Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

576. Чупа и Беломорские береговые поселки

Очень ненадолго, буквально на 5 дней, оказалась по сумме дел на любимом Белом море (но в новых больше для себя местах): сначала в поселке Чупа, потом в окрестных поселках (Чкаловский и не только), и под конец на один день в Кандалакше. Главное дело было не моим, но совместным делом базирующейся в Чупе КРОО «Бассейновый совет Северо-Карельского побережья» - местной общественной организации, созданной населением, в первую очередь активными селянами и особенно рыбаками, при поддержке, участии и содействии ББС МГУ, других дружественных биостанций и, конечно же, WWF России. Собственно ехали со всех концов – на семинар по устойчивому развитию туризма на Северо-Карельском побережье, собравший почти 100 человек – из всех ключевых поселков района, из Петрозаводска, из прилежащих районов Мурманской области и даже Финляндии (из Тайвалкоски, что побратим Чупы). Да и я сама там оказалась в первую очередь для перевода финнам. Это уж потом строила всякие разные планы на лето для куликов-сорок и расширяла вообще географические знакомства для летних птичьих дел.

 

После зимнее-береговой фото всё-таки выложу подтверждение деловой части (1 экз. из многих для ЖЖ неинтересных конференционных), но также фото из местного школьного музея – а происходило всё традиционно для поселков – в школе. Для школьного – музей очень хороший и явно заслуживает посещения тех, кто поедет в те края летом. Обращу внимание незнающих – совочки с расческами называются грабилки и используются для сбора ягоды (брусники, черники, клюквы), а нечто расшитое серебряной нитью ниже – женский головной убор прежних жительниц побережья, называется «сорока».





Сам поселок Чупа – поселок городского типа на севере Карелии в Лоухском районе – всего с 6 тысячами населения, из которых примерно 700 школьников и наверное 1500 пенсионеров. Главная беда поселковая вполне типична – отсутствие «градообразующего производства». Когда-то совсем недавно здесь активно добывали слюду, другие минералы, в еще более древние времена – варили соль и валили лес, а сейчас же основные занятия населения – рыбалка, сбор ягоды, туризм, ну и конечно социалка и торговля. А поток туристов – в основном из Питера и Москвы – очевидно вдвое превышает численность местного населения, создавая проблемы и мусорные, и просто туристического вытаптывания. Население местное поэтому вполне заинтересовано в создании здесь природного парка, в развитии сельского туризма, который приносил бы местный доход, в развитии промыслов и экотуризма вообще. Опять же, в районе Чупы уже есть огромный опыт – классная база подводного (и главное подледного!) дайвинга «Полярный круг» в Нильма-губе, по профессионализму явно выше средне-мировых стандартов, и несколько неплохих и уже со своей клиентурой баз в других близких Чупе поселках и собственно в Чупе. Плюс есть активный общественный совет, успешно, вроде бы, сотрудничающий и сообща работающий с вполне адекватной и болеющей за дело администрацией поселка. Плюс есть и опыт и знания и поддержка трех расположенных рядом с Чупой биостанций – МГУ, ЗИН РАН и ЛГУ. Так что все предпосылки, чтобы Чупа оказалась среди самых продвинутых сельских муниципалитетов – присутствуют, как стала наконец присутствовать и заинтересованность финских побратимов из Тайвалкоски.

Есть и еще один плюс в Чупе в сравнении, например, с в 10 раз более крупным городом Кандалакшей – это безопасность. Все друг друга тут знают, так что всё предсказуемо, и как-то очень по-северному по-старому надёжно.


И еще тут даже есть освещенная лыжная трасса, работающий до полуночи каток, масса народных умельцев и очень душевный ансамбль народной песни "Слюдиночка".


Кстати, на больших пластах знаменитой слюды местной рисуют каменным порошком симпатичные картины...


Из Чупы после семинара посещали поселок Чкаловский – когда-то стахановцев-горнодобытчиков, в память о которых сейчас – лишь плачущий ржавой слезой памятник да не видные сейчас под снегом супер-интересные для геологов кучи кернов. Впрочем люди здесь продолжают жить – опять же туристами, лесом, рыбой. И здесь же – супер-оригинальная турбаза «Нереис», сделанная вполне до 2-3-звездного уровня отделанного и переделанного старого морского трехпалубного корабля. Кстати, тут уже не первый год проводятся соревнования подводных фотографов – для желающих сфотила информацию о них.

Серия фото из Чкаловского:




И там же в Чкаловском - база-корабль турфирмы "Нереис" и их конкурс.
Что приятно - зарегистрированы именно на месте, так что налоги все платят именно в Чупинский бюджет.


Здесь же в Чупе вспомнили, посетив пару магазинов, уже ставшую легендой фразу Вадика Мокиевского n-летней давности: «Я окончательно поверил в глобализацию! В Чупу завезли авокадо!». Теперь в магазинах ещё изобильнее, не только фрукто-овощами но вообще.


Птичья весна на Белом море только-только начинается. В полыньях близ Нильма-губы полно гаг, а в поселке – по 3-5 штук стайками регулярно встречали пуночек. Прилетели они и в Кандалакшу, где оказалась под конец, уже в понедельник – чтобы посетить Шефа и заповедник и вообще обсудить выстраиваемые грандиозные планы на лето.


Пуночка

Залив наш любимый в Кандалакше еще подо льдом, солнца не было, так что выбор на краткое – в 1,5-2 часа свободное время был невелик – сходить до отводного канала Нивских ГЭС и промываемой им «полыньи» у берега, но и там – только кряквы и чайки (серебристые и 2 больших морских).


Заповедный мыс и залив - из окна конторы заповедника


Так что вполне деловая получилась поездка, хотя и богатая новыми общениями и просто местными впечатлениями.
А "Полярный круг" и белухи – впечатление отдельное, читайте сразу после (видимо через час).

И лето - ура-ура-но-и-тьфу-тьфу-тьфу - образуется живое и подвижное!

 

Tags: Белое море * The White Sea, Природа вообще * Nature General, Россия * Russia, Фото мои * Photos My Own
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments