Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

667. Природно-демократическое с СВ берега Нидерландов

Сегодня по моей же просьбе и сверившись с координатами из почтовой переписки нескольких лет - отправились на побережье провинции Гронинген, где в 2002-2004-м годах регулярно встречали "моих" индивидуально кольцованных беломорских куликов-сорок. О них явно отдельно и даже наверное не сегодня (ибо их пока не нашла), но по дороге и туда и обратно вдруг активно стала расспрашивать мужа, в бытность государева+провинциального чиновника и также дипломата от природно-сельскохозяйственного министерства - о том как устроена вообще жизнь и управляемость и в том числе общественная управляемость в провинции Гронинген (одна из 12-и, самая северо-восточная и одна из двух самых природных провинций Королевства Нидерланды). Причины расспросов были в том, что кулики "мои" встречены на приморской природно-охраняемой земле в 52 га, принадлежащей большой голландской НПО Natuurmonumenten (аналог примерно российского ВООПа, только в разы лучше управляемый и просто другой). А Ян Яаап - хотя и на связи с местным Natuurmonumenten, но активности проявляет больше в другой тоже неправительственной и тоже сильной частной организации - Ландшафты Гронингена (Groninger Landschaap). В России ПОКА таких аналогов вообще явно нет.


Сначала стоит рассказать, что сама государева и общественно-государева деятельность каждой провинции предельно прозрачна. Я пока не знаю ответа на заданный устно-мысленно вопрос, который мне не удалось бы через поисковики тут же и разрешить интернетом. А единичный заход только лишь на сайт провинции Гронинген - со всеми избыточными ссылками, программами, документами, планами развития - вызывают смешанные чувства радости за землю, где живу сейчас (до мая, потом опять с августа) в сочетании с скрежетом зубов о том, как то же самое устроено на земле моей родной, где мы будем летом. Тут всё условно похоже на Россию - страна, провинции, районы-регионы, муниципалитеты. Только совсем-совсем непохоже.

Не сильна и пока вообще не берусь рассказывать о стране и даже о провинции. Хотя при объёме инфы на государевом сайте провинции любой минимально-грамотный экономист и это сделает. Непохоже - в собственности на землю (государева лишь 10%). Непохожа - в системе управления - государева и сама эффективна, и многократно подстрахована разными НПО. Вот о них и речь.

Natuurmonumenten - членская организация, вторая по числу членов в стране - примерно 800 тысяч членов. Покупает землю для управления ради охраны природы. Принимает в управление государевы выкупленные для природы (а-ля заповедники, но не совсем) земли - причём вместе с деньгами для этого управления, выделяемымит также государством. Содержательно всё равно больше ВООП, только первых лет оного. Куличиное моё месточко под название Ruidhorn - где живет весной 21-й (с голубыми цветными кольцами) кулик-сорока с Беломорья - принадлежит Natuurmonumenten. Без спросу туда за забор войти по закону нельзя - потому ждём разрешения в другие дни.

И Groninger Landschap - помнится уже единожды пробовала рассказать. Организация по охране ландшафтов, исторически-природно-культурно характерных и потому ценных для провинции Гронинген. В российском варианте наверное сочетание РГНИИ культурного и природного наследия + минкультуры региона + ВООПиКа + ВООПа - только всё это в одном флаконе и в качестве негосударственного, но частного (общественного) фонда. Имеет группы волонтеров, которые в рамках выделяемого им годового бюджета решают, что-где-как-когда лучше в том или ином месте провинции сделать. Начиная от плотиков для гнездования крачек и заканчивая серьёзным ремонтом исторически ценной мельницы. Что-то мне подсказывает, что именно эта система - общественного фонда с местными поселковыми проектами - будет наилучшей для природно-культурных дел на Беломорье. Но пока ещё думаю.

Самое-самое при этом серьёзное - что организации нормальным демократическим путём - приобретая землю и управляя землёй, отстаивая позиции природы в различных советах, развивая разные формы волонтерства и тд и тп - влияют на качество жизни в своей провинции и в своей стране. И они сами столь серьезные и столь уважаемые - ПОТОМУ ЧТО СВОИ и СВОИМИ ГРАЖДАНАМИ ОБЩЕСТВЕННО ПОДДЕРЖИВАЕМЫЕ - что ни у какого самого-самого барана не возникнет мысли про "экологов отстаивающих интересы н-региона". Потому что для каждого здесь живущего - природа своя и часть себя.

Tags: Белое море * The White Sea, Дом(а) * House & family, Мысли вслух вообще * Just thinking, Нидерланды * The Netherlands, Полезное для ООПТ * Useful for PAs, Политика серьёзно * Politics Serious, Природа вообще * Nature General, Экономика ресурсов * Economics of Resour
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments