Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

Category:

577. Белухи из Нильма-губы

Как написала в предыдущем посте – особым событием воскресенья 30 марта стал наш визит на базу и дайв-станцию «Полярный круг» в Нильма-губе (примерно 70 км от Чупы) и знакомство с двумя обитающими там белухами! Увы, краткое – но явно не последнее.





Сама Нильма-губа – небольшой приморский поселок, здесь раньше зимовала всего одна семья, а теперь, благодаря «Полярному кругу» - зимует 10 семей и как сами работники смеются – «проблем с безработицей здесь точно нет». Дайв-станция и на Беломорье и среди научного мира вообще известная, а подледные погружения, так называемый ice diving – и вообще уникальные, ибо подобное что-то кроме Беломорья есть только еще в Канаде и больше нигде. Да и сама база – приятно толково обустроенная, оборудованная по последнему слову для дайвинга, удобная для жизни по всем нашим первым впечатлениям. Несколько фото – в подтверждение.


Вид поселка Нильма-губа


Но всё-таки главной нашей целью был не дайвинг (и база занята, да и неопытным или просто «чайникам» подлёдные погружения не разрешены никоим образом), - но именно белухи. Появились они в Нильма-губе в январе прошлого года, и перевезены сюда, в природу, из Санкт-Петербургского Утришского дельфинария. Конечно же, звери уже обучены и приучены к человеку, поэтому плавать свободно (тем паче они исходно с ДВ) не могут, но живут в море в большой отгороженной сетью настоящей морской вольере. Пока – сравнимой по пространству с дельфинариевой, но в планах – расширение оной как только дадут разрешения многие согласующие службы. Ибо о просторе для белух и вообще об этих потрясающих китах здесь заботятся с любовью и с научным знанием тоже. К белухам вас вывозят зимой на прицепляемых к бурану деревянных санях – впрочем, так же возят и дайверов к проруби, разве что за дайвером двигают на санях же отапливаемый балок для быстрого переодевания после погружений.


Белуха – настоящий белый беломорский (и не только) кит. Мы в Кандалакшском заливе обычно видим летом вдалеке лишь белые спины, на Соловках довелось увидеть их близко, но так как в это воскресенье на Белом море – ни разу. Их даже можно было покормить рыбой (из ежедневного рациона – по 2 ведра на зверя) и погладить! А инструктор Питерского дельфинария Александр, который постоянно живет при белухах – показал нам этих великолепных умниц-китов во всей красе.


Они умеют: крутиться в воде и принимать разные позы, катать или буксировать в воде человека – опять же по-разному, приносить оказавшиеся в воде предметы, вполне мелодично «петь»,  баловаться с водой – плеская хвостом, выплевывая фонтаны… И любят не только когда их кормят, гладят и даже целуют, но и когда (Саша) чешет им шеи. Крайне трогательно, особенно когда понимаешь, - что это уже все-таки в море настоящем, а не в дельфинарии.






Сейчас обе белухи – самцы, им примерно к 8 годам, но в планах, помимо расширения вольеры – появление самок, и тогда есть шанс, что достигшие половой зрелости первопоселенцы могут и заиметь подруг. А пока – ежедневные общения с инструктором Сашей, регулярные – по 2 раза в месяц – визиты специального китового ветеринара, и беломорская вода и привозная (аж из Мурманска) рыба. По два ведра на душу в день.

А ещё мы вдруг стали мечтать, как если бы рыбная компания «Русское море» взяла над беломорскими белухами шефство – даже не столько денежно, сколько самими поставками рыбы, ибо возить её регулярно из Мурманска мягко скажем сложно. Конечно, посетители, увидевшие этих великолепных зверей, искренне вкладываются в стоимость рыбы – и мы в полном восторге поступили так же, хотя были, вроде бы, и «почти из своих».


Совершенно замечательное впечатление – погладить настоящую живую, мокрую от холоднющей беломорской воды и мерцающую на тебя глазом белуху!

Tags: Белое море * The White Sea, Животные * Animals, Моря и вода вообще * Seas and water, Природа вообще * Nature General, Россия * Russia, Фото мои * Photos My Own, Хорошее душевное * Good for soul
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments