Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

582. Экономический рост и государство в Китае

Спасибо другу, напомнившему про четверговую лекцию вчера в Билингве - и глянув анонс на www.polit.ru поняла сразу - иду. Экономический рост и государство в Китае. Выступление американского экономиста Джонатана Андерсона (Jonathan Anderson). Предмет обсуждения - факторы экономического роста в Китае, в частности роль в этом росте властей страны, то, как рост сочетается с отсутствием многопартийной демократии, характер сложившихся в Китае институтов. Фото не сделала, а вот записей и мыслей от интересного и весьма толкового рассказа экономиста-знатока Китая появилось много.

Что мне лично показалось интересным и запомнилось - телеграфно-кратко и надеюсь верно по сути.

1 блок. Вообще про азиатский менталитет и азиатскую модель развития. Основные черты.
  • Высокие темпы роста (8-9-10% в год) экономик Китая (и Тайваня), Малайзии, Гонконга, Сингапура... Азиатский угол интенсивного развития. Из них 1-2% - связан с общим ростом производительности, 1-2% - с численностью населения и на 6-7-8% - с внутренним ростом инвестиций. Инвестиции, в том числе за счет сбережений (до 30-40%, в силу общего умеренного потребления как части менталитета жителей) - главная причина быстрого роста.
  • Ориентация экономик на экспорт. Вывод рабочей силы из сельского хозяйства и переключение на производство.
  • Отсутствие демократий.
 2 блок. Собственно про Китай.
  • Доминирование государства в первые периоды роста, лишь сейчас - разгосударствление, причем не в ключевых отраслях (энергетика остается преимущественно государственной), при этом одновременно отсутствует как таковое госрегулирование цен и даже госкорпорации находятся в условиях здоровой конкуренции.
  • Абсолютная открытость экономики для зарубежных инвестиций.
  • Любой связанный с Китаем капитал - даже тот, который зарабатывается китайцами (через компании и магазины и т.п.) в Европе и США, ИНВЕСТИРУЕТСЯ ВСЁ РАВНО В КИТАЙ! То есть по-существу все мировые экономики совокупно обеспечивают прирост инвестиций.
  • Нет "экономических школ" или "команды реформаторов". Очевидно есть некие "отцы реформ", но в целом вся экономика сейчас развивается по принципам целесообразности и практической выгоды. Если это выгодно - надо делать так.
  • Если Россия себя реформировала, в том числе болезненно - через перераспределение собственности и т.п., то развитие Китая шло с очень низкого уровня, фактически на пустом месте. Строить заново легче, чем ломать-и-строить.
  • Сейчас два наиболее субсидируемых сектора экономики Китая - энергетический (в основном в руках государства) и сельское хозяйство (в основном частное).
  • Главное опасение внутри страны - олигархизация экономики.
  • Международные и неправительственные организации (в т.ч. такие как WWF) воспринимаются внутри страны как конкуренты партии по влиянию на общество.
Ряд интересных прогнозов на будущее:
  • Собственно промышленное производство сместится со временем из Китая в Индию, и как было Made in China, будет вскорости - из за цены на рабсилу - Made in India; усиление разумной конкуренции внутри страны...
  • Китай уже в ближайшее время начнёт покупать не только нефть и газ, но и ВОДУ.
Получила ответы и на ряд своих вопросов:
  • Азиатский Банк Развития и Всемирный Банк - прошло то время когда Китай был заинтересован в их деньгах, сейчас  наоборот - они хотят инвестировать и им нужен Китай. Поэтому если думать об экологизации использования инвестируемых в Китае и Китаем за пределы страны средствах, то механизмы на данном этапе важно и нужно искать именно внутри Китая, а не вне (не в ADB / WB). Попутно - с экологическими проблемами связывается 4-9% ежегодных потерь ВВП.
  • Да, действительно, бурное развитие на востоке Китая достигло некоего максимума, и теперь уже происходит смещение приоритетов на развитие запада и северо-запада.
  • В равной мере произошло и будет продолжаться изменение структуры потребительского спроса самих китайцев (йогурт и молоко - уже среди обычных потребностей).
  • Главная забота - где найти ресурсы, чтобы рост продолжался и через 5-7-10 лет. Доминирует жажда ресурсов (энергетических, а также воды), а не долгосрочные геополитические интересы. Да, и они есть - но не стратегически, а именно с позиций "разумной выгоды".
Вот такая в общих чертах была вчера тема вечера. Что сильно и приятно удивило - это качество владения русским языком самим Джонатаном Андерсоном. По-моему - феерическое просто, лишь еще один пример из Нидерландов (Салле Кроненберг) такого же уровня русского - содержательно и образного и с идиомами - слышала в докладах за всю свою жизнь.

И поскольку www.polit.ru стенограммы публичных лекций регулярно публикует, то по ссылке (повторю) наверняка вскорости появится полный текст. Крайне интересно и познавательно. Хотя я всё-таки продолжаю считать, что и долгосрочный геополитический интерес у Китая в отношении стран-соседей ого-го как присутствует и по долгосрочности с нашими, увы и IMHO не сравним. Но как говорят - поживём-увидим.
Tags: Китай * China, Политика серьёзно * Politics Serious, Сибирь * Siberia, Умное * Smart, Экономика ресурсов * Economics of Resour
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments