Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

572. Мы – один большой и несовершенный муравейник

Сказать, что эта мысль посещает меня впервые – увы, нет. Но в Венесуэльской поездке – когда ехали по узкой однополосной извилистой горной дороге вдоль реки в тропическом лесу – и везде встречались дома-полудома-но-дома, - или когда вдоль дороги вдруг ошмётками выстраивались кварталы бедного люда barrio – со стенами и крышами из рифленых кусков жести и полукартона…


(с) Лена Лебедева-Хоофт. Скудные краски баррио.

Я глядя на это вспоминала одновременно – далекие от тех мест тувинские юрты в утреннем июньском морозе – с кучами кизяка и с промоинами выпирающей вечной мерзлоты. Или небольшой долганский поселок на Таймыре, где в 2004 году случайно сел наш вертолёт – в их жизнь – и куда вряд ли когда ещё мой вертолёт сядет… А под колесами всё равно была земля Венесуэлы – с её прекрасной природой, с хорошими, но почти незнакомыми и так и не ставшими знакомыми людьми. Вот казалось бы природный рай – дельта Ориноко, хижины индейцев варао, жизнь которых вдруг стала меняться к лучшему – благодаря тому что вездесущий Чавес (или его сущего вездесущие советники) проявили вдруг внимание к жизни варао в дельте Ориноко.


(с) Лена Лебедева-Хоофт. Дети варао.

И есть у них теперь классные модерновые Ямахи (сотрите слезу, мои любимые заповедные люди на Белом море, Вы не варао, а Путин-Медведев – опять же не Чавес, посему не видать вам Ямах)… У них под крышами из пальмовых листьев стоят стиралки, а на улицах между этими крышами из пальмовых листьев – это они в нашем понимании улицы – но горят вечные 24-дневные электрофонари (ибо нет выключателей). И горючки немеряно в голубых гигантских баках – с громкой надписью Чавес по борту (почему баки не красные – до сих пор не пойму)…


(с) Лена Лебедева-Хоофт. Пальма пиара


(с) Лена Лебедева-Хоофт. Стираем кон Чавез.


(с) Лена Лебедева-Хоофт. Вы ещё стираете вручную? Чавез уже едет к вам!


(с) Лена Лебедева-Хоофт. Два поколения.

Но несмотря на всё это, как тщетные попытки «глобализации» в жизни варао – их мир останется таким долгие годы, и процентов 90% людей варао – как родились в дельте Ориноко, так и старость встретят в обновленном гамаке и под обновленной крышей всё той же пальмовой хижины. Это и хорошо – и странно.

Или семья, живущая у горной реки в Андах – в вымазанном глиной исходно тростниковом доме, очень скромном снаружи, и очень чистом и уютном внутри. Часть ежедневного ритуала главы семьи – наблюдать, сидя на стуле плетёном у порога, за проезжающими мимо дома машинами – вверх и вниз по горной дороге. Мы тут не останавливаемся. Тут никто не останавливается. Незачем. Вообще никак незачем. Я просто нажимаю кнопку цифровика, проезжая мимо – и это первый и последний кадр с этим «фенологом» у дороги. Таких много. У многих такая фенология придорожная – важная часть жизни. Если бы из машин можно было бы кидать стикеры вроде «Вася был здесь» - эти стикеры они  наверное коллекционировали бы… Но у них около дороги - своя жизнь.

 


(с) Лена Лебедева-Хоофт. Венесуэльская семья у дороги.

… Моя утренняя фотоохота началась и закончилась у дерева с созревшими манго. Вчера еще мне было немного совестно – ибо дети соседней поселковой школы в перемену скучились у калитки и на своем диалекте так и неподвластного мне пока испанского обсуждали, что я там нашла в их пришкольном дереве. Вчера это была всего лишь каракара, но сегодня – я у другого дерева, и там – созревшие манго, - и к ним – прилетела долгожданная пара настоящих диких алых ара. Как я написала своим друзьям в Шушенском – «тут даже попугаи в цветах Чавеса». Шутка. Но однако едут мимо меня двое живописно обернутых в клетчатые пончо классных ковбоев (на фото один), разбивая и выбивая утреннюю дорожную пыль гарцеванием – видимо перед странной тёткой – своих коней. Ау, вы когда-нибудь увидите что-то ещё в своей жизни, кроме этой утренней дороги, и кроме вечных (потрясных) капибар и баб – бабами называют тут местных крокодилов в льянос?


(с) Лена Лебедева-Хоофт. Дикие краски Чавеса.


(с) Лена Лебедева-Хоофт. Утро лльянеро.



(с) Лена Лебедева-Хоофт. И бабы у нас всё чаще такие...


(с) Лена Лебедева-Хоофт. Смотрю, - по дороге проехал лльянеро...

…Совершенно другое ощущение себя – покажите мне горы в Европе, где можно на машине въехать к 4000 м и там же скушать суп и даже выпить рюмку (рюмку не пили)? Перевал кондоров, Анды, недалеко от Мериды. Тут же – у перевала – закономерная череда киосков с продавцами облика андских индейцев. С широкими крепкими скулами, темными волосами на прямой пробор, алыми от горного ультрафиолета пятнами на щеках… Очень и очень хочется увезти отсюда что-то очень местное, сделанное здесь и людьми отсюда. Увы. Камни и «дериваты» со всех самых-самых мест Латинской Америки. Есть единичные трейдеры, которые таскают туда-сюда кварцы, аметисты, опалы… что-то еще я-вовсе-не-геолог… И ничего по-настоящему местного. Ничего, что можно увезти домой (где он дом) и вспоминать – а вот именно это родилось и сделано там, руками этих людей… Увы, глобализация.

Собственно почему такой в итоге заголовок? Потому что 95% людей родятся, проживут, будут счастливы или в меньшей мере счастливы, оставят свои гены – и оставят этот мир – в той точке где они родились. Очень немногим горизонты этого мира станут шире, чем горизонты одной горной долины (и хорошо, и за всех рада). Еще у меньшего числа людей от того, что мир вырастет за пределы птичьего двора – вырастут крылья или подобия оных. И вот с этими-то крыльями могут происходить чудеса – ими можно набрать высоту и смотреть и показывать дорогу сверху. Ими можно, ощерясь, забивать глаза тем другим, у кого тоже появились крылья но другого формата-расцветки... Ими, крыльями, можно поддерживать других окрыленных – у которых чуть больше сил и талантов. Или можно просто лететь.

В той долине у перевала Кондоров я, на зависть и исходно к недоверию мужа – видела настоящего кондора. Он просто летел. Он такой большой и вне высот – что просто летел. И вам тех же сил. А мир – всё равно большой муравейник, и есть у него несколько маток-муравьев, есть муравьиные войска, есть переселяющиеся семьи… - но все равно выживание этого муравейника вроде как и зависит, но всё таки крайне мало – от самих этих 95% муравьев. И вообще неясно, от чего в конечном итоге зависит.


(с) Лена Лебедева-Хоофт. Хулиганка Хулиана.

Милая девица Хулиана - чтоб в жизни твоей было больше всего другого - от всего мира!
В конце концов сила одного комара - в том как он жужжит у одного конкретного уха!



Tags: Венесуэла * Venezuela, Животные * Animals, Коренные народы * Indigenous Peoples, Мысли вслух вообще * Just thinking, Поездки * Travel, Природа вообще * Nature General, Фото мои * Photos My Own, Южная Америка * South America
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments