Lena Lebedeva-Hooft (lenaswan) wrote,
Lena Lebedeva-Hooft
lenaswan

686. День Рыбака и МУЗЕЙ поселковый рыболовства и морских промыслов Зауткамп, Нидерланды

Как написала в одном из предыдущих постов, музей рыболовства и морских промыслов в Зауткампе, небольшом городке 15-века на севере нидерландской провинции Гронинген, заслуживает несомненно особого поста. Как уже нередко для этого ЖЖ, все фото откомментить почти нереально, поэтому только ключевые моменты и об остальном – спрашивайте.

Для начала – музей опять же негосударев, но поселково-частный. Для функционирования музея сделан небольшой фонд (stichting), сотрудники и хранители и собиратели – местные поселковые добровольцы, и главное, - что даже мне трудно было принять как действующее – все музейные сокровища принадлежат этому поселково-музейному фонду. Не частным лицам, не муниципалитету, не кому-то ещё. Общему общественному фонду. На момент нашего присутствия в праздник – поселково-провинциальный День Рыбака (дни начала промыслов, они же дни корабельных флагов) – в музее, точне в примузейном магазинчике и «на кассе», работали три дамы, а все витрины музея были до удивления вычищены от пыли (а может и вообще её там нет). Что нас приятно удивило – все экспонаты и вся вообще музейная экспозиция – на трёх языках (нидерландский, немецкий, английский).

Отмечу особо несколько фрагментов.
Сама поселковая история как одновременно история морских рыболовных (и не только) промыслов. Это – главная линия всего что есть в музее.


Именно в Зауткампе основано и до сих пор базируется крупнейшее в мире креветочное предприятие Heiploeg. С поселком связан китобойный промысел, в том числе на судне «Виллем Баренц» (оно ходило на промысел и в Россию, тогда СССР). Одновременно тут – традиционная и широко известная коптильня угрей. Также при Зауткампе была и бригада тюленьего боя – но этот промысел прекращен ещё в середине прошлого века.


Фрагменты быта. Очень понятно-трогательно.


Местные бакены и маяки. Всё возможное - в макетах.


Ах, конечно же. Информация в деталях о местном национальном парке - любимом нами Lauwersmeer (Лауэрсмир).


Ежегодные книги-справочники рыболова. У нас бы (в РФ) две трети было б засекречено. Как пример пролистала книгу 2004 года – детальная информация по всем судам, по всем видам промысловых рыб Евросоюза и Ваддензее+Северного моря – видовой состав (и словарь на 4-х языках), общие квоты и распределение квот по странам, детали по каждому из судов (все суда Нидерландов и Бельгии), выловленные (= выкупленные) судном квоты, мобильные для связи с каждым из судов, законодательные акты и т.д. и т.п. По хорошему нашим госкомрыболовствам такую бы книгу как минимум скопировать. Отмечу правда, что тут её государство и опять же не оплачивает, тут она готовится-печатается-распространяется – за счёт рекламы рыболовных компаний.


О, конечно же. В уголке просвещения (ау, заповедные люди, всё легко с уголком – стульчики, телик+видео, светонепроницаемые шторы... – минимум средств, вафжен результат) – также часы с рыбного аукциона. Принцип тот же, что и на аукционе цветочном. ПОНИЖЕНИЕ ЦЕНЫ. Рыбак или хозяин объявляет некую стартовую цену за некий стартовый лот. Риски – купить дорого ПРОТИВ не купить вообще. Цена с максимума по движению стрелки (против часов) уменьшается, первый желающий покупатель – купил.


История промыслов как часть истории или просто история самого посёлка. Вот тут простор для фантазий в стиле «а наши бы тоже могли бы». Люди, лица, документы, традиции... Что-то похожее сейчас начали делать друзья на Соловках – ну так ведь там история ВСЕГО БЕЛОМОРЬЯ, а на порядок интереснее и главное поселково полезнее – именно история посёлка.


Да, попутно и о серебренниках. Посещение музея – 2 евро (70 рублей) с носа. Оно того несомненно стоит. Рядом тут же при музее – инфоцентр всех турфирм и малых бизнесов и ресторанного и гостиничного и тп (стандартное VVV.nl - Zoutkamp), как уже не раз писала – ни цента государева бюджета не имеющий, но живущий за складчину бизнесов. В этом местном VVV хочется и можется купить разных местных штучек. Какие-то, кстати, и бесплатно распространяются – как например информация о гусином проекте, когда код-цвет-номер гусиного ошейника можно отправить по смс –ке и получить взад информацию откуда прилетел или куда полетит окольцованный (дикий) гусик.


Ну да, все фото всех рыболовных судов Зауткампа на 2008 год.

Ну что, дальше смотрите-спрашивайте?
Эх, ХОЧУ такой негосударев музей на Беломорье...


ПРОСТИТЕ, дальше фото-репортаж кликабельный потоком.

      
Tags: Белое море * The White Sea, Всё про рыбу * All on Fish, Историческое * Historic, Моря и вода вообще * Seas and water, Нидерланды * The Netherlands, Полезное для ООПТ * Useful for PAs, Фото мои * Photos My Own, Хорошее душевное * Good for soul, Экономика ресурсов * Economics of Resour
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments