам... В домах – потрясающие контрасты – милые голые дети, особенно трогательно – если купаются на пенопластовых гигантских пакетах – явно из-под какого-нибудь холодильника или телевизора (и то и другое тоже тут видели), - разноцветные стиранные штучки висят рядными палитрами под пальмовыми крышами, тут же портрет Чавеса, тут же бочонок пластиковый зеленый с буквами BP, ... again not yet finished.

1 March 2008
In brief: By boat from Boca to Buja de Tigre, driving via Matirin (also gave lift to Gonzalo and Anna), then long drive via Barcelona to Caracas. Evening testing all tropical friuts (guava=guayaba, guanabano, granadilla, pitahaya, nisperos...)

Пока отсутствует, готовимся к следующему «кольцу» - на юг в льянос и на запад в Анды.


   

Tags: Венесуэла * Venezuela, Дом(а) * House & family, Коренные народы * Indigenous Peoples, Моря и вода вообще * Seas and water, Поездки * Travel, Природа вообще * Nature General, Птицы * Birds, Фото мои * Photos My Own, Хорошее душевное * Good for soul, Южная Америка * South America
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment