Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

Categories:
  • Location:
  • Music:

558. Гуахаро

Продолжаю думать над тем, как лучше рассказать в ЖЖ и шире о совершенно редкостной трёхнедельной поездке по разным природным уголкам большой удивительной страны на севере Южной Америки – Венесуэле. И конечно же есть ежедневные хроники и почти 8 тысяч фото в 25-и папках по дням и темам, но как-то сами сжатые хроники выкладывать и этим ограничиваться грешно, а почти к каждой фото хочется добавлять сопутствующие комментарии… В общем один из вариантов рассказа, помимо хроник (тоже будут, по дням) – это статьи-темы, которые в перспективе конечно буду преобразовывать в статьи, в том числе и прочитывая комментарии друзей в ЖЖ.

И первой такой темой из Венесуэлы будет гуахаро, одноименная охраняемая пещера, где можно увидеть этих птиц и городок Карипе, явно обязанный значительной частью своего благополучия этой замечательной птице. С птицы и начнём.


Гуахаро, пещера Гумбольдта, р-н Карипе, 27 февраля 2008 г.

По-русски её традиционно называют гуахаро (с ударением на втором «а»), хотя мелькает явно производное от английского и мне несимпатичное название «жиряк». Именно в посещенной нами (как и многими приезжающими в Венесуэлу природными туристами) пещере впервые был обнаружен этот вид птиц, да и название своё научное – Steatornis caripensis – получил именно по названию расположенного в 12 км от пещеры городка Карипе. Александр фон Гумбольдт, немецкий натуралист и исследователь, в 1799-1804 годах активно путешествовал, описывая природу, по Латинской Америке, и в 1799 году 18 сентября впервые посетил пещеру и обнаружил, а затем и описал этих птиц.


Гуахаро, пещера Гумбольдта, р-н Карипе, 27 февраля 2008 г.

В 1949 году Пещера Гуахаро стала первым особо охраняемым природным объектом в стране, а с 1975 года - национальным парком Венесуэлы; сейчас не только сама пещера длиной 10,2 км, но и прилежащая территория, находятся под охраной государственной организации Inparques. А вот гиды, как выяснилось, образовали свою Ассоциацию гидов и работают по договору с парком, но относительно независимо. Гиды строгие, знающие, активные, преимущественно молодые, и исключительно мужского пола. Помимо гидов есть и еще более строгие хранители.


Пещера Гумбольдта, р-н Карипе, 27 февраля 2008 г.

Фон Гумбольдт посетил в 1799 году, сопровождаемый местными проводниками, только первые 472 метра пещеры, о чем свидетельствует и установленный «в месте его последнего ступания» памятный камень. Установленный конечно же сильно позже, ибо саму пещеру и птицу исследователь описал для публики лишь в 1816 году. А вот местным аборигенам – индейцам птица была хорошо известна и раньше, собственно и показали пещеру и птиц Гумбольдту именно местные люди, которые собирали в пещере птенцов и выплавляли из них жир (в основном для освещения). Понятно, что эта жестокость давно и полностью прекращена, а птиц и саму пещеру давно охраняют. И в расположенные в этом районе другие 12 пещер, где также обитают гуахаро, вход вообще полностью закрыт.



Вход в пещеру Гумбольдта.

В пещеру Гумбольдта для посещения в сопровождении гида с одной неяркой масляной лампой на группу разрешен проход в первые 1500 метров (из 10200), впрочем мы сами не пошли дальше камня Гумбольдта, но продолжили съемки птиц и всего попутного. Совершенно очевидно, что какие-либо вспышки и дополнительные освещения для фото были исключены – поэтому всё в пещере снято только супер-длинными выдержками и со штатива. Но всё равно приятно, ибо уже поняла, что фотографий крайне мало, а в русском Интернете так вроде бы и вообще (если не перекопированных с иноязычных сайтов) – нет.


Карта первой части пещеры Гумбольдта, р-н Карипе, 27 февраля 2008 г.


Гуахаро, пещера Гумбольдта, р-н Карипе, 27 февраля 2008 г.

Дабы не повторять тут про саму птицу в подробностях, ограничусь кратким резюме и ссылками внизу поста. Вид в Красной Книге МСОП, но не в числе тех, которые находятся под реальной угрозой. Обитает широко в Южной и Центральной Америке (помимо Венесуэлы - в Боливии, Бразилии, Колумбии, Коста-Рике, Эквадоре, Панаме, Перу и др.), общий ареал вида занимает примерно 1 млн км2, а общая численность в мире оценивается в 100-500 тысяч особей. В дневное время обитает в пещерах, практически в полной темноте, ориентируясь по звуку (эхолокацией, как летучие мыши); в ночное время разлетается из пещер на кормежку – на расстояния до 150 км от тех пещер, в которых проводит день. Иногда может ночевать и вне пещер, на деревьях в лесу. Питается фруктами и орехами пальм, минимум 12 видов (по семенам из многосантиметрового рыхлого слоя «продуктов жизнедеятельности птиц» на дне пещеры рацион определяем вполне легко). Размер птицы – длина примерно 50 см и размах крыльев 90 см. Живет в парах и группах, считается что в мини-группах есть лидеры, которые оказываются как бы «вожаками» при разлёте на кормёжку. Гиды рассказали и об исследованиях с радиопередатчиками, которые ведутся в пещере в последние годы – собственно помогая лучше узнать биологию птиц для их лучшей охраны.


Группа гуахаро, пещера Гумбольдта, р-н Карипе, 27 февраля 2008 г. В "кучке" не менее пяти птиц.

В пещере Гумбольдта в Венесуэле сейчас обитает примерно 10 тысяч птиц и уже известно, что численность снижается, а среди причин гиды называют именно какое-никакое но беспокойство при посещении. Но тревогу не бьют, ибо численность в других пещерах вполне стабильна, и считается, что из Пещеры Гумбольдта птицы просто переселяются в другие места.

Всё живое в пещере связано с гуахаро. Семена пальм прорастают в тех местах, где хватает при 100% почти влажности абсолютного минимума света, в протекающей по дну пещеры небольшой реке обитают слепые маленькие сомики и средних размеров крабики, тут же в пещере – летучие мыши, а также и два вида крыс (один – исходно пещерный и аборигенный, а второй – космополит знакомый и нам пасюк Rattus rattus, явно заселившийся позднее и вроде как с распространением людей). Уже глядя на картинку парка добавляю – большого кивсяка, сверчка и креветку речную, хотя их мы не видели. В дальней части пещеры – как похвастался старший гид – он не так давно заснял на фото крупную кошку-оцелота.


Семена пальм и сомик Trichomycterus sp. в реке на дне пещеры (сомик длиной примерно 7 см).


Пресноводный пещерный краб (примерно 10 см с клешнями по макс.длине) Pseudotephusa sp.


Аборигенный мелкий (15 см примерно) грызун Proechimis guyayannensis

Размеры входа в пещеру тоже впечатляют – высота 23 и ширины 28 метров, а сама пещера в отдельных залах – с высотой потолка до 50 метров. Повторюсь, из 10,2 км для посещения открыты только 1,5 км.


472 метр от входа в пещеру. Памятный камень Гумбольдта.



Вход в пещеру Гумбольдта, 27 февраля 2008 г.

Помимо показа туристам гуахаро в пещере днём совершенно исключительным зрелищем для любого посетителя оказывается вылет птиц в сгущающихся сумерках – увы, вспышки по-прежнему для съёмки исключены, и даже режим ночной видеосъемки на камере не помог, поэтому ожидаю скорее «звуков», нежели «кина» от своих сильно-сумеречных видеозаписей. Но если представить, что за примерно 35-40 минут из верхней части входа в пещеру с хриплыми громкими криками «гва-чарр, гва-чарр» (по испански гуахаро и называется созвучно «гвАчарро») вылетает потоком примерно 10 тысяч птиц – то масштаб и силищу этого природного действа представить можно.


Плакатик. Купить не удалось, осталось только сфоткать.

Посетители. Таковых много. И Венесуэльцев, и иностранцев. При нас, а мы приезжали к пещере дважды – днём, и потом вечером, побывали человек 50, из них штук 20 были французами, привезенными на автобусе смотреть вечерний вылет птиц. Также рядом с пещерой можно бесплатно прогуляться по обустроенной 2-километровой тропе в тропическом лесу и небесплатно в специально отведенном месте остановиться на ночь в привезенной с собой палатке.

Местные жители – помимо упомянутой Ассоциации гидов (а входной билет 20 боливаров = 10 долларов на нос стоит) – также зарабатывают на этом природном туризме, продавая недешево местные сувениры и сладости. Тут же у пещеры. В ликериях Карипе можно купить и местный 30-градусный ромообразный напитор под названием Гуахаровка – но мы его решили все же не пробовать, ибо с птицей это питие связано только названием. Ну и конечно разной одежно-тряпочной продукцией и иными подобными сувенирами.


Одна из стен домов в Карипе, 27 февраля 2008.

Не в каждом городе мира на въезде в город стоит памятник птице, верно?


Памятник гуахаро, Карипе, 27 февраля 2008 г.


Памятник гуахаро, Карипе, 27 февраля 2008 г.

Полезные ссылки – на хорошие описания – на английском (МСОП, BirdLife, ресурс о гуахаро отличный французский, блог прожившего 12 лет в Венесуэле англичанина, статья в Вики), статьи в английской Вики – о Пещере Гуахаро и об Александре фон Гумбольдте, статья о пещере на сайте Венесуэльской турорганизации, а также подробнее о гуахаро по-русски.

Фото все мои, но растаскивать по каким-либо неинтернетным публикациям низзя,
а при цитированиях в сети и в ЖЖ плизз ссылайтесь на пост и автора фото!
И конечно спасибо мужу, который всё это показал и большей частью переводил в общении с гидами!

Если окажется, что получается видео - выложу отдельно.

.
Tags: Венесуэла * Venezuela, Горы * Mountains, Животные * Animals, Поездки * Travel, Полезное для ООПТ * Useful for PAs, Природа вообще * Nature General, Птицы * Birds, Фото мои * Photos My Own, Южная Америка * South America
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments