Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

590. Ток оранжевого чуда…

Мир птиц причудлив и восхищает сочетаниями красок и форм. Всем любителям оранжевых тонов – не по скрытому смыслу, но именно по энергетике апельсиновых цветов – предлагаю убедиться в этом ещё раз – на примере птиц.


(с) Лена Лебедева-Хоофт                                                                                                                                  Андская котинга (самец)

Глядя на фото, приятно вспомнить его предысторию.

Как, следуя ценным указаниям в книге известной птичьей путеводительницы Мэри Лу Гудвин, мы в очередной раз и уже в правильное время взбираемся по крутой тропе. Мимо карьера, где из-за воскресенья нет людей и техники, по укрытой в тропической листве 2-километровой тропе, ходко, заставляя себя не обращать внимание на всё, что в рассветной серости леса начинает летать и петь. Мы хотим успеть на ток. И быть сегодня первыми (вслед за нами прибыла группа, но они явно медленнее нас), ибо вчера днём уже изучили дорогу – но днём оранжевое чудо не токует. Чудо называют андская котинга (Andean Cock-of-the-Rock Rupicola peruvianus), или андский скальный петушок. Хотя она вовсе не петушок (котинги – не куриные, а примитивные кричащие воробьиные), и вовсе не скальный, а совсем-таки настоящий лесной. Даже токует в кронах деревьев.

Во всей Венесуэле известно только два тока – один на юге страны и ещё один – там, куда прибыли мы, и куда регулярно прибывают и прибывают другие посещающие страну любители птиц. Ток расположен недалеко от каолинового карьера, поэтому при входе на территорию вас сначала просят расписаться за технику безопасности (типа без касок под самосвалом не ходить), а потом – в журнале регистрации посетителей тока. Хозяин карьера, бизнесмен из Чили, любителей птиц и уважает и понимает, и вроде бы как тоже чувствует себя немного «хозяином тока». Место известное, за его сохранность в прошлом минимум трижды боролось Одюбоновское общество, да и сейчас они говорят, что «победа временная, а вот если что – то потеря будет постоянной». Но место тока известно на всю страну, поэтому надеюсь, победа долгосрочная.

С основной тропы еле обозначенный спуск вниз, в лес, по крутой закорёженной среди деревьев на склоне узкой тропке. Все мысли только о том, чтобы не делать резких движений и не произвести ни малейшего шума (ибо тащим и камеры и штатив и рюкзак даже). Вокруг уже громко кричат хозяева тока. Пока мы их не видим, да и только-только начинает светать. И вот мы на небольшой площадке. В центре неких событий по выяснению отношений птиц, - а выясняют они отношения громко и настойчиво. Полседьмого утра. Минут 10 просто стоим, не двигаясь – вот оно, оранжевое чудо! Вот ещё, и ещё, и ещё… Всего в кронах вокруг нас, но больше перед нами – около 15 птиц (15-17 по крикам, но кто ж их разберёт, они не все кричат как выясняется). Прямо перед нами три самца – орут и кланяются друг на друга, размахивая вверх-вниз уморительными оранжевыми полупомпонами на лбу. Даже бинокль не нужен, чтобы рассматривать эту красоту. Помимо перьевого помпона «на лбу», который почти скрывает клюв, отмечаешь ярко-желтые глаза и лапы, и стильные серые плечевые на фоне черных крыльев… Краски прямо дизайнерские… Режиссура вроде однотипна немного, но наверное ведь в этом тоже какой-то свой смысл?



(с) Лена Лебедева-Хоофт                                                                                                                                  Андская котинга (самец)

В общем пока они орут и кланяются и перелетают, и вытягивая шеи смотрят то ли на нас, то ли больше друг на друга, мы плавно садимся, ставлю телевик на штатив и начинаю жать. Конечно, о вспышке не может быть и речи – улетят сразу. Это даже не обсуждается среди написанных для посетителей правил поведения на месте тока. Тут также нельзя шуметь, нельзя проигрывать записи голоса птиц, и в целом рекомендовано помнить, что это ИХ место, ИХ ток, ИХ лес – и гостям надо вести себя скромно и не волновать ИХ токующих. Мы стараемся быть незаметными. Только щелкает затвор камеры, и периодически говорит «пинь» видеокамера в руках мужа.

В попутных шорохах приходят трое из группы природных туристов. Встают в метре от нас, и – глядя на нас – тоже достают камеру и начинают щелкать затвором. Правда, с рук. Почти без шансов на фото. Так проходит почти час. Они живут своей жизнью, перелетают по веткам в верхушках крон, орут-и-кланяются друг другу. Вспомнились провода – на всех фото, которые хочешь снять вблизи людей. Тут вместо проводов – ветки.

Подходит ещё часть группы – но им явно неинтересно. Какие ещё птицы? – Уходят. Это мы потом уже выяснили, что во всей группе птичьих людей – 2,5 персоны, а остальные просто «природу любят вообще». К 8 утра постепенно, один за другим, откланявшись, клан оранжевого чуда рассасывается, улетая в лес. Там их днём не увидишь – вне тока пугливы и незаметны, хоть и оранжевые. А у самок – они сейчас уже при гнёздах, потому их увидеть вдвойне трудно, - говорят, ярко голубые глаза. Верю...

Преимущества ЖЖ в том, что можно показать вам и само действо. По ссылке - токующие андские котинги в Перу. Лучшее видео ИМХО это.

Андские котинги – птица-символ страны (только не Венесуэлы, а Перу, да и видовое название у них вполне перуанское). В Перу в том месте, где их известнейший ток – только другого подвида этого вида – даже есть специальный котинговый лодж – природная гостиница для природных туристов. Зато у них там, в Перу, не живут на прилежащей тропе ракетохвостые колибри – а мы, возвращаясь от токующих оранжевых «скальных» петушков, и этих тоже видели.

Уже в Москве получили - в ответ на оставленную хозяину каолинового карьера открытку со "спасибо за то, что у вас такие птицы" - очень трогательное письмо и приглашение опять приехать. Хорошо бы. Возможно. Когда-нибудь. А пока - приятно вспоминать.


(с) Лена Лебедева-Хоофт                                                                                                                                  Андская котинга (самец)

 

 

Tags: Венесуэла * Venezuela, Поездки * Travel, Птицы * Birds, Фото мои * Photos My Own, Южная Америка * South America
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments