Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

682. Зауткамп - город рыбаков и крепость севера Нидерландов - часть 1

Еще неделю назад увидели рекламную газету о планирующихся 9-12 мая активностях ежегодного фестиваля рыболовных судов и особенно креветочных судов, приуроченных к началу рыболовного сезона. Так называемый день флажков, Vlaggetjesdag. Изучив программу – выбрали 11 мая, - ибо с утра тут парад судов, выставка и частично ярмарка рыбы и рыбных продуктов, показ традиционной чистки мелких голландских креветок, концерт и т.д. и т.п. Все фото описать просто нереально, поэтому выделю порции.


Зауткамп – Zoutkamp – рыболовецкая деревня и исходно крепость, основанная в 15-м веке. Тут есть хороший музей, который явно заслуживает отдельного (следующего) поста, и там об истории и деревни и местного рыболовства подробнее – в том числе как училово для наших будущих беломорских музеев. Как я поняла, рыбный (всё-таки в первую очередь креветочный) фестиваль – многолетняя традиция… А поняла таки не совсем верно. Порасспросила Яна – это вековая традиция равная нашему российскому Дню Рыбака. Просто в России он помнится фиксированный и где-то в начале июля (на Беломорье), а тут – 3-4 дня празднований в зависимости от сроков открытия рыболовного сезона.

Все суда – в эти дни при параде, да и хозяева судов тоже. Флажки-флаги-вымпелы украшают ВСЁ.


 

Конечно креветочные суда выделяются. На них стоит отметить сами сети – деревянные болванки на веревочных подвесках служат для того, чтобы креветок у дна вспугнуть, они (ряд подвесок с болванками) – по ходу движения первые; сети с большой ячеёй те что ниже защищают от зацепов сети с мелкой ячеёй, основные креветочные. Плюс от сети мелкоячеистой сшит большой карман, в нём как раз и фильтруются окончательно креветки. На судне – две сети-кармана с каждой стороны. Поскольку с каждой из сторон сеть может ещё и зацепляться за всякие коряги (редкие) на дне – для каждой из сетей существует система блоков для аварийного сброса сети. Вот скрероз-то! На судне ещё системат для отсортировки - выпуска всего попутно с креветками выловленного (bycatch release system or so, это цилиндр такой, похожий на многомерную круглую тёрку. На самом деле это специфическое сито. Проверено, утверждают - работает.

Выглядит это так в целом…



О, да, у этих двух фото вполне плакатных добавлю - и постер прорезанный на пластике, и карта - имеют свой индивидуальный номер. Если какие злодеи-вандалы порисуют-погубят - ответственная НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ контора сделает и вывесит новый такой же. Ответственная контора судя по лого - опять та же (эмблема велосипедной ассоциации (местное НПО)).

Рыбная выставка – это меня восхитило. Все виды рыбы и других беспозвоночных с плакатов «Морские рыбы», «Пресноводные рыбы» и «Креветки и иное съедобное» - были тут. Все во льду, свежепойманные, частично даже приготовляемые тут же во фритюре. Но для биолога рыбное ледовое шоу интересно конечно вдвойне. Сорри, названия все голландские, что не знаете – перевести можно через yahoo.


Да, что тоже стоит отметить – за подготовку и организацию этого действа никто не получает зряплат. Бюджет конечно есть, но больше – бюджет общий скидывающихся рыболовных компаний – для уборки улиц, общей пропаганды рыбы и промыслов. До бишь государевы деньги здесь не утекают. И вообще основная часть событий – на основе добровольчества.

Местный музей рыболовства - это вообще отдельная история.

Tags: Всё про рыбу * All on Fish, Моря и вода вообще * Seas and water, Нидерланды * The Netherlands, Фото мои * Photos My Own, Экономика ресурсов * Economics of Resour
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments