Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

663. Добрые мысли из нидерландского приюта для тюленей...

Вчера заехали к нам на день моя одноклассница с мужем и дочкой, путешествующие сейчас по Германии и Нидерландам (где у них родственники и друзья). И поскольку здесь воскресенье - и многое закрыто в городе - решили мы добраться до одного из самых известных тут мест для природно-птице-биологически не очень сильно "подвинутых" людей - Тюленьего приюта Лени 'т-Харт в Питербюрене. И приют и сама Лени - известны на всю страну и много шире. Лени - удивительная дама, которая своим энтузиазмом и энергией создала, поставила на ноги и образовала команду и огромную в стране поддержку для доброй и очень разумной и человечной помощи попадающим в беду тюленям и тюленятам. И сам приют и его обитателей - всегда и всем приятно и душевно показать!



В Zeehondercreche мы уже сами бывали неоднократно, и с Лени теперь знакомы, - познакомил пару лет назад Ян после моих рассказов про беломорские тюленьи беды. Оказывается Ян даже был в давности, лет пять, президентом того фонда, который действуют как единственное приютное юрлицо. Но сейчас мы именно заезжали как простые посетители, только показать-посмотреть, и именно оценивая восприятие Оли, Вали и Ульяны - думала в который раз, что такой центр в России стал бы не менее полезным и ещё более правильным - на Беломорье. А был бы при заповеднике или какой-то иной ООПТ, а то и в одном из беломорских поселков просто - то не только поселку, но ещё бы и делу охраны морской среды Беломорья сильно бы помог.

Главная задача голландского Zeehondencreche (тюлений приют, сокращу до ТП) - помощь найденным на морских берегах как правило молодым тюленям, - запутавшимся в сетях, брошенных по каким-то причинам взрослыми, поранившихся, заболевших и т.п. Исходно, да и до сих пор - нормальные жители, находя таких проблемных животных, испытывают естественное чувство сострадания и стараются кому-то сообщить, позвать на помощь или помочь самим. С конца 1960-х годов исходно просто в садике у дома Лени в Питербюрене и образовался такой пункт помощи, развившийся только благодаря преданности тюленям и личной харизме Лени в то, что можно увидеть сейчас на фото.

Что стоит отметить кратко. Единовременная емкость приюта - 90 тюленей. Всегда наготове чистый карантин, часть животных - в стадии лечения, те, что уже на улице - вполне реабилиторованы и скоро будут возвращены в природу. Всех выхаживаемых тюленей возвращают обратно в море. На каждого - ведется именная история (плюс при выпуске на плавник тоже одевают метку, её можно и в телескоп или на крупной фото прочесть). Один зверь находится в приюте до 4-5 месяцев, кто-то меньше, выпускают как только полностью реабилитированы. Приют зарегистрирован как фонд и живет только на деньги частных и жертвователей и поддержки национальными бизнес-компаниями. Плюс естественно на средства от входных билетов и сопутствующих бизнесов (сувенирки - даже через вебмагазин - и прочего). В год - 150 тысяч посетителей, цена только билета - 1,5 евро. Полагаю, что билетами в лучшем случае собирается цена скармливаемой тюленям рыбы. И билеты - отнюдь не основной источник дохода, основной - именно пожертвования. Много подробностей можно найти на их сайте - больше на голландском, включая виртуальный тур, меньше но тоже исчерпывающе - на английском. В том виде, в котором приют существует сейчас, он открыт был в начале 1990-х годов и постепенно расстраивался до нынешнего облика в соответствии с проектом, автор которого - вот ведь совпадение! - известный архитектор из Амстердама Василий Попов. Явно исходно россиянин ведь! Посетители приюта и чаще так же и личные хорошие знакомые Лени - многие VIP-персоны и Нидерландов и мира. Сотрудников немного (могу ошибаться, но человек 12-15 максимум), зато есть волонтерские программы и некоторые волонтеры приезжают помогать по 10-12 лет уже. Да, на одной из фото видно - у центра своя экологичная энергия - хотя и старый ветрячок, а вырабатывает в год до суммарной потребности 60-65 семей. Вчера ветра не было, так что произведенной вчера энергии хватило б только 24-м домам. Но центру уж наверняка хватает, избыток - преполагают - продают населению. И попутно - городок Питербюрен благодаря тюленьему центру известен на всю страну, а сколько вокруг приюта и тюленей выросло попутных бизнесов и сервисов - просто немыслимо!

       

Те два раза, когда мы общались - а есть одна из интересных Лени идей привлечения россиян для помощи тюленям на Каспии (и создание подобного центра где-нибудь в Астрахани) - я искренне впечатлилась тем, сколько силы и настоящей разумной природной преданности тюленям и морю у самой Лени, и ведь уже за 65 - а энергия бьёт через край.
Вот бы моим друзьям-поморам выбраться сюда, хотя бы увидеть центр и что можно сделать, - вместо того чтобы реанимировать уже естественным путем загибающийся и по большому счету не нужный никому промысел. Надо бы и мне рассказать (эх, успеть бы...) Лени об очередных развитиях ситуации на Беломорье - хотя заранее знаю её ответ - что эти проблемы в первую очередь россияне должны решить у себя сами. Ведь создалось же именно так, от общего настроя и общими силами жителей на севере Нидерландов такое полезное и нужное природе дело. Нашим активистам сам центр хотя бы просто посетить при возможности - стоит. Предупреждаю правда, что большие организации и большие фонды тут не очень в почете - есть к тому причины наверное :-) 

Но рассказать "как лучше, что получалось - что нет" - Лени и её сотрудники готовы будут, полагаю, всегда.
Потому что делают своё дело жизни ради природы и моря и тюленей. И дело у них хорошо получается!
Tags: Арктика * Arctic, Белое море * The White Sea, Дом(а) * House & family, Животные * Animals, Личности * Role Models, Моря и вода вообще * Seas and water, Мысли вслух вообще * Just thinking, Нидерланды * The Netherlands, Полезное для ООПТ * Useful for PAs, Природа вообще * Nature General, Фото мои * Photos My Own, Хорошее душевное * Good for soul
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments