Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

619. Решения для охраняемых природных территорий Подмосковья?

16 апреля 2008 года в 18.00 на биологическом факультет МГУ (ауд.М-1) состоится совместное заседание секции охраны природы МОИП и Дружины биологического факультета МГУ по охране природы, посвященное современному состоянию Особо охраняемых природных территорий Московской области.

Эффективно действующая система из более 230 особо охраняемых природных территорий, выполняющая важную природоохранную, средообразующую, рекреационную и познавательную функции, была создана многолетними усилиями научных,
общественных и управляющих организаций в 1970-1990-х гг. и входит в экологический каркас Московской области.

Дружиной биологического факультета МГУ по охране природы регулярно ведется обследование заказников и памятников природы, объектами охраны в которых являются редкие виды и сообщества растений и животных, ландшафты, ценные лесные насаждения.
Так, осенью 2007 года в рамках работы сектора «Заказники» Дружины Охраны Природы, были обследованы 14 заказников Московской области, в 7 из которых были найдены нарушения: свалки, постройки, вырубки и др.

Складывается впечатление, что управление особо охраняемыми природными территориями области в настоящее время отсутствует, планомерный контроль за их состоянием не ведется, а имеющиеся нарушения режима не устраняются. Так, из 19 выявленных на территориях ООПТ свалок по заявлениям Дружины по охране природы было ликвидировано только три. Это ставит под угрозу деградации ценные природные территории, выявленные на основании научных исследований и экспертизы и контролируемые на протяжении многих лет. Найти конструктивный подход к решению проблемы управления ООПТ участники заседания надеются в ходе обсуждения 16 апреля.
Приглашаются все, заинтересованные в решении проблемы ООПТ Подмосковья!
Как проехать на биофак МГУ.
Tags: Полезное для ООПТ * Useful for PAs, Призывы к действиям * Calls for Actions
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments